jrchernik

Шериф Новой Мёрсии (рассказ)

Пустынная планета под названием Новая Мёрсия не отличалась гостеприимством. Ядерно-красная прерия до самого горизонта. Почва каменистая, так что растения прорывали её с большим трудом, каждая травинка стояла в отдалении одна от другой. Первичная, машинная терраформация не особо облагородила это место, чем поспешило воспользоваться Агентство по Развитию и Колонизации. По договору с правительством они занимались доставкой сюда преступников. Такова была альтернатива смертной казни - изгнание на дальнюю планету, население которой ничтожно, а уровень развития находится на уровне XX века.

Как и других, меня сбросили на планету в одноместной капсуле, немногим более сложной по конструкции, чем металлическое ведро. Пережив каким-то чудом приземление, я выбрался наружу и огляделся. Площадка, на которую я приземлился, была покрыта запекшимся песком, превратившимся в грязное, мутное стекло. Оттащив остатки капсулы в сторону, к куче таких же, я ненадолго остановился. Моя шлюпка ничем не выделялась на фоне других, так похожих на гробы. Груда пустых оболочек, доставивших десятки преступников.

Безусловно, я знал, что рано или поздно выбранный путь приведёт меня на Новую Мёрсию. Об этом предупреждали учителя, поймавшие меня на взломе школьного сейфа. Об этом говорил офицер полиции, когда я угнал машину. С тех пор я не попадался, но предчувствовал, что это случится. 

- Судьба, я тебя услышал. Преступная жизнь останется позади, - произнёс я вслух. После чего развернулся и пошёл прочь. Указатель на границе стекла и песка направил к ближайшему городу, Мундейну.

Указатель не содержал расстояния — оказалось, что до города было миль пять, не меньше. Спустя три часа жары, слепящего солнца и пота впереди наконец показался городок. На Земле так давно не строили — деревянные двух и одноэтажные дома, всё из дерева и кажется ненадёжным. Центральная улица вела прямиком к бару, который я опознал по вывеске над входом. Вместо дверей внутрь вели странного вида дверцы, перекрывающие от силы треть прохода на уровне груди. В голове всплыло слово «салун». Изнутри доносилась тихая музыка, кто-то играл на расстроенном пианино. Раскрыв дверцы, я зашёл внутрь. 

Помещение казалось значительно меньше внутри, чем снаружи. Напротив входа была барная стойка, в левом углу стояло пианино. Оставшееся место занимали три стола, пустующие в данный момент. Лишь два человека здесь присутствовали. Один, мужчина под пятьдесят, полностью седой, сидел за пианино и наигрывал красивую джазовую мелодию. Услышав, как я вхожу, он встал и зашёл за стойку, оказавшись барменом. Второй сидел на высоком стуле за стойкой и развернулся ко мне, держа в руках стопку с виски. Эбонитовая кожа и роскошный афро на голове. Одет в джинсы, клетчатую рубашку и кожаную жилетку. Обут в сапоги с колесцовыми шпорами. На бедре у него висела кобура, больше похожая на небольшую сумку. Размером с кирпич, в ней покоился «Перун Бетельгейзе». Плазменный пистолет устрашающего калибра, способный проделать в человеке дыру размером с кулак. Довершала образ звезда шерифа, сверкнувшая в полумраке бара. 

- Добро пожаловать в Мундейн, незнакомец, - обратился ко мне шериф. - В честь чего парадный вид? Ты пастор? 

На мне был одет классический костюм, с пиджаком на две пуговицы. И хотя воротничок я не носил, меня действительно иногда принимали за пастора — коим я, разумеется, не являлся. Пару раз это было на руку и помогало выпутаться из передряг.

- До священнослужителя мне, как до Марса, - уверил я шерифа. - Так уж вышло, что с корабля на бал.

- В смысле? 

- В суде нет магазина одежды.

- Ааа. Очередной изгой, стало быть. Мне беспокоиться на твой счёт? 

- Нет, не стоит. Я видел пару раз, на что способен Перун. 

- Правильное решение, - заметил шериф и опрокинул стопку, после чего жестом попросил бармена налить ещё. - Как зовут тебя, изгой?

- Эдгар Джейкобс. А как зовут шерифа славного Мундейна? 

- Лерой Фокстон, - ответил шериф, - Слушай, меня внимательно, Эдгар. Закон в Мундейне прост, но справедлив. Убийство карается смертью. Воровство карается смертью. Если была затеяна драка, я стреляю, не разбираясь, кто зачинщик, а кто жертва. Все спорные вопросы решаются через меня. Решишь, что за моей спиной можно провернуть дельце, и плазма снесёт тебе голову быстрее, чем ты скажешь «я не виновен». Понятно? 

