JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Заметки о Москве. Запись 1 - "Шеф, всё пропало!"

На днях я вернулся из небольшой поездки в Москву. Ездил с пафосно звучащей целью - "культурное просвещение". Результатами чего хочу поделиться. Планы шли наперекосяк, я страдал, одним словом — весело.

Поездка в Москву была не первая, и прошлый раз научил тому, что нужен план, стратегия посещения музеев и мест интереса. Так что я опросил пару друзей, родственников и составил список из 17 пунктов. Они были сгруппированы по относительной близости друг от друга и первой ошибкой было не записать в этот список рабочий график музеев. Первым делом я решил отправиться в Московский Планетарий, а он не работал в этот день. Упс!

Следом за Планетарием значился «Музей-панорама «Бородинская битва». Открыв карту в интернете, я с превеликим удивлением обнаружил, что он временно не работает — закрыт на ремонт. На улице мелко моросил дождь и лишь одно меня согревало — музеев вокруг полно. Прямо напротив Планетария находится «Дом-музей А. П. Чехова», куда я и двинулся.

Балдею с этих афиш. Вот этот шрифт в шапке - это просто нечто. Да и в целом весьма любопытн

В этом доме Чехов жил с 1886 по 1890 год, то есть перед поездкой на Сахалин, значительно изменившей писателя. Позже сам он запишет в дневнике, что теперь всё, написанное ранее, кажется ему ерундой, выдумками, написанными от скуки и развлечения для (цитирую по памяти, имейте в виду).

Если и можно назвать какую-то общую тему для этого музея, то это разница между Чеховым до поездки и после. Тема эта затронута не очень глубоко. Это прежде всего именно «дом-музей» — здесь писатель жил и значительная часть выставки представляет из себя интерьер его дома, восстановленный либо сохранённый в исходном виде. Где он спал, работал, писал, какие комнаты занимали его мать и брат.

Другая часть посвящена его письмам, дневникам, рукописям и афишам его спектаклей. И сопроводительный текст, что выдаётся к каждой комнате музее, подчёркивает то, насколько более серьёзен стал Чехов после поездки -и в своих работах, и в делах. Участвовал в первой переписи населения, высказывался о политических событиях, решительно отказался от звания почётного академика, когда той же почести лишили его коллегу — Максима Горького.

Кстати, с Горьким связана любопытная история. Уже после Сахалина, когда Чехов отстроил свою дачу в Ялте, где и прожил остаток жизни, он часто принимал гостей. Среди них были Горький и Лев Николаевич Толстой. И есть множество фотографий Чехова с каждым из них, но лишь одна запечатлела всех троих — и это один из редких примеров монтажа в XIX веке! Вероятно, это вовсе не такое уж и редкое явление тех времён, но я, глядя на фотографию, был удивлён. Рядом выставлена фотография Горького, откуда его вырезали, и можно понять примерно, как это было сделано. Но всё равно впечатляет.

Есть в музее отдельный зал, посвящённый жене Чехова, Ольге Леонардовной Книппер. Она была актрисой и пережила мужа на целых 55 лет. Выставка в основном состоит из афиш и фотографий в разных амплуа. Интересно, но в какую-либо историю это всё не складывается, несмотря на любопытные цитаты.

По большей части это все впечатления о музее. Мне сложно понять, что можно получить от созерцания обстановки в доме известного писателя. Разве что осознание, что он, несмотря на писательский дар, был таким же человеком, как и все мы.

Что же касается остальной выставки, то из упомянутого выше я вижу следующий вывод — хорошим писателя делает не только талант, но и определённый уникальный жизненный опыт. Осмысленный, осознанно прожитый опыт, который затем "перемалывается" в истории самым могучим инструментом на свете — умом. Да, звучит чересчур пафосно, но что поделать? Это ведь и впрямь так. И это, конечно, достаточно очевидная мысль, но я и не утверждал, что открою вам нечто новое.

День на этом не закончился, но эта запись подходит к концу. Я постараюсь выпускать эти заметки относительно часто — просто потому, что их немало и надо как можно скорее это всё обработать. Это уже мой опыт, и он тоже должен быть "перемолот". До скорого, короче.

#москва #заметкиомоскве #чехов #домчехова

Tags: #домчехова, #заметкиомоскве, #москва, #чехов, жизнь, заметки о москве, литература, москва, мысли, писательство
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments