"За пропастью во ржи" (Rebel in the Rye, 2017) - мысли вслух

Отличный фильм. Просто отличный фильм. И прежде всего спасибо vato109 за наводку. Если бы не его список самых-самых фильмов 2017 года, я бы до этого фильма не добрался. 

«За пропастью во ржи» — биографический фильм, посвящённый Джерому Сэллинджеру. Фильм о том, как он стал писателем, и обо всём, что случилось после. Не знаю, стоит ли считать события фильма спойлерами — жизнь Сэллинджера, по идее, проходят в школе, а если нет, то любознательный человек легко доберётся до Википедии и узнает о том, будет ли успешен роман Сэллинджера с Уной О'Нил и каким будет следующий роман после «Над пропастью во ржи». 

Собственно, я вас здесь собрал не затем, чтобы оценивать фильм — хотя он хорош. Я опишу те мысли, что крутились в моей голове в связи с просмотром. Те, что показались стоящими публикации.

Первое. Причина, по которой Сэллинджер в фильме стал писателем. «Меня страшно злят многие вещи. Когда пишу, мне кажется, я что-то с этим делаю, высказываю своё мнение.» Такой причины я пока не слышал. Не «высказываю своё мнение», а «злят многие вещи». Злость, как мне всегда казалось, не очень хороший мотиватор для писателя. Хотя бы потому, что злость скоротечна, и перечитав написанное в сердцах, сложно оценить это высоко. Прям как эти посты. 

Второе. Конфликт между читателем и главным героем истории неизбежен. Он рождается в момент расхождения героя с читателем в отношении чего-либо. Ассоциации себя с героем почти невозможно избежать, и когда он вдруг поступает наперекор тому, как поступил бы читатель, возникает «ссора». Вот только, если подумать, то этот конфликт — основное стоящее, что в этой истории есть. Задавая себе вопросы о том, почему персонаж так поступил, зачем — читатель растёт над собой. Если вся книга прошла, не задев за живое, значит, всё, что хотел писатель — «поласкать» читателя, потешить эго, и своё и читателя. 

Третье. Писатель не может отгородиться от мира, как и человек не может сбежать от общества. Мотив Сэллинджера (персонажа, ибо истины мы не знаем, фильм лишь худ. произведение) интересен, но фильм не может найти оправдание его поступкам. Он просто отгородился от всех и ушёл в отшельники. Вроде бы что-то писал, но мы никогда не узнаем, что именно. Ну то есть, слухами-то земля полнится, но ни по фильму, ни в реальности на данный момент — нет.

Дальше очень спорная мысль, скорее всего полный бред. Причина, в общем-то, в том, что писатель общается не столько с человеком, сколько с человечеством. Любое творчество — комментарий не к одному человеку, но к обществу. Так называемый «нон-фикшн» описывает человечество сегодня или вчера, фантасты пытаются предсказать его завтра, но всё это именно о человечестве. Даже если история про героя, это не просто человек. Это совокупность людей, средоточие их черт и мыслей. Либо. как вариант, зеркало. 

Человек, отринувший общество, отгородившийся от него, может писать лишь про себя и свой внутренний мир. Который населяют либо призраки общества, либо понятия настолько абстрактные, что они не имеют применения к кому-либо ещё. То есть да, возможно, для конкретного индивидуума это история, но для общества это бред. То есть это уже не писатель. 

Ну а минусы отшельничества для человека вообще, я думаю, и перечислять не надо. Впрочем, Сэллинджер и не был полным отшельником, насколько я понял. Просто не общался с прессой, ничего не публиковал и круг его знакомых исчислялся продавцами и женой. 

В общем-то, у меня всё. Фильм действительно интересный, и я рекомендую его посмотреть. Отдельно отмечу, что секции с писательством мне очень понравились, вдохновляющие. Прям параллельно с просмотром фильма открыл окошко с блокнотом и набрасывал некоторые реплики для каких-то будущих вещей.

P.S.: Любовью к «Над пропастью во ржи» я от этого не воспылал, но определённо, стал понимать лучше. 

P.P.S.: Перевести название фильма — «Бунтарь во ржи» — как «За пропастью во ржи» — это ж каким надо надмозгом обладать... Не, я всё понимаю про особенности перевода и потерю смысла и так далее и так далее. Но всё же. Что дальше — «под пропастью во ржи»? «Возле пропасти во ржи»? Где-то позади, от, к... «Сэллинджер и занимательные предлоги». Читайте в ваших магазинах.

#сэллинджер #надпропастьюворжи #запропастьюворжи #catcherintherye #rebelintherye 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.