JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Рецензия на книгу Пьера Буля "Планета обезьян" (La Planète des singes, 1963)

Сюжет книги разворачивается в начале XXVI-го века нашей эры. Трое космонавтов отправляются в далёкое путешествие к звезде Бетельгейзе. Прибыв, они обнаруживают планету земного типа - состав воздуха, флора и фауна совпадают до мелочей. Однако вместо людей на планете главенствуют обезьяны, общественный строй которых напоминает земной начала XX-го века. Люди здесь тоже есть, но они не имеют разума и даже палками-копалками не пользуются. В связи с чем вопрос контакта с местными жителями сводится не столько к проблеме языков, сколько к попыткам убедить их в разумности космонавтов.

Поразительная книга. Вызывает настолько двойственные чувства, что диву даёшься. С одной стороны - это настолько унылая и нелепая история, что кажется странным наличие девяти фильмов по ней. С другой стороны, книга отлично написана и содержит элементы метапрозы, к тому же является социальной сатирой на современный Булю (книга вышла в 1963-м году) мир. А теперь давайте обо всём и по порядку. И да, без спойлеров не обойдётся, причём значительных. Я предупредил.

Почему история уныла. Главный герой куда более эмоционален и порывист, чем кажется нормальным. Я не могу ассоциировать себя с ним. Его поступки не обдуманны и вызывают приступы выбрасывания в окно. Из-за этого когда автор сравнивает общество обезьян и людей, мне кажется, что это главный герой похож на обезьяну умом и нравом, а вовсе не люди вообще. Он приводит очень узкие примеры в подтверждение своей теории, которые не являются отражением общества в достаточной мере (например, торговую биржу). В общем, каждое решение героя книги, Улисса Меру, приводит в уныние.

Почему история нелепа. Автор делит общество обезьян на крайне условные и консервативные виды - шимпанзе, горилл и орангутангов. Почему именно они обрели разум, а не мандрилы, ленивцы или макаки, не объяснено, но допустим, что их просто нет на этой планете. Вы же понимаете, насколько разные это виды? Это же нельзя сравнить с расовым делением людей, мы всё равно один вид, в то время как шимпанзе и гориллы будут испытывать друг к другу значительно большую неприязнь, которую никакой разум не заставит утихнуть. Там разница такая, что это даже с кроманьонцами и неандертальцами не сравнить. Кроме того, в книге представлена крайне сомнительное разделение социальных ролей - гориллы на руководящих и силовых ролях, орангутанги - консервативные учёные, шимпанзе - прогрессивные учёные. Мне одному кажется такое деление однобоким?

Ещё один момент, и это большой спойлер, но я хочу рассказать и возмутиться. В середине книги выясняется, что на планете обезьян когда-то люди были разумны, а обезьяны были домашними животными. В какой-то момент произошла революция, обезьяны замкнули людей, а те начали вдруг деградировать. В том, как это описано, масса логических дыр. Во-первых, по описанию выходит, что гориллы, шимпанзе и орангутанги стали в какой-то момент домашними животными. Автор, похоже, не в курсе, что даже шимпанзе, самые маленькие обезьяны из перечисленных, сильнее среднего человека в полтора-два раза. Держать их в качестве домашнего животного почти так же опасно, как тигра или медведя. Даже если исключить этот момент - в последней видео-адаптации революцию обезьян устроили исключительно за счёт зоопарка и лабораторных обезьян. Это уже нереалистично исключительно за счёт того, что армия или даже полиция подавит подобную «революцию» очень быстро. Наконец, последнее - в книге описывается, что люди деградировали сами и по сути не оказали сопротивления, что тоже ничем не подкреплено. Из-за чего люди деградировали, решительно неясно. Почему не было вспышек контрреволюции, неизвестно. Поэтому и нелепо.

Забивая гвоздь в этот гроб - Пьер Буль устремился в ту же степь, что и многие литераторы всего XX, да и XXI столетия, утверждая, что люди стали меньше читать и потому деградируют. Их меньше интересует происходящее в мире, они замыкаются в себе и так далее. При всём моём уважении, это бред сивой кобылы. Хотя бы потому, что на понижение интеллекта жалуются от начала времён, однако цивилизация до сих пор каким-то образом двигается вперёд. Интересно, как же это так, при постоянной мнимой деградации?