- Предельно понятно, шериф Фокстон. 

- Вот и замечательно. Ричард, налей этому парню за мой счёт, - обратился Лерой к бармену, после чего потянулся за свой стопкой, уже полной к этому моменту.

Сев за стул рядом с шерифом, я взял наполненную барменом стопку и повернул голову к Лерою, ожидая тост или какой-либо сигнал к тому, что пить можно. Он произнёс: 

- За спокойствие. 

- За спокойствие, - синхронно отозвался я и осушил ёмкость одним глотком. Стало ясно, что это не виски, а какой-то ядрёный самогон, дерущий глотку и бьющий в голову. А ещё когда алкоголь достиг желудка и начал выжигать там всё, я вспомнил, что последний раз ел ещё на Земле. 

- Бармен... Э-э-э, Ричард, да? Эдгар, - я решил, что стоит на всякий случай ещё раз представиться, пусть только что и называл своё имя шерифу. - Могу я попросить чего-нибудь перекусить и воды. Дорога была долгой, а у вас тут адски жарко. 

- Можешь, - коротко ответил бармен и поставил передо мной кувшин с водой и стакан, после чего скрылся за баром. Загремела посуда и через минуту он вернулся с тарелкой сэндвичей. Прожевав первый кусок, я обратился к шерифу: 

- Могу я поинтересоваться, шериф Фокстон, как Перун попал на Мёрсию? Я думал, такое оружие здесь не встречается. Искусственные ограничения на ввоз и распространение, все дела... 

- О, это занятная история. Пять лет назад один комиссар АРКа провинился перед начальством. Он был ценным кадром и убить его значило потратить отличные навыки впустую. К тому же лишняя шумиха никому не нужна, а сделать это по-тихому не вышло бы. Так что его отправили на Мёрсию «наводить порядок». Ненадолго, на четыре года, по истечении которых планировалось вернуть его обратно, и даже на работу взять. 

- Они солгали? - спросил я, сложив два и два. 

- О нет, они правда собирались вернуться за ним. К сожалению, он встретил меня, - пояснил шериф и встал из-за стойки. - Он почему-то решил, что я шучу, когда говорю не бузить в моём городе. Не повторяй его ошибки. 

- И мысли такой нет , - поспешил я заверить его.

- В общем, решай, хочешь ли ты остаться здесь или попытать счастья в других городах Мёрсии. Работа у нас всегда найдётся, но если тебя это не устроит, держать никто не станет, - с этими словами шериф вышел из бара. 

Утолив голод и жажду, я завёл неторопливую беседу с барменом. Работы в Мундейне было полно. Выгон и охрана скота, работа в полях, постройка домов и прокладывание дорог. Рук всегда не хватало. С оплатой, однако, дело обстояло не очень. По большей части всё делалось на принципе — ты мне, я тебе. Ни банка, ни развлекательных заведений здесь не было, так что большие деньги в городе не водились. 

Выяснив насчёт работы, я начал расспрашивать бармена о том, что вообще творится на этой планете. Какие города в округе, что там происходит. Оказалось, что на планете есть поселения людей, прилетевших сюда добровольно - но все они находились на другом конце планеты. А здесь на ближайшие тысячи километров в округе были лишь небольшие городки вроде Мундейна. 

Ситуация была не из привлекательных. Судьба не шутила и закинула меня туда, где о преступном образе жизни даже думать было противно, настолько это безнадёжное занятие. Что ж, значит, честная жизнь. 

Когда у бармена закончилась информация, я попытался отыграться весёлыми историями с Земли. О том, как я повздорил с доном Пульчинелли, и скрывался от его правой руки в стрипклубе. О мексиканской дуэли трёх киллеров, каждый из которых провинился перед Триадами и был нанят убрать другого. У меня таких историй было много в запасе - всё же я вертелся в преступном мире Земли больше десяти лет. Так прошёл не один час. Солнце начало клониться к закату и в салун начали заходить люди. Некоторые садились в своём кругу, другие интересовались, над чем так громко смеётся бармен. 

Сложно сказать, в какой момент началось ограбление. Прозвучал выстрел и несколько людей повскакивали с мест. Кого-то оглушили, кому-то разбили нос, но так или иначе всех уложили на пол. Налётчиков было четверо. Главный закричал:

- Всем заткнуться и лежать тихо! Это ограбление. 

