Retro

Двадцать шесть: На год больше, на год ближе

Сегодня мне исполнилось 26 лет. Хороший повод подвести новые итоги. Таких отметок у меня две - Новый Год и День Рождения. Как раз по полгода проходит между тем и этим. Однако сегодня, так уж получилось, поговорить хочется на достаточно отвлечённые темы.

Начнём с того, что предсказание смерти ЖЖ всё не сбывается и не сбывается. Пророки передвигают  дату в своих пророчества хещё на полгода-год. При этом надо признать, что за эти полгода появились таки сервисы, способные с этим что-то сделать. Medium больше зарубежная платформа, но интригующая некоторым новаторством. telegra.ph предлагает минималистичный дизайн и отсутствие... всего, на самом деле. Есть лишь имя, название текста, текст. И это всё не работает на момент, когда я пишу этот пост. И наконец, Яндекс.Дзен. Вот тут и впрямь можно подумать, что у ЖЖ достойный споерник. Впрочем, оказалось, что лишь подумать. Нет комментариев, что отрезает какой-либо фидбек читателя, кроме кнопок "понравилось/не понравилось". Также пока непонятно, каков алгоритм продвижения статей, что тоже немного ставит в тупик. Плюсом при этом выступает относительная пустота ниши (считай, уже нет) и маячащая где-то вдалеке возможность заработать на этом деньги. Короче, не умрёт ЖЖ. И если уж на то пошло, то пока что большим его соперником является dreamwidth.

На счёт смерти ЖЖ у меня где-то лежит длинное и пространное рассуждение о том, что уход некоторых, даже дико популярных блогеров с ЖЖ не сильно меняет ситуацию. В основном потому, что это просто чуть понижает степень конкуренции для блогеров чуть более низкого уровня, которые на этом уходе поднимутся. Плюс постоянные ссылки никуда не деваются, и скажем, по Борхесу мой ЖЖ чуть ли не первым выдаётся в Google. А ведь в этом году "борхварь" не случился, и все ссылки должны бы, по идее опуститься. И это мой, весьма периферийный блог. Текст не опубликован, потому что аналитика эта очень любительская, и в таком случае можно просто заявить, что смерть ЖЖ далека от реализации, несмотря на все сомнительные решения руководства.

Любопытным образом обернулась история с "Манифестом пера и бумаги". Не могу сказать, что в день выдаю по тексту, но пишу я постоянно. Просто теперь большинство статей хотя бы пару дней отлёживается "в столе". Что очень полезно, как мне кажется. Можно оценить более спокойно, что там понаписано, и подготовить текст к публикации. Есть, конечно, у этого и пара минусов, поскольку некоторые тексты, возможно хороший, я теперь трушу публиковать. Они кажутся либо слишком личными, либо слишком посредственным. Истина наверняка где-то посередине. Однако любопытный исход этого всего заключается в смене моей блогерской парадигмы.

Раньше как оно было - посмотрел фильм или прочитал книгу, написал рецензию. И желание писать рецензию на всё потребляемое привело к перегрузке. В какой-то момент я перестал смотреть и читать новое, потому что не отрецензировал старое. Осознав маразм ситуации, перестал беспокоиться насчёт рецензий, что на самом деле как раз и решило проблему, в некотором роде. Теперь рецензии выходят на то, что действительно зацепило. К чему есть склонность и желание. Хотя некоторое чувство долга, конечно, осталось. В частности, я просто обязан написать о "Контракте с Богом" Айснера, хотя и не просто это. В общем, здорово, что я таки вырвался из своих же сетей. Давно пора было.

Вопрос же написания рассказов по прежнему актуален. Рассказы пишутся не меньше одного в неделю, но после читок в узких кругах становится ясно, что все они требуют доработки. А некоторые оказываются предельно вторичны. Например, я написал небольшую притчу о писателе и дьяволе, а затем узнал о существовании фильма "Дьявол и Дэниел Вэбстер" (A Shortcut to Happiness). И разумеется, сравнение не в мою пользу. Фильм, к слову, хороший, с Алеком Болдуином и Энтони Хопкинсом.

Короче, следующий рассказ будет в ближайшее время, как и следующая рецензия. Будем покорять Яндекс.Дзен и вообще мир. В кои-то веки день рождения не вызывает приступов жалости к себе. В этот раз больше желания строить планы и делать всякие штуки. Что, я надеюсь, и произойдёт в ближайшее время. В общем, всем хорошего дня и увидимся снова уже на дня.

P.S.: Ах да. Ежегодное напоминание о том, что я год назад написал книгу и её можно и даже нужно купить. Если хотите сначала почитать пробный вариант, то там же, по ссылке, доступно около 40% на прочтение. Если не зацепит... ну что ж, нет так нет. За год, к слову, появилась альтеранитва, с более дешёвой ценой на полную электронную версию.

Posts from This Journal by “факты о жизни” Tag

Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!
отличный возраст :) с днем рождения! удачи и счастья :)
Надо же, 26 а уже книгу продаёт )

Хотя здесь ничего удивительного нет, некоторые и в 16... если не врут.

Поздравляю!
А во сколько мне книгу продавать? Есть какой-то установленный возраст для этого? =)

А так-то да, спасибо.
С Днем рождения!
Хорошо тебе отпраздновать:)
Да, я сама перешла на "пишу когда пишется", я же для удовольствия пишу рецензии, а когда это становится обязаловкой со стрессом... ну его::)
Спасибо!
Отпраздновал славно, воистину.
По идее да, так оно лучше. Однако есть такое мнение, что любой стоящий текст не напишется сам, а лишь через страдания созидания =)
Мои поздравления с очередным годом на этой планете) Расти большой и талантливый)

P.S. На наш век площадок для публикаций хватит
Спасибо огромное =) Я стараюсь.

Вопрос не столько в площадках, сколько в том, как их правильно использовать. А так да, хватит с лихвой.=)
Никита, с Днём Рождения! Свершений тебе, пусть задумки исполняются, пусть всё получается и удача пусть всегда будет с тобой.
С днем рождения! Удачи и процветания!
А ЖЖ все же скорее жив)
С Днем Рождения! Всех благ! Успехов в жизни и творчестве!