jrchernik

Category:

Летнее читалище/флешмоб

Мне передали небольшой книжный флешмоб. Изначально он работал так - в течение недели человек каждый день рассказывает об одной из своих любимых книг, после чего упоминает одного «френда». Флешмоб был улучшен murzillo, которая в одном посте сразу про все любимые книги рассказала. Ну а чем я, собственно, хуже? Я ещё больше «улучшил» этот флешмоб, решив поделиться мнением о семи книг, которые прочитал за последнее время, то есть где-то за лето.

На самом деле и до любимых книг я тоже доберусь, но обо всём по порядку. Просто я уже давно собирался написать про этим книги и надеялся, что мысли о них сложатся в отдельные рецензии. Не сложилось. Может, в будущем, а пока - кратко о каждой. Что ж, начали.

1. Павел Корнев «Дивизионный комиссар».

Ничего из других книг автора не читал, и о самом авторе впервые слышу. В книге представлен очень красивый и продуманный мир. Условные 30-е годы Америки, но действие происходит в совершенно другом мире, который поглощён некоей Вечностью, которая оставила лишь некоторые обитаемые островки размером с город. Науку заменила алхимия, и вся индустрия ей подчинена. В остальном эта книга очень даже гангстерский боевик с элементами полицейского детектива.

Главный герой, инспектор специального дивизиона. Специализация его в том, что он способен противостоять нечисти, обитающей в Вечности. Под красивым названием скрывается нечто неопределённое. Описывается это так, что города окружены серым ничто, в котором обитают монстры. В этой субстанции время останавливается и лишь немногие способны не застыть, попав под её влияние. Таких и набирают в специальный дивизион.

Книга прекрасна своим миром, и атмосфера в нём классная. Подкачал, увы, сюжет, а точнее — его динамика. Роман больше похож на сборник рассказов. Сюжет начинает вырисовываться сильно ближе к концу, да и тогда выглядит, как чуть больший по объёму рассказ. А так — один день, одно дело дивизионного комиссара. Отмазать сынка богатея, разрулить тёрки банды, подкинуть информацию в газетёнку... Всё это не увязывается в единое полотно, и это не то, чтобы плохо, просто не так динамично, как поначалу ожидаешь. Всё кажется, что вот эта новая разборка вырастет в нечто большее... ан нет. Но вот следующая... тоже нет. Такой обман ожиданий неприятен, однако если не обращать на него внимание, книга хороша. Правда, тот факт, что это начало сериала и в конце нам грозят продолжением, не вызывает у меня желания узнать, что же там будет дальше. Спасибо, я сыт этим повествованием.

2. Ричард Морган «Видоизменённый углерод»

Сравнивая книгу и сериал, можно чётко определить разницу между киберпанком в литературе и в кинематографе. В кино киберпанк — это эстетика высоких технологий и небоскрёбов. В литературе киберпанк обязан сохранять баланс описаний между высокими технологиями и низким уровнем жизни (тот самый принцип «hi tech - low life»). Что, впрочем, ничуть не отменяет восприятия этой книги, как мерзкой.

Простите за вульгарность, но я чувствовал себя грязным после прочтения. И дело даже не в том, что постоянный фокус на телесном, грязи и опустошении. Дело в принципе в подходе к написанию историй. Такеши Ковач в сериале профессионал, окутанный легендами. В книге же он обычный наёмник. Надо убьёт, надо расследует. Он хорош, но и только. Простой человек, со своими слабостями и желаниями. И они слишком довлеют, слишком тщательно выписаны, чтобы вызывать нарочитое отторжение. Что в принципе хорошо, и чем-то напоминает впечатления от «Два сердца Дио» Натальи Болдыревой, но только чем-то и очень неуловимо.

А ещё меня достало постоянное упоминание нейрохимии в теле Ковача. Боевых сцен в книге много и описание каждой начинается с того, как нейрохимия в теле Ковача придержала бег времени, направила его руки, повысила скорость реакции, и заодно болевой порог... От того, что автор повторяет слово нейрохимия, книга не становится научнее или киберпанковей, если такое слово вообще есть. Больше этого бесит разве что перевод сериала от Lostfilm, где neurochem перевели, как «нейрокамера». Лол, что?!

На самом деле во всём виноват сериал, который я посмотрел прежде книги. Завышенные ожидания сказались. В целом, это просто бульварная книжка в давно похороненном жанре. Не больше, но и не меньше. Стандартный набор из загадок, расследования, постельных сцен, сомнительных боевых сцен... Очень хочется сравнить с Донцовой, хотя это не так. Скорее, какой-нибудь очень средний представитель серии «Фантастический боевик» от Армады. Опять же, есть продолжение, но я его читать не собираюсь, как и вообще этого автора.

3. Андре Нортон «Звёздная стража»

Одна из первых книг писательницы-классика научной фантастики. В далёком будущем люди смогли войти в Межгалактическое общество исключительно в виде наёмных войск. Теперь они регулируют мелкие и не очень конфликты на разных планетах, обречённые оставаться лишь в положении наёмной силы. Сюжет фокусируется на участи одного легиона пеших войск, попавшего в непростую ситуацию.

