JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Рецензия на комикс We Stand on Guard (2015) - канадская "Красная Заря"

В последнее время на глаза часто попадаются упоминания "Красной Зари" (Red Dawn) - фильма 1984 года. Фильм считается ярким образцом "клюквы". Вкратце напомню сюжет - на маленький американский городок обрушиваются объединённые советско-кубинские военные силы. Захватив город, они сталкиваются с сопротивлением отряда партизан-школьников во главе с Патриком Суэйзи и Чарли Шином. Фильм имеет огромную популярность за рубежом и в 2012 году даже вышел римейк, где вместо СССР на Америку покусилась Северная Корея.

Следует заметить, что антисоветская (и антирусская) позиция в зарубежном кино - тема крайне объёмная. Интересующимся предлагаю ознакомиться с передачей "Россия Чужой Взгляд" на YouTube. Сегодня всё же не совсем о "клюкве" идёт речь. В общем-то, речь идёт об анти-клюкве, поскольку перед нами комикс, выставляющий американцев негодяями не меньшими, чем СССР в Red Dawn.

Недалёкое будущее, 2112 год. В Вашингтоне прогремел взрыв, унёсший жизнь Президента США. Виновными названы террористы из Канады, в связи с чем организуется масштабное наступление на её территорию. Семья маленькой Эмбер погибает во время бомбёжки родного города. Проходит 12 лет и уже повзрослев, она вступает в ряды партизан. Страна находится в оккупации США и лишь немногочисленные борцы за свободу саботируют планы "Империи Зла".

Комикс интересен исключительно тем фактом, что это антиамериканская "клюква". Она почти такая же разухабистая, как и "Красная Заря". По сюжетному скелету они ещё и братья-близнецы. Отличия минимальны. В частности, действие происходит в будущем, потому что это оправдывает появление огромных мехоходов и летающих крепостей. К слову, главные герои пол-комикса рассекают в танке, подозрительно напоминающем двигательное средство из комикса "Танкистка".

Американцы здесь ведут чуть более тонкую игру - пытаются убедить героев-партизанов, что Канада и впрямь напала на Америку и всё происходящее лишь ответная реакция. Здесь авторы истории (Брайан Вон и Стив Скрос) толсто намекают на историю с 9/11 и вторжением в Ирак. Как вы наверняка знаете, существует теория заговора о том, что американцы сами организовали теракт. Проблема в том, что обыграно это лениво, и даже придираться к этому особо не хочется. Тема-то избитая, и чтобы придать ей новизны, надо быть гениальным сценаристом, а Брайан Вон, вопреки наградам и бестселлерам в послужном списке (Saga, Y - The Last Man), лишь толковый ремесленник.

We Stand on Guard - странный комикс. Непонятно, в чём его авторская идея. Конечно, я понятия не имею, какие отношения у Канады и Америки официально, и каковы отношения между канадцами и американцами на практике. Может быть, комикс их каким-то образом отражает (вряд ли). Ещё может быть, что это попытка заявить, мол, Канада может постоять за себя, так что вы там, америкосы, не задирайте носы. Достаточно слабая попытка, если так. Комикс написан слишком скучно, слишком обыденно. Есть главная героиня, у которой простая мотивация - надрать зад американцам. Она состоит в отряде партизан, у которых та же цель. (СПОЙЛЕР!) К концу комикса именно это и происходит. По хорошему, должен прослеживаться какой-то рост персонажей, развитие истории. Оно намечено пунктиром. У главной героини есть брат, попавший в плен к американцам, и первую половину комикса героиню вроде как заботит его судьба. Ключевое слово "вроде", потому что сценарий это подаёт никак. О брате сценаристы вспоминают два раза и на сюжет он не влияет.

Причина, по которой меня вообще заинтересовал этот комикс - это рисунок Стива Скорса. На глаза попалась свежая серия комиксов, в которой он выступил и сценаристом, и художником - "Maestros". Интересное фентези с непростым и ироничным сюжетом и тоннами красиво нарисованной магии. Я хотел рассказать об этом комиксе, но вот беда - там вышло 6 выпусков из 7. Последний обещают выпустить в августе. Очень не хочется рассказывать о незавершённой серии, потому что финал может стать как вишенкой на торте, так и ложкой дёгтя в бочке мёда. Поэтому я решил посмотреть, в создании каких комиксов Стив принимал участие. Так и нашёл "Мы Стоим на Страже".

Кстати, Стив - единственное от Канады, что есть в этом комиксе. Брайан Вон и Мэтт Холлингсворт (колорист) - американцы. Как и Эрик Стефенсон, редактор Image Comics, что выпустил "Мы Стоим на Страже". Конечно, это вполне нормально для жителей любой страны - критиковать политику родного государства. И всё же удивительно видеть такую ярко-антиамериканскую работу, вышедшую из под пера янки.

Читать этот комикс имеет смысл разве что из интереса - как выглядит "клюква" не про Россию. К сожалению, комикс посредственно написан, и неплохой рисунок ситуации не меняет.

Итог: 2 из 6 - "похоронен под ошибками". Дело даже не в ошибках, а в изначально сумбурной идее. Я пытаюсь себе представить, какой она была, и ничего не выходит. Такое ощущение, что авторам показалось, что это будет забавно, и всё. Причём в сети немало интервью с Брайаном и Стивом на эту тему, но ничего конкретного они там не говорят. Местами даже противоречат сами себе. То это военная сатира, а то НФ-боевик. Конечно, эти два заявления не противоречат друг другу, но сначала Вон говорит, что хотел сделать нечто серьёзное, а затем вдруг говорит, что это всё шутка. В результате остаётся лишь похвалить рисунок Скроса и сказать, что всё остальное воспринимается с трудом.

P.S.: Эта рецензия вышла с небольшим опережением на Яндекс.Дзен. Тестирую, возможно, там теперь будет основной блог, в течение месяца-двух тестирую. Ну и ещё есть группа в ВК, Твиттер, FB и даже Тамблер.

Система оценок: 6 - шедевр, ни отнять ни прибавить; 5 - отличный комикс с парой изъянов; 4 - одноразовое удовольствие; 3 - комикс на любителя; 2 - всё хорошее похоронено под ошибками; 1 - это, мать его, достижение.

#брайанвон #imagecomics #сша #канада #клюква #краснаязаря #комиксы

Tags: #imagecomics, #брайанвон, #канада, #клюква, #комиксы, #краснаязаря, #сша, image comics, комиксы, мнение, обзор комикса, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “image comics” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “image comics” Tag