Category:

Отзыв на комикс М. К. Перкера «Кафе «Бессонница»

Сегодня речь пойдёт о комиксе про книги, бессонницу и ненадёжных рассказчиков.

Сюжет. Главный герой - специалист по рукописным книгам, и его история начинается с погони. За ним бегут люди в чёрном и скрыться не удаётся. Перед тем, как его ловят, он смотрит на украденную книгу, из которой почему-то течёт кровь. Когда его задерживают, оказывается, что в портфеле у него не только книга, но и чьи-то отрубленные кисти рук. А затем герой просыпается. Или это был не сон, а краткий проблеск будущего? Узнает тот, кто дочитает до конца.

Перед нами упражнение в литературном приёме «ненадёжный рассказчик». Главный герой страдает от бессонницы и, подобно героям художественных фильмов «Бойцовский клуб» и «Машинист», перестаёт чётко различать грань между сном и явью. Причём в «Кафе «Бессонница» читатель так и не узнает правду об этой грани. В конце свою версию расскажут другие, столь же ненадёжные рассказчики. Финальное решение остаётся на откуп читателю — что именно было реальностью, а что лишь фантазией тех или иных персонажей.

История играет с читателем в «верю-не верю», и ощущения не очень приятные. Это не совсем развлекательный комикс, он вынуждает задавать вопросы, подвергать сомнению происходящее. Строить теории о том, что на самом деле происходит с персонажами и почему. Этой чертой комикс напоминает истории Филлипа К. Дика ("Убик", "Помутнение") и фильмы Дэвида Кроненберга ("Обед нагишом", "Видеодром"). Повествование столь же причудливо и местами доходит до абсурда. Любителям подобного должно понравиться.

О рисунке стоит сказать, что он чёрно-белый, причём почти без заливки, сплошь чистая графика. Персонажи нарисованы с элементами карикатуры, чем отдалённо напоминает стиль Ги Делиля («Шеньчжэнь», «Пхеньян»).

Комикс "Кафе "Бессонница" выпущен под твёрдой обложкой издательством Alt Graph, и для знающих людей одного этого названия достаточно. Издательство зарекомендовало себя качеством выпуска — хорошая бумага, крепкий корешок, страницы сшиты в брошюры и проклеены.

Итог: рецензия вышла короткой, потому что и сам комикс не очень велик. Это маленькая история, которая, тем не менее, оставит после себя память. Шедевром эту историю назвать сложно, сюжет несколько затянут, а персонажи просты и не привлекательны. И всё же комикс увлекает своими идеями и атмосферой сомнения (если можно так выразиться) и я рекомендую если не купить, то хотя бы глянуть начало где-нибудь в сети.

P.S.: если вы живёте в Ростове-на-Дону, то можете найти этот комикс в Донской Государственной Публичной Библиотеке. На момент написания рецензии комикс был выставлен в читальном зале, но к моменту публикации мог отправиться в друглй отдел. Как правило, комиксы попадают в абонемент, но точно вам скажут лишь работники библиотеки.