Типичный представитель фантастики своего времени (книга вышла в 1955 г.). Можно сказать, что сделано немного топорно — в том плане, что детализация в книге очень условная. Прочитав роман до конца, я так и не понял, что за оружие используют земляне — огнестрельное, энергетическое, лазерное или какое-то ещё. Пару раз упоминается, что есть разное, но каким вооружены именно главные герои, непонятно. Важно, что эта самая детализация не особо нужна. Она не играет большой роли, тактика в книге не столь продумана и проработана. Основной фокус - на сюжетных перипетиях и рассуждениях главного героя.

Я получил немало удовольствия от Звёздной стражи, но динамика в середине провисает, из-за чего становится скучно. Ну и финал переворачивает картину с ног на голову без особой к тому подготовки. Довольно здорово, но рекомендовать к прочтению не могу. Своеобразно. Говорят, более поздняя Нортон куда лучше. Как-нибудь обязательно проверю.

4. Саймон Грин «Хок и Фишер»

Городское фентези. Условное средневековье, где магия заменила науку. В мрачном Хейвене Хок и Фишер, последние честные стражи, вынуждены расследовать убийство одного из самых влиятельных чиновников и кандидатов в мэры. 

Вопреки началу в духе фэнтезийного боевика на самом деле это детектив в духе Агаты Кристи. Некоторые намёки на личность убийцы даются по ходу повествования, но чтобы их все уловить и распознать, надо иметь особое чутьё к этому. Лично я догадался лишь под самый конец. В целом, книга очень интересная и я всё никак не доберусь до следующей в серии. Их там пять и судя по описанию, все очень разные.

5. Луис Ламур «Ганфайтер» и «Юта Блайн»

Данные книги представляют собой классику вестерна. Обе истории о предприимчивых людях, проявивших себя в крайне непростых обстоятельствах. Ганфайтер — история о юноше, вынужденном рано повзрослеть и научиться быстрой и меткой стрельбе. Роман «Юта Блайн» назван по имени главного героя, которого попросили разобраться в непростой вражде нескольких владельцев ранчо. Юта попадает в котёл, полный ядовитых змей, и вынужден как-то в нём выживать. 

Говорить что-либо об этих книгах трудно, поскольку мне не с чем их сравнить. Можно назвать это приключенческим боевиком, но это будет попыткой натянуть сову на глобус. Это вестерн - истории о смелых мужчинах, выживающих на Диком Западе, где револьвер - закон. Особый жанр о суровых временах.

6. Г.Ф. Лавкрафт «Тень над Инсмутом»

Давно не перечитывал этот рассказ и был весьма удивлён финалом, который напрочь выветрился из головы. Но если это было удивление приятное, то вот второе скорее огорчило. Со второго прочтения стало ясно, что Лавкрафт неплох в описании чертовщины. В описании состояний. Когда же дело касается действий, то там всё рассказывается в лоб и очень просто. Он пошёл, затаился, выждал, рванул и прочие глаголы. Каких-либо изысков в этой части нет и потому самые сочные моменты рассказа те, в которых персонажи сидят и разговаривают. Когда главный герой расспрашивает кассира автобусной станции про Иннсмут или когда старик Зеддок Аллен рассказывает о падении Иннсмута. Здесь чувствуется работа фантазии, причём хорошей. Ради них и стоит читать историю.

7. Клайв Баркер «Книга крови I»

Клайв Баркер - одно из тех имён, которые называют, перечисляя «мастеров ужаса». Причём Баркера считают если не родоначальником, то уж точно популяризатором отдельного жанра «сплаттерпанк» . 

«Книга Крови» - это сборник из шести рассказов. И за ней последовало ещё пять сборников, которые были названы также «Книга крови», но с добавлением числа. Изначально же это был одноимённый рассказ.

Для меня ключевое ощущение было такое, что это смесь некоего иррационального ужаса, который так любил Лавкрафт, и социального ужаса, который предпочитает Кинг. Где-то на переходах между первым и вторым обитают истории Баркера. Подлинного страха они у меня не вызвали, но от некоторых частей рассказов «Полночный Мясной Поезд» и «Холмы и города» у меня волосы на загривке пытались встать дыбом. Необычное ощущение, ради которого планирую продолжить чтение Баркера. Где-то там, впереди, как мне сказали, есть очень короткий, но очень страшный рассказ. Поищем.


На этом на сегодня всё. В следующий раз я расскажу вам о семи книгах, что я читаю прям сейчас. Мне кажется, это будет любопытно, поскольку это два разных восприятия, что возникают по отношению к книге - во время чтения и по завершению оного.

P.S.: Ах да, надо же передать флешмоб дальше, причём в идеале сразу семи людям. Ну что ж... Пусть будет так — ustin , adzhaya , korieversson , rider3099 , lidok_nyan , vato109 , slavarussko. Вот. Все эти товарищи пишут редко, но метко, и было бы здорово узнать, чего они читают. Если вы это как раз и читаете, то выбор ваш — хотите, расскажите, что недавно прочли, а хотите — расскажите о любимых книгах. 

#книги #флешмоб #павелкорнев #ричардморган #андренортон #саймонгрин #клайвбаркер #лавкрафт #луисламур #вестерн #ужасы #боевик #сплаттерпанк #нф #фантастика 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.