jrchernik

Category:

Рецензия на фильм "Мстители: Война Бесконечности" (2018)

Прежде всего, если вы ещё не знаете - "Война Бесконечности" - лишь первая часть сдвоенного фильма. Как последние Сумерки, Голодные Игры и т.д. Сей факт делает трагическую составляющую фильма менее впечатляющей, чем хотелось бы авторам. С самого начала нас пытаются убедить, что всё предельно серьёзно. Люди мрут, как мухи, супергерои мрут немногим реже. И всё гуще, чаще, драматичнее... Не без оговорок, разумеется. Некоторые моменты могут выбить из погружения, но в целом убедительно. Но мы же знаем, что будет второй фильм. Мы знаем о возможностях воскресить персонажей тем же щелчком пальцев, которым Танос грозится убить половину населения Вселенной. В конце концов, это же Marvel. Поэтому давайте лучше обсудим основное отличие от остальных фильмов этой студии.

Танос. Впервые за все 19 (sic!) фильмов Киновселенной у злодея появилась проработанная мотивация. Ранее представленные главгады укладываются в стереотипы. Все они действуют согласно желанию либо власти (силы, денег), либо мести. А вот у Таноса мотив более сложный - спорный, но его можно понять. Он уверен, что своими действиями спасает Вселенную, и его дело правое. Причём у него есть доказательства, он не просто так решил, что это единственное решение. Поэтому поневоле начинаешь задумываться о том, а не прав ли он? Да, его метод чудовищен. Но он работает.

Впрочем, этот сюжетный ход лишь в Киновселенной кажется свежим. В комиксах тема злодея с благими намерениями богата на примеры. И как правило, как раз в событиях, объединяющих несколько серий. Сводится она, обычно, к извечному размышлению о том, оправдывает ли спасение большинства смерть меньшей части. И если в случае смерти Спока утвердительный ответ логичен, то как насчёт смерти миллионов для спасения миллиардов? Невозможной тяжести выбор. И комиксы, как правило, склоняются к отрицательному ответу, объясняя его задним числом, мол, всегда есть выбор. Супергерои обязательно находят решение проблемы и история заканчивается хорошо. Либо хотя бы всё заканчивается смертью единиц. Например смерть Флэша стала ценой завершения Кризиса на Бесконечных Землях. (Слово Бесконечность вообще крайне популярно у комиксистов. Буквально в прошлом году произошло событие Marvel Infinity)

Имея перед глазами примеры в комиксах, логично предположить, что в кино поступят аналогичным образом. Сбалансируют вторым фильмом ужас ситуации, показанной в Войне Бесконечности. Иное будет приятной неожиданностью, но эмпирический опыт вынуждает сомневаться.

Что ещё разочаровывает - то, как сняты и поставлены бои. Не схватки, как таковые, а именно рукопашные бои. Когда Стрэндж колдует или Старк отжигает в костюме, особых проблем нет. Но стоит противникам сблизиться, как камера начинает скакать и прыгать. Прыгает она, как кажется, стараясь следовать за движениями кулаков. Но из-за скорости всё просто неразборчиво дёргается. Может, дело в том, что я смотрел 2D, или что-то не так с кинотеатром. А может, они поставлены плохо. Чтобы установить наверняка, надо пересмотреть. Факт на лицо - драки скучные до жути.  

Наконец, третьим и последним минусом картины является то, о чём подумал каждый здравомыслящий человек, увидев заявку на участие в фильме и Доктора Стрэнджа, и Стражей Галактики, и всех остальных. Всего супергероев в фильме 20 человек. Двадцать! Разумеется, все вместе они оставляют настолько сумбурное впечатление, что не до конца понятно, зачем большая их часть задействована. Можно долго спорить о том, что яркими получились образы Ванды и Вижна, Квилла и Гаморры, Таноса и Доктора Стрэнджа. Важно то, что на них приходится ещё десяток персонажей. Каждый из которых был так или иначе раскрыт в предыдущих фильмах. И когда Брюс Бэннер здоровается с Чёрной Вдовой, остаётся лишь пробормотать «о хоспаде, ещё одна любовная линия» и обрадоваться, когда на этом она и закончится. А затем осознать, как всё это влияет на восприятие фильма.

Можно сказать, что это необходимое зло. Мол, иначе бы не получилось нагнать столько пафоса. И вообще, эти проблемы начались ещё в Гражданской войне. И что с ними да, сумбур, а если их вырезать из сценария, то с ними уйдёт и часть зрительской аудитории. Но в итоге вот что выходит - когда в фильме убивают очередного героя, поневоле радуешься, потому что меньше информации приходится держать в голове. А учитывая, что действие происходит в нескольких местах одновременно, иначе вообще никак.

И вот вы уже, наверное, поверили, что фильм вызывает лишь рвотный рефлекс. Но это не так. «Мстители: Война Бесконечности» - хороший фильм. Здесь есть интересное событие, которое для Киновселенной Marvel имеет определённую новизну. Имеются интересные диалоги, забавные шутки. Герои совершают поступки, которые что-то значат и это находит отклик в душе зрителя. Ну хорошо, в моей душе находит отклик, найдёт ли в вашей, я не знаю. За счёт всего этого история приковывает внимание. 

Да, потом, выходя из фильма, я вдруг осознал, что очарование фильма развеялось, оставив пустоту. До разума дошло, что вся трагедия мнимая, и всё подвесили на классический, типичный, максимально клишированный крючок. За который зрителя потащат через год на продолжение. 

При всём при этом удовольствие, которое я получил от просмотра - оно никуда не делось. Просто нет того воздействия, которое оказывали прежние фильмы Marvel, до того, как это стало нормой. Когда я вышел из кинотеатра после Железного Человека, и потом неделю напевал Black Sabbath и AC/DC. Или как после первых Мстителей неделями не смолкали разговоры о крутости Халка и красоте Скарлетт Йоханссон в латексе. А теперь это просто ещё один Marvel-фильм.

Итог: 4 из 6. Отличный фильм для однократного просмотра. Повторить этот опыт желание возникнет разве что с целью разочароваться или оценить качество дубляжа. Хороший попкорновый боевик с элементами трагедии, позволяющий потратить пару часов времени и не жалеть об этом. Да, там есть минусы, и их немало. Но на них можно закрыть глаза.

P.S.: В каждом фильме Киновселенной Marvel есть свой второстепенный состав. И если из Чёрной Пантеры, насколько можно судить, он почти полностью заявился, то вот из третьего Тора никого. И это бесит, потому что там были яркие персонажи. В частности, что случилось с Валькирией? Или с тем каменным персонажем? Каким образом их порезали? Да, нам объясняют, что они все (или как минимум, половина, учитывая политику Таноса) погибли. И это не спойлер, это открывающая сцена фильма! Но в это просто не верится.

Расшифровка системы оценок: 6 — нестареющая классика; 5 — отличное кино, достойное повторных просмотров; 4 — одноразовое развлечение; 3 — жанровое кино, либо с большим числом проблем; 2 — плохое кино; 1 — поздравляю, вы пробили дно. 

#avengers #мстители #войнабесконечности #marvel #марвел #infinitywar #кино #мнение #рецензии


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.