jrchernik

Categories:

История о том, как я полюбил дискуссии

Я никогда не любил спорить. Считал, что в спорах рождаются лишь ссоры и недовольство. Но если общаешься с людьми, рано или поздно придётся участвовать в них. Когда я завёл блог, число споров резко возросло. На тот момент я знал о ведении дискуссий крайне мало, а уж практического опыта имел и того меньше, а потому постоянно проигрывал. Что злило и расстраивало, и надо было что-то с этим делать.

Самым простым решением было не сдаваться и нарабатывать опыт. Что, конечно, верно, но работает в режиме «рано или поздно, так или иначе». Где-то что-то начало получаться. В основном, я просто «бодался» с оппонентом, пока он не устанет. Это выматывало и так долго продолжаться не могло. В поисках другого решения я пришёл в Дискуссионный Бойцовский Клуб (по аналогии с книгой Чака Паланика). Обратиться к специалистам по спору - это же логично, как я раньше не догадался?

Здесь вдруг выяснилось, что есть разница между спором и дискуссией. Спор - это бесконечный и бессодержательный процесс, и как таковой, действительно не нужен. Он всегда эмоционален, и потому не конструктивен. Дискуссия напротив, имеет чёткую цель и критерий завершения. К ней нужно готовить аргументы и их защиту. В таком качестве дискуссия располагает к развитию. Это интеллектуальный поединок, в котором и проигравший получает выгоду - осознание своих слабостей.

Самое интересное началось, когда мы добрались до практических упражнений. Оказалось, что дискутировать не только полезно, но и интересно. Построения предложений, выискивание слабых мест в аргументе противника, защита своего мнения. Это своего рода искусство. Отдельного упоминания заслуживает момент, когда впервые на слова оппонента я смог достойно ответить. Приятно осознать, что не только прав, но ещё и смог это доказать. Именно тогда и пришло понимание, что старый рекламный лозунг, который гласил «ты просто не умеешь их готовить», верен и в отношении дискуссий.

А ещё дискуссии позволяют лучше понять человека. В обычном диалоге люди склонны «продавать» себя. Они хотят понравиться окружающим, произвести на них впечатление, и будут вести себя в соответствии с этой целью. В дискуссии эта цель отходит на второй план, и становится понятно, из чего человек на самом деле сделан. Возможно, легко переходит на эмоции, или цепляется за мелочи, а может чересчур упрям. Причём сами люди даже не замечают обычно, как меняется их поведение. Отличный способ узнать, что за люди тебя окружают. Для меня это стало удивительным открытием.

Самое замечательное то, что это всё это лишь первое впечатление от Дискуссионного Клуба. Это отличное мероприятие, позволяющее узнать больше о себе и об окружающих. Так что присоединяйтесь, там ещё вагон и маленькая тележка «сокровищ» для каждого. 

#развитие #мероприятие #рнд #дискуссии #дискуссионныйклуб #истории

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.