JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Записки слепого оленя на пути через горящий лес

В начале было слово. На самом деле речь просто о фразе из выступления команды КВН Мурманск: "Мы как слепой олень, бегущий через горящий лес... Нас ведёт судьба." И как-то эти слова крутятся у меня в голове. Слепой олень... ведёт судьба... горящий лес... Да это ж я! Большинство людей себя ведут именно так в жизни - во всяком случае, я такое весьма часто вижу. И конечно, прежде всего по себе. Шишки конечно, набиваются со страшной силой - ведь если бежать, закрыв глаза, через лес, обязательно ж об деревья будешь натыкаться?

У меня такое ощущение, что я должен предупреждать людей - любая информация, которую я от вас получу, будет использована против вас. Это не угроза, это факт. Возможно, даже неосознанно могу чего-нибудь сделать. И вообще, людей так легко бывает направлять. Один мой друг к примеру. Серьёзный такой чувак, а назовешь его дрыщом - обидится страшно. Как говорил JD, хорошо знать слабые точки людей. Макиавелли бы добавил, что именно знание своего противника позволяет победить его из любой позиции.

Сидел в автобусе. Наушники навернулись (очередные), потому слушал я разговоры людей. Разговор двух девушек сводился к сложностям отношений и я в него особо не вслушивался, зацепился лишь за выражение, что, мол, одна из собеседниц перебрала на какой-то вечеринке и не помнит. Чего именно не помнит, я не разобрал - по ходу, просто разговора какого. Я просто совместил у себя это в голове с моим разговором в тот же день. Мой друг говорил, что ему не свойственны полумеры, если действовать, то полностью. Мне такая черта не свойственна - я всю жизнь действовал даже не полумерами, а четвертями и восьмушками. Плохая идея, как я сейчас думаю. А ещё я почти не пью, поэтому могу вспомнить 90% этих самых недорешений. Будь я опытным стэндапером, сделал бы из этого шутку. А пока просто информация)

Кстати, о боге. Есть две традиции поведения по отношению к богу... Нет, их много больше. Вопрос в том, что часто люди, не верующие, либо агностики - не суть. Эти люди начинают делать что-то вроде вызова к богу, мол, порази меня молнией, если существуешь. Моя проблема лежит несколько в иной плоскости. Если я верю в бога, то это бог, который верит в меня. Он создал людей по своему образу и подобию, дал сил достаточно, чтобы управлять своей жизнью. Вмешиваться - не его удел, потому что это наш выбор - делать с нашей жизнью разные штуки. Либо не делать их. Вмешательство бога значит, что мы не самостоятельны, как личность, как Homo sapiens. Совершенны ли мы? Настолько же, как и наш бог. А потому без толку молиться, кроме как в попытке достучаться до своих внутренних резервов - но это медитации и трансовые техники. Нет толку оскороблять и бросать вызов богу - это его не колышит. Ничуть. Если он существует, как Творец всего сущего, то он скорее всего занят другим своим творением, не менее совершенным, чем наша Вселенная.

Конечно, это лишь однобокая версия. Это никоим образом не мешает людям взывать к богу и получать помощь - я правда думаю, что это помощь бессознательного человека. Вот уж всемогущее создание!

В очередной раз случайно стал слушателем стихов. В очередной раз потерпел поражение. Мне сложно читать стихи - полгодовые чтения "Божественной комедии" и двухнедельное чтение "Короля Лир" тому в пример. Я могу это объяснить, хотя любые объяснения бесполезны. Я не могу анализировать стих налету, воспринимать его как нечто большее, чем речь. Я могу запомнить общий смысл, могу оценить чтение человека. И пожалуй, я не люблю стихи, потому что а) часто это эмоции, мне незнакомые б) часто это просто рифмоплетство, прикрывающее неумение строить нормальных предложений. в) у меня банально вскипает зависть и разочарование о людях. Мне проще говорить стихами - мне для этого понадобится лишь пару дней, может быть, неделя практики. Но сочинять стихи и вкладывать в них смысл - это сложно. И не так интересно, как чистая фантазия, которую я применяю при написании книги.

Дьявол, как много текста!.. Пожалуй, пора заканчивать на сегодня. С вас хватит, немногочисленные случайно зашедшие сволочи. Да, это я о тебе!
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments