Retro

Заметки о Москве. Запись 2 - "Звук и Пафос"

Выбравшись из дома-музея Чехова, я решил отправиться в «Российский Национальный Музей Музыки». Друзья его представили изначально, как «Музей музыки имени Глинки», пояснив, что это на Фадеева. Почему именно туда? А он ближе всех от меня был, всего одну станцию по кольцевой ветке метро проехать, да пешком пройтись минут десять.

Изначально меня направляли сюда посетить постоянную экспозицию, где выставлены музыкальные народные инструменты народов мира. Мол, это должен увидеть каждый. Однако добравшись до музея, я обнаружил выставку «Звук И... Вселенная. Человек. Игра». Длинное и пафосное название, которое, однако, заинтересовало. Обещали интерактивность и «музыку города», или что-то вроде того. Я весьма падок на такие вещи, поэтому согласился, рассудив, что постоянная экспозиция от меня никуда не денется.

Прежде всего — из названия смело можно выкинуть слово «Вселенная». К ней эта выставка не имеет ни малейшего значения. Скорее, туда стоило как раз поставить слово «город». Максимум — «мир». И то сомнительно.

Вся выставка является интерактивной и рассказывает через взаимодействие о звуке, который окружает человека сегодня и который окружал его всегда. Всё начинается со звуков природы, а заканчивается предложением послушать несколько музыкальных композиций из основных музыкальных жанров. И, если заинтересует, почитать о них.

Интерактивность, надо сказать, в последнее время на подъёме. Я ещё не раз и не два, рассказывая о каких-либо музейных заведениях, упомяну интерактивную выставку. Не знаю, как судить о такой тенденции. Кажется, что это следствие поколения интернета. Просто показать или даже рассказать об искусстве недостаточно — ведь подобное есть на ютубе, и порой куда в лучшем качестве и/или освещении. А вот интерактивность позволяет вовлечь в выставку. Сделать посетителя соучастником всего происходящего. Что в теории здорово, но всему есть свой предел, об этом я тоже не раз вспомню.

У интерактивных выставок есть один неизбежный минус — даже если экспозиция открыта для посещения всего неделю или две, её успеют посетить сотни, если не тысячи людей. Какие-либо рукоятки могут быть липкими, грязными, механизмы расшатанными, а экраны заляпаными. К чести выставки «Звук И...», здесь всё было не так плохо, несмотря на то, что шла последняя неделя.

Экспонаты, если их так можно назвать, действительно были разными. Перечислю лишь несколько запомнившихся. Лазерная арфа на десять струн, сопровождаемая водяной светомузыкой на проекторе. Стена с кругами, внутри которых можно услышать приглушенные «разговоры соседей» или другие квартирные шумы. Полосатая комната, звук в которой должен, по идее, заставить увидеть некоторые галлюцинации. Компьютер, определяющий тип голоса посетителя. У меня, например, оказался баритон. И разные другие стенды, каждый из которых я, увы, не перечислю.

Интересная выставка, даже весьма. Особенно интересно было ловить какие-то непонятные моменты. Например, стенд, предлагающий выбрать успокаивающую или подбадривающую музыку. Так вот, если верить компьютеру, то спокойная музыка меня заставляет нервничать, а бодрая, резкая музыка наоборот, успокаивает. Что, наверное, не очень хорошо, потому что определяется это по пульсу, а значит, в случае опасности я, вероятно, буду прикидываться ветошью. В смысле, замирать от испуга.

Низкие звуки, которые должны были вызвать искажения в зрении, вызывали разве что небольшое головокружение у меня. Правда, если верить другому тестирующему устройству здесь же, я не слышу особо низкие и особо высокие звуки, так что возможно, дело в этом.

Познавательная выставка. Побольше бы таких.

Где-то здесь надо бы подвести какой-то вывод из истории. Пожалуй, он таков — звук действительно окружает человека повсюду. Иногда люди про это забывают, поскольку основным органом чувств является зрение, но слух крайне важен для полной картины происходящего. Стук собственного сердца, тембр собеседника, музыка из радио в автобусе... Иногда неплохо бы остановиться и прислушаться к тому, что происходит вокруг.  Кто знает, что мы тогда услышим?

Posts from This Journal by “москва” Tag