Что это такое. «Медиаграмотность» — семинар, который проводится в стенах Циферблата каждый второй четверг. Занятие состоит из двух этапов. Первый — повестка дня, то есть недавно случившиеся события, касающиеся медиа-сферы. Например, в этот раз такими событиями стали успешный краудфандинг Telegram-канала, геймификация чтения на Financial Times и ноябрьский Дзен-понедельник от Яндекс.
Сайт Financial Times ввёл игровую систему «Knowledge Builder» (букв. "Строитель знаний") для постоянных подписчиков — если что, речь о платной подписке. Теперь у каждой статьи есть рейтинг «полезности», который определяется по разным факторам. Например, для читателя, знакомого с другими статьями на ту же тему, новая будет иметь меньший рейтинг. Таким образом подписчик лучше понимает, как чтение конкретной статьи увеличивает объём знаний у него в голове. Эксперимент оказался удачным, количество дочитываний и просмотров резко возросло.
Полагаю, в будущем нас ждёт больше самых разных систем, подразумевающих вовлечение читателя в некую игру по изучению статей. Стоит заметить, что вообще "игроизация" в последнее время захватывает очень многие сферы жизни. Обучение в школах и за её пределами стараются превратить в игру, в бизнесе некоторые руководители начинают вводить системы достижений и бонусов. Ну а соцсети, считай, с этого и начали - соц. капитал хоть возьмём за пример, раз уж мы на ЖЖ.
Второй этап Медиаграмотности — обучающий. Берётся какой-то конкретный элемент интернет-журналистики, который используется всеми, и разбирается на примерах. Как это работает, какие типичные ошибки встречаются и как делать правильно. В этот раз таким элементом была «подводка» — текст, предваряющий ссылку на ресурс при представлении в соц.сетях. Скажем, мне надо, чтобы люди прочитали эту статью про медиаграмотность. Значит, мне надо как-то её представить, чтобы по ссылке в ВК, например, перешло как можно больше человек. Как это делается, и рассказывали на мероприятии.
Таким образом, это было крайне интересное и познавательное мероприятие, и я хочу посетить его в следующий раз. Помимо информации, хороша и подача. Ведущий говорит простым и понятным языком, на все вопросы отвечает быстро и без «воды». С одной стороны, это вещи, которые кажутся очевидными, с другой — это вопрос практики и навыка, которые есть не у каждого. На том же Дзен-понедельнике у половины выступающих наблюдались проблемы с этим. Сложно передать, насколько осложняет отсутствие хорошей подачи рассказ о чём-либо полезном и новом.
Подведём итог. «Медиаграмотность» — это интересное новое мероприятие, которое позволяет быть в курсе последних тенденций в медиа-сфере, а также подтянуть свои навыки в плане раскрутки. Также это позволяет лучше понять, как вообще работает Интернет-пространство. Если вы живёте в Ростове, то рекомендую подписаться на группу в ВК и следить за обновлениями.
Как вам статья?
#медиа #медиаграмотность #ростов #рнд #журналистика