Retro

Рецензия на комикс "Ша" Пэта Миллера и Оливье Ледруа (Sha, 1996-1998)

В недалёком будущем сумеречное существо по имени Ша вершит месть, следы которой уходят в Средневековье. Тогда палачи-демоны сожгли ведьму, воззвавшую из последних сил к Богине-Земле. Переродившись в XXI веке, ведьма вспоминает прошлое и планирует восстановить справедливость. Сделать это будет непросто, ведь палачи поднакопили за это время силу и власть, так просто они не сдадутся. На стороне ведьмы магия и посланница богини Ша, а на стороне палачей технологии и люди. Кто одержит верх?

На первый взгляд имеем типичный BD про будущее. На фоне противостояния ведьмы и палачей происходят странные религиозные прения, напоминающие BD "Райская кукла". Далёкое будущее с летающими машинами вообще клише европейских комиксов, и его изображение, сколь бы красочным оно ни было, приедается. Что, впрочем, ничуть не умаляет красоты рисунка. Обо всём по порядку.

Основной костяк истории прост. Справедливость должна восторжествовать, даже спустя века. Сюрприз, сюрприз, она торжествует. Назвать это спойлером нельзя. По тому, как всё подаётся в первом томе, уже понятно, чем всё закончится в третьем. Есть мстительный дух Ша, который никому не дано остановить. Основной упор истории - на переживаниях главной героини. Сожжёная Лара де Вуа прошла цикл перерождения и стала инспектором Даффи. Большую часть комикса она ничего не понимает и по крупицам восстанавливает память о прошлой жизни. Вот об этом комикс, о чувствах, эмоциях и жажде мести.

Несмотря на попытки подложить под это всё какую-то философию - каждый выпуск заканчивается броской цитатой, а Ша так и сыплет афоризмами собственного сочинения - на деле комикс исключительно развлекательный. Вот вам фигуристые барышни, вот кровища, вот смерть мерзких людишек и торжество справедливости. Всё это достаточно сумбурно и зачем-то перемежается длинными диалогами и монологами, не несущими особого смысла.

Несколько раз сценарист делает вид, что у комикса свой особый мир, и здесь есть люди и демоны, а ведьмы вообще отдельный подвид... Но всего этого слишком мало, чтобы поверить ему. Комикс слишком невелик, чтобы установить какую-либо закономерность, слишком беспечен по отношению к истории собственного мира.

Единственное, ради чего действительно стоит ознакомиться с Sha - рисунок Оливье Ледруа, одного из маститых художников Европы. Вы его можете знать по комиксам "Реквием Рыцарь-Вампир" и "Хроники Чёрной Луны". Ша - не лучшая работа Ледруа, но всё же рисунок приятно впечатляет. Можно, конечно, придраться к тому, что художник рисует либо красоту либо уродство, никакой середины, но это вопрос вкуса. К тому же я склонен относить это к художественной гиперболизации реальности, то есть понятно, что в жизни такие крайние степени уродства и красоты редко встречаются, но и люди, способные на подвиг и преступление, редки в обычной жизни. История не была бы интересной, если бы была полностью про читателя. По этой же причине гиперреализм, как направление в живописи, впечатляет в плане техники, но не в плане результата.

Итог: 3 из 6. Комикс для поклонников Ледруа и остросюжетных боевиков. Остальным он покажется скучным и слишком себе на уме. Безусловно, у авторов была светлая идея при создании комикса. Но она оказалась похоронена под фансервисом. Это не значит, что комикс не интересен. Мне, понравилось, но это не тот случай, когда я типичный читатель.

P.S.: На русский язык комикс переводили ребята из проекта Rus-BD. Ссылка на комикс.

Расшифровка системы оценок: 6 - классика; 5 - замечательное произведение; 4 - одноразовое удовольствие; 3 - очень своеобразный по стилю комикс, либо с кучей проблем; 2 - всё плохо; 1 - всё ужасно.

#комиксы #комиксыевропы #bandedssinée #bd #оливьеледруа #ледруа

Posts from This Journal by “bande dessineé” Tag

Рисунок Вах конечно, очень хорош...
Подметил даже в аниме - отличный аниматор но сюжет говно, сюжет так себе - анимация шедевр. Здесь имеем похожую...
Да, лишь в очень редких случаях хороший художник сталкивается с хорошим сценаристом и им удаётся вместе сотворить что-то хорошее. Вот, например, Sandman Overture хорош, но это скорее исключение, чем правило.