Categories:

Что-то вроде итогов 2018 года для jrchernik

«Что-то вроде» — потому что я никогда не умею подводить итоги вовремя и по делу. Как и всегда, меня куда-то сносит в сторону. Пишется этот текст без плана и идеи о том, что я хочу рассказать и куда привести. Это попытка попрощаться с ушедшим годом и понять, на что я его потратил. Итак, поехали.

В 2018 году я очень мало писал в ЖЖ, и чем ближе к концу года, тем меньше и меньше писал. Это не было запланировано, это получилось само собой. Каждый новый пост я начинаю загоняться, что приводит к тому, что я начинаю больше паниковать, чем искать решение. Это выглядит примерно так: «надо написать статью хорошо. Блин, я же не умею писать хорошо! Ладно, буду паниковать об этом.» Это очень странная ерунда, которая мешает даже думать нормально. Дошло до того, что даже такую малость, как этот текст, я не могу писать без какого-то постоянного шума в голове. 

У этой паники без поиска реального решения есть вполне конкретная причина. Отсутствие критериев «хорошей статьи». Есть некое смутное представление о том, что текст должен быть последовательным, понятным, содержать законченные мысли, выстраивающиеся в некое размышление... Доходим до самого текста и всё понимание расплывается. Чего я хочу добиться, какие мысли хочу зародить в читателе? Где-то в глубине просыпается ребёнок с воплем: «Отстаньте! Я просто хочу сочинять предложения!» В этом нет ничего плохого, но... мне уже мало этого.

Мало просто получать удовольствие от процесса записи своих мыслей, от общения с людьми в комментариях. Я хочу чего-то иного, но это что-то неуловимо. В написании блога должна преследоваться цель. Возможно, ею может стать фиксация каких-либо достижений в области размышлений. Каковыми может стать и написание рецензий. Но определённый итог должен делать что-то не только наружу. Последние года два я часто ставил для себя какую-то цель, мол, надо рассказывать людям о фильмах и сериалах. Люди-то и не знают, что есть такая фантасмагория, как «Франклин». Да всё люди знают — или им всё равно. Вопрос в том, почему для меня столь здорово, что я посмотрел фильм «Франклин»? Да просто подобные фантазии редки и мне, как любителю подобных вещей, приятно знать об их существовании. Кроме того, это редкий экземпляр метафорического кино, где — спойлер — галлюцинации главного героя пересекаются с тем, что автор хотел этим сказать. А получается нечто удивительное. Ещё это, конечно, очень запутанная мутотень, через которую приходится продираться первые несколько минут, но всё же.

Ну вот что-то в таком духе, вероятно, теперь будет чаще попадаться. Концепция про «ничто не истинно, всё дозволено» приобретает некие новые оттенки. Нет истины, которую я пытаюсь откопать из под сюжетов книг, фильмов, комиксов и прочего. Есть только интерпретация, которую я создаю через этот процесс. Недавно с Совой мы записали очередной подкаст, в котором копались в сюжете комикса «Джокер» Брайана Азарелло. И исходя из одной предпосылки истолковали сюжет совершенно по разному. 

Что ещё случилось в 2018 году? От написания новой книги я перешёл к сочинению коротких рассказов, стараясь «тренироваться на кошках». Результаты показывают, что не зря. Тренироваться однозначно стоит и прогресс есть, хоть и медленный. 

Мысль, которая преследует меня последние несколько месяцев, заключается в том, что все сказки о таланте упираются в одно. Единственный талант, который должен у человека быть — это трудолюбие. Одержимость, природная или рукотворная, с которой человек будет раз за разом упираться в одно-единственное дело, решает, станет ли человек чем-то. Всё остальное вторично. Ну то есть да, это парафраз выражения про 5% таланта и 95% труда, только я считаю, что талант в привычном понимании если и существует, то вообще не должен приниматься в расчёт. 

Разумеется, все эти мысли нужны лишь для того, чтобы сказать — у меня этого таланта к трудолюбию нет. «Разумеется» — потому что сказать обратное мог бы лишь крайне успешный человек. И ещё потому что все мои длинные разъяснительные тексты заканчиваются самобичеванием с целью сделать вид, что раз я такой плохой, то можно расслабиться. Но ведь это не так. Поэтому этот год так или иначе будет положен на культивацию трудолюбия и одержимости хоть одним из тех занятий, которыми я в последнее время занимался. Ожидаемая проблема здесь в том, что меня в равной степени тянет к разным вещам. И сочинять истории, и писать эти длинные тексты и снимать видео. И есть ещё некое подобие остальной жизни, которую я веду. 

Давайте, что ли, поставим цели, к которым я смогу вернуться через год. Цель 1: написать достаточное количество рассказов для выпуска их под одной обложкой. Соответственно, критерий достижения в том, чтобы издать сборник рассказов. Причём издать его широко, а не как предыдущую книгу, для тесного круга знакомых и друзей. Цель 2: Довести вторую книгу до финала. Не говорим сейчас до публикации, просто от первой до последней страницы. С бредом, корявым стилем и ненужными сценами, но до конца. Цель 3: выпустить за год не меньше 12 подкастов о комиксах. В 2018 году их было куда меньше и это как-то непорядок. Хочу иначе. Цель 4: сделать что-то с тем знанием русских комиксов, что я имею. некий анализ прочитанного, а также той информации, что я получил от авторов и читателей за всё время ведения блога о комиксах. 

Пожалуй, пока хватит с целями. Перейдём к неким общим вещам.

В 2018 году из жизни ушли ещё несколько знаменитостей, прогремевших на весь мир. Стэн Ли, Стивен Хокинг, Олег Табаков, Иосиф Кобзон и многие другие. Можно быть уверенным, что и 2019-й готовит нам немало неприятных сюрпризов в этой области. Прошлая «эпоха», если её можно так назвать, подходит к концу. Что же придёт ей на замену? 

Где-то здесь у меня заканчиваются мысли. Всё, что хотел сказать, я написал. Пытаться тянуть из этой темы что-то ещё, кажется, бесперспективно. 

Напоследок, поздравляю вас всех с Новым Годом! Пусть этот год принесёт нам много приятных открытий и чудесных событий. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.