Бармен приподнял голову.

- Парни, вы не хотите этого. Поверьте, шериф вам не понравится. 

- И кто же ваш шериф? - лениво спросил главный бандит с пышной бородой до груди. Бармен ответил:

- Железный Лерой. 

Бандиты явно слышали это имя, начали перешёптываться. «Это же... Да-да, тот самый Лерой...» Главный их осадил: - Тихо! Что-то я не вижу этого «железного» шерифа. 

С улицы раздался крик: 

- А ты выйди на крылечко, Чёрный Том! 

Бандиты вновь начали перешёптываться, что-то о том, что «надо валить», и вновь Том их осадил: - А ну заткнули рты! 

- А ты нас не затыкай. Ты нас сюда притащил, так вытаскивай! - обратился к Тому один из них. - Или мы сами тебя пристрелим. 

- Вы, часом, не попутали... - в лицо Тому уставились три ствола. - Ладно. Мы к этому ещё вернёмся. 

Он обратился к Лерою: 

- А что, если мы не выйдем? Что, если мы начнём убивать всех, здесь сидящих?

- Досадно, конечно, но что поделать. Мы все смертники, в известной степени. К тому же, видишь ли, Том, у меня тут Перун в кобуре. И если мне станет скучно, я расстреляю всю хибару к чертям. А так у тебя будет шанс. Честная дуэль. Убьёшь меня и спокойно уйдёшь. Я тебе даже так скажу — в моём кошеле ты найдёшь больше денег, чем у всех в этом баре.

- А если победишь ты, какая в этом радость мне?

- По крайней мере, я отпущу твоих людей. Уберутся под обещание, что ноги их здесь больше не будет. Даю слово. 

Долго думать Тому не пришлось — было ясно, что подельники сами его порешат, если он не выйдет. 

И вот они стояли друг против друга. Шериф был спокоен как камень, явно готовый к любому развитию событий. На лбу у Тома выступил пот, но выглядел он решительно. Любая секунда могла стать последней для обоих. Остальные трое грабителей прильнули к окну, напряжённо следя за происходящим. Для них весь мир, казалось, исчез, чем я не преминул воспользоваться.

Чёрный Том молниеносно выхватил свой револьвер, но Лерой оказался быстрее. Прогремело два выстрела, улица осветилась вспышкой плазмы. В следующую секунду Чёрный Том упал с дырой в груди размером с кулак, а Лерой ругался на чём свет стоит. Из его правой руки хлестала кровь, похоже, пуля отстрелила ему палец. Перун лежал на земле, весь в крови.

Какое-то время тишину нарушали лишь ругательства шерифа. Наконец, один из бандитов подал голос:

- Он же беззащитен. Давайте мы его...

- Не советую, - сообщил я, приставив дуло его же револьвера к голове. Пока трое бандитов следили за дуэлью, я подобрался к ним и в момент выстрела выхватил у двоих револьверы. Идиоты на время дуэли спрятали их в кобурах. - Предлагаю последовать плану, озвученному ранее. Возражения? 

На моей памяти это был первый случай, когда я применил талант вора для торжества закона. И ведь ни копейки за это не обещано, а раньше я гордился тем, что ничего не делал просто так. Впрочем, другая планета - другие нравы. К тому же показывать Судьбе неприличные жесты не в моём обычае - слишком велика цена таких неосторожных действий. И в конце концов, одно лишь выражение лиц этих троих, осознавших, насколько резко ситуация стала иной... Бесценно.

Вместе с шерифом мы проводили подельников Чёрного Тома до границы города. Продолжая следить за тем, как они удаляются, шериф заметил:

- Знаешь, мне понадобится помощник, как минимум на ближайшие несколько недель. Ты уже определил, чем займёшься на Мёрсии? 

- Как минимум, на ближайшие несколько недель, - ответил я ему в тон. - Шериф? 

- Да?

- Откуда вы знали, что бандитов возглавляет именно Чёрный Том? 

- За его голову обещают сто серебряных монет, а это немало по меркам Мёрсии. Его морда смотрела на меня со стены кабинета последние три месяца. Я опознал бы его и в тёмном переулке после бутылки вискаря. 

- Как интересно. А помощнику шерифа полагается доля награды? 

- Разумеется. 

- Как здорово у вас тут дела делаются. Мне начинает нравиться.



P.S.: рассказ написан в рамках курса "Сторителлинг", который проводит студия развития личности "Гальдр".

#космическийвестерн #вестерн #фантастика #рассказы #рассказ #истории


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.