Несмотря на все эти проблемы, книга на самом деле интересная. Всё вышеперечисленное действительно спорно, но люди и впрямь часто забывают, насколько мы близки к животным. Атавизмы прошлого порой влияют на поведение и принятие решений, так что сравнивая людей и обезьян, герой книги не так уж и не прав. Эти вещи следует обсуждать и держать в голове, если желаешь жить осознанно. А иначе хвост начинает вилять собакой.

Плюс к этому современные уже нам тенденции вызывают не меньше опасений за будущее. Повальное увлечение стримами, популярность Face, деградация в кино... Конечно, на поверку, я уверен, выяснится, что это просто дух времени. Деградация в кино возможна лишь до тех пор, пока она окупается, фанаты Face рано или поздно перерастут его (или он их), а стримы лишь новый виток реалити-шоу, если вдуматься. Впрочем, поживём-увидим, как водится.

«Планета обезьян» очень толково написана. История изложена простым и понятным языком, и читается быстро. Несмотря на сомнительные черты главного героя, в его жизнь легко погрузиться. Исследовать мир обезьян через призму его восприятия любопытно. Что изменилось, насколько четырёхрукость обезьян меняет ситуацию в бытовом пространстве. И да, что же будет дальше с незадачливым Одиссеем? Куда ещё швырнут его разозлённые боги. Кстати, о богах.

Безусловно, это моя проблема, а не книги, но меня достали упоминания души и Бога в этой книге. Обезьяны, размышляя о разумности Улисса, постоянно говорят, мол, ну не мог Господь наделить глупого человека душой, он животное, как и остальные. С каких пор в академическом сообществе господствуют религиозные трактовки теорий? И да, если на планете обезьян, где царит условный XX-й век, это ещё можно оправдать, то главного героя не оправдывает ничто. Журналист по профессии, человек XXVI-века... И постоянно жалуется на божий промысел и бездуховность обезьян.

Про мета-прозу. В теле повествования вплетены готовые ответы на критику. Как только высказывается смелая и противоречивая идея, тут же пишется что-то вроде «да, на Земле меня тоже смущали подобные дебаты ни о чём. Сейчас, глядя на них со стороны, я вдвойне понимаю, что всё это обезьянничание какое-то». Исподволь любой критик выставляется обезьяной, из-за чего теряется желание придираться к мелочам.

В целом, книга хорошая. Её стоит прочитать, хотя бы для того, чтобы знать, откуда растут корни популярной франшизы. Для тех, кто не в курсе, Планету обезьян экранизировали три раза на текущий момент. Первый фильм вышел в 1968 году и у него было четыре (sic!) продолжения. Затем был провальный фильм Тима Бёртона 2001 года, который, впрочем, не помешал киноделам вернуться к идее в 2011 году. На данный момент вышло уже три фильма в новой кино-серии, и четвёртый, говорят, уже в работе.

Итог: 4 из 6. Одноразовое удовольствие. Книгу стоит почитать, потому что это хороший образец фантастики середины XX века, к тому же французской, для разнообразия. Поэтому, и по причинам, изложенным выше, рекомендую почитать всем. Хотя это и книга на любителя.

P.S.: Оригинал статьи вышел на Яндекс.Дзен на день раньше. На ближайшее время все статьи будут с небольшим опережением попадать туда. Если вам важна скорость, предлагаю следить за мной там.

P.P.S.: А ещё предлагаю подписаться на мой Твиттер. Там я бываю редко, но краткий вариант этой рецензии вышел там ещё раньше, чем на Яндекс.Дзен. Ну и в целом, Твиттер любопытное место, там несколько иначе происходит обмен мыслями.

Система оценок: 6 - шедевр; 5 - гениально, но с изъянами; 4 - одноразовое удовольствие; 3 - понравится не каждому; 2 - похоронено под ошибками; 1 - это, мать его, достижение.

#планетаобезьян #planetoftheapes #книги #литература #фантастика #социальнаясатира

Tags: #planetoftheapes, #книги, #литература, #планетаобезьян, #социальнаясатира, #фантастика, книги, критика, литература, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments