JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Интересное цитируем: Итало Кальвино - Неведомые города

"Города и имена. 5.

Ирену ты увидишь, встав у самого края плоскогорья в час, когда зажгутся огоньки, если прозрачный воздух позволит рассмотреть мерцающую внизу розу города, увидеть, где он густо рассыпает лепестками окна, где — в закоулках — разрежает эти россыпи, где скучивает темные пятна парков, где возносит башни с сигнальными огнями; а если вечер выдался туманный, то размытое свечение в низине выглядит как губка, разбухшая от молока.

Бродящие по плоскогорью путешественники, пастухи, перегоняющие скот, отшельники, собирающие цикорий, птицеловы, проверяющие сети,— все смотрят вниз и рассуждают об Ирене. Ветер иногда доносит до них бой турецких барабанов, звуки труб и трескотню хлопушек на фоне праздничной иллюминации, а иногда — разрывы картечи или взрыв порохового склада в небе, желтом от пожаров, разожженных гражданскою войной. Наверху гадают, что же происходит в городе, раздумывают, хорошо иль плохо было б оказаться этим вечером в Ирене. Нельзя сказать, что кто-то собирается вниз, да если и хотели бы — дороги, что ведут в долину, никуда не годны, но Ирена как магнит притягивает взгляды тех, кто наверху.

Кублай-хан ждет, чтоб Марко рассказал, как выглядит Ирена изнутри. Но это невозможно: что представляет собой город, с плоскогорья именуемый Иреной, Марко так и не узнал, но, впрочем, это и не важно, тот, кто там окажется, увидит не ее, Ирена — название города, который виден издали; если же смотреть вблизи, он будет называться по-иному.

Для тех, кто миновал его не заезжая, и для тех, кто им пленен и выбраться не может, город разный; он один, когда ты приезжаешь туда впервые, и другой, когда ты покидаешь его, чтобы больше не вернуться, и каждый из двух городов заслуживает своего названия; возможно, я уже описывал Ирену под другими именами; возможно, я о ней одной и говорил."

Надо сказать, что каждый город, каждая заметка из "Неведомых городов" даёт повод для цитирования и размышлений. Конечно, это отчасти такие рассуждения о том, что мы все знаем, но порой забываем. В данном случае о том, как странно устроено наше сознание, как мы воспринимаем окружающий мир.

Иногда, впрочем, бывают очень странные случаи. Буквально следующая заметка выглядит следующим образом:

"Города и мертвые, 4.

Что отличает Арджию от прочих городов, так это то, что вместо воздуха в ней грунт. Все улицы — подземные, все комнаты забиты глиной до самых потолков, на лестницах лежат другие, перевернутые лестницы, над крышами нависли вместо облаков скалистые породы. Могут ли жители бродить по городу, расширяя ходы, прорытые червями, и проделанные корнями щели, неизвестно: наверное, тела, измученные влажностью, лежат пластом, тем более что вокруг кромешный мрак.

Сверху Арджии не видно. Остается только верить тем, кто уверяет: «Она там»,— места вокруг пустынные. Ночью, приложив ухо к земле, порой услышишь: где-то хлопнули дверьми."

Можно предположить, что это о том, как человек воспринимает другие города. Я вот никогда не был в Омске, и потому для меня это такой же подземный город, как и Арджия. Я знаю, что он есть, и иногда оттуда доходят новости, но в повседневной жизни его будто бы не существует. Однако это лишь интерпретация, потому что для того, чтобы увидеть Арджию, надо её откопать, а в Омск можно съездить. Да даже просто открыть ютуб или Карты Гугл. Так что выходит, что предположение не совсем верное.

Вы читали Итало Кальвино? Если впервые о нём слышите, то стало ли вам интересно ознакомиться с Неведомыми городами теперь?

#цитаты #интересноецитируем #италокальвино #неведомыегорода #книги #мистическийреализм #литература

Tags: #интересноецитируем, #италокальвино, #книги, #литература, #мистическийреализм, #неведомыегорода, #цитаты, книги, литература, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • (no subject)

    "Убейте своих любимых, растопчите свои пассии, разорвите свои юношеские привязанности. Им нет места на страницах. Это первый принцип хорошего…

  • Интересное цитируем: "1984" Джорджа Оруэлла

    "Он приподнял край комбинезона и посмотрел на её гладкий белый бок. Прежде, подумал он, мужчина смотрел на женское тело, видел, что оно желанно, и…

  • Интересное цитируем: "Хазарский словарь" М. Павича. Про места

    "В этом доме, как и в любом другом, далеко не всех встретят с одинаковой радостью. И не всем будут оказаны равные почести. Кого-то посадят во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments