Retro

Люк Кейдж (Luke Cage) - отзыв по итогам второго сезона

Сериалы по комиксам Marvel от Netflix чем-то напоминают шведский стол - каждый найдёт шоу на свой вкус. Кому-то угодит Джессика Джонс с элементами детектива и феминизма, кому-то Сорвиголова с потрясающими экшен-сценами и бандитскими разборками, а кому-то Железный Кулак с налётом мистицизма. А ещё есть кровавый и немного шпионский Каратель и командные Защитники. Люк Кейдж также своеобразен. Сериал про пуленепробиваемого сверхсильного мужика, который следит за порядком в очень «чёрном» районе Нью-Йорка - Гарлеме.

В своё время я не писал рецензию на первый сезон Люка Кейджа, лишь выплёскивал эмоции на страницах Клуба Любителей Комиксов. Мне он не понравился, особенно вторая половина, где ситуация резко поменялась и не в лучшую сторону. И вот вышел второй сезон, я сел его смотреть и... теперь мне есть что рассказать. Сразу предупреждаю, что есть спойлеры к первому сезону и некоторые - ко второму.

Сюжет. После событий первого сезона прошло несколько месяцев. Люк Кейдж возвращается на улицы Гарлема и становится не просто героем, а местной звездой. Преступность, впрочем, тоже не дремлет - возглавляемая Мэрайей Диллард банда ввозит героин под лейблом «Люк Кейдж», что выводит героя из себя. Борьба ожесточается, Люк везде не успевает, но это только начало. В город пребывает ямаец-гангстер, зовущий себя Бушмастер. У него старые счёты с семьёй Диллард, сведение которых грозит превратиться в новую войну в Гарлеме. Помимо того, что Бушмастер возглавляет банду немалых размеров, он ещё и владеет силами, аналогичными силам Кейджа, что осложняет дело.


Актёр, играющий Бушмастера (Мустафа Шакир), к слову, классный. Очень необычная мимика лица.

Одной из фишек первого сезона, возможно, единственной, которая не вызывала споров и разночтений, было высокое качество музыкального сопровождения. Даже тем, кто не в восторге от рэпа (как я), музыка пришлась по душе. Второй сезон решил сменить музыкальный жанр. И вместе с ямайцем-антагонистом пришло рэгги. Как и в первом сезоне, подбор замечательный, музыка идеально ложится на действия сериала и отражает эмоциональный тон сцен. Текст песен зачастую ещё и является комментарием к происходящему.

Что касаемо качества сюжета. Похоже, что не я один жаловался на скучную постановку боевых сцен, на внезапную смену антагониста в середине первого сезона и заезженные клише. И вот приходит второй сезон, который ставит перед главным героем новые, на первый взгляд невозможные задачи. В частности, ту самую, над которой никто не любит задумываться в супергероике — как одному человеку охватить целый город? Что делать с всё увеличивающимся количеством противников, от которых не избавиться, если ты хороший парень? Ответ
[прячу под спойлер:]
прячу под спойлер: если не можешь одолеть, возглавь. И этот ответ, хоть и сам по себе не является чем-то новым, радует куда меньшей заезженностью. Он спорный, его хочется обсуждать.


весьма уместное использование голландского угла в некоторых сценах выглядит любопытно

Боевые сцены тоже стали лучше. Во-первых, в сражениях с Бушмастером Кейдж не занимается тупым перетягиванием каната или скучным обменом ударов. Там есть динамика, драка сопровождается словесной перебранкой. За этим интересно следить. Но и избиение бесконечных бандитов тоже стало получше. По крайней мере, их не хочется проматывать, как раньше. Кроме того, несколько раз Кейдж действует не один и ему приходится работать в команде. А значит, учитывать слабые и сильные стороны товарищей, общаться с ними. Это увеличивает вовлечённость в происходящее, что опять-таки радует.

Наконец, новый виток гангстерских делишек. Между Бушмастером и семьёй Диллард давние счёты и их раскрытие, равно как и развитие нынешнего конфликта — крайне любопытное зрелище. Именно они являются в большей степени героями сериала, и этот акцент делает историю куда интереснее. Собственно, как было и с Щитомордником в первом сезоне.

На удивление, радует актёрская игра. Особенно на фоне Чёрной Пантеры, смотреть которую лично мне было больно в этом плане. Даже Майк Колтер (Люк Кейдж), который в первом сезоне бесил, в этом как будто лучше вжился в роль и внезапно умеет отыгрывать разные эмоции и сложные выражения лица. Не сказать, что спектр эмоций у него теперь чудо как широк, но шире прежнего. (ну или я привык)


извините, не удержался =)

Собственно, основная мысль после просмотра второго сезона — вот как надо проводить работу над ошибками. Помнится, я в рецензии на четвёртый сезон Готэма жаловался, что только его шоураннеры работают над ошибками. Оказалось, что и ребята из Netflix умеют. И третий сезон Сорвиголовы удался, кстати.

Ради чего стоит смотреть Люка Кейджа: шикарный подбор музыки жанров рэгги и рэп; интересные гангстерские разборки с привлечением суперспособностей; непростые решения персонажей и значительные последствия каждого из них. Речь прежде всего про троих основных персонажей сезона — Люка Кейджа, Бушмастера и Марию Диллард. У каждого своя сюжетная линия и изменения, происходящие с ними в ходе событий, разительны. За ними интересно следить. Ну и не только за ними, сюжет полон интересных персонажей. Помощник Бушмастера хорош, Мисти Найти интересна, Шейдс, помощник Диллард, радует... Серьёзно, работа над персонажами прям на отлично в сезоне.

Что может отпугнуть: супергероика до конца не изжита, разные глупости имеют место быть; вопросы денег, поднимаемые между делом, наивны и вызывают отторжение. В смысле, что Кейдж держит парикмахерскую, в которой не стригут. Какой-то парень продаёт в его забегаловке мерч, но свою долю он не берёт. При этом в кафешках сидит, за жильё платит и всё такое. Это чисто ради примера, если начать разбираться, там ад начнётся. А ещё полиция в сериале показана, как какой-то бесполезный атавизм, ни на что не годный.

Итог: Я рад, что дал шанс Люку Кейджу. Надежды на второй сезон не было никакой и возможно, заниженные ожидания тоже сыграли свою роль. Тем не менее, сезон вышел хорошим, и я рекомендую посмотреть второй сезон. Возможно, даже не заглядывая в первый. Всё необходимое вам в любом случае перескажут, зато не доведётся познать разочарование — в этот раз, по крайней мере.

P.S.: в итоге Netflix закрыли и Люка Кейджа, и Железного Кулака. Хочется верить, что затем они анонсируют сезон командной работы. Фанаты комиксов уже давно ждут воплощения этого дуэта на экране. К тому же актёры явно хорошо сыгрались друг с другом.

#люккейдж #lukecage #marvel #netflix #сериалы #комиксы #супергероика

Posts from This Journal by “netflix” Tag

А я не дам второй шанс второму сезону. У меня Сорвиголова есть)
Второй шанс второму сезону? В смысле ты уже пробовал?
Первый-то я полностью смотрел, у второго только два эпизода. Не заинтересовали.
По мне и Кейдж и Кулак да, последние сезоны проделали работу над ошибками и улучшились, и тут их бам. Надеюсь на совместный.
А вот СОрвиголова просто супер. И лично мне куда лучше зашел потому что когда там были невидимые нинзи, воскрешение и Электра меня в сон клонило. Вернулся старый добрый психологический криминалный триллер с Кингпином и просто супер!:)
Чёт в Кулаке я работы не заметил, имхо, весь сезон один сплошной филлер. Затем анонс какой-то безумной трэшанины в следующем сезоне, и... они закрыли сериал. Хочется верить, что чего-нибудь сделают с героями дальше, но пока так.

Насчёт Сорвиголовы согласен на все сто. Создатели поняли, что это была ошибка и вернулись к тому, что изначально и зашло зрителям. Вон, даже сцену в тюрьме с Карателем пересняли с Мёрдоком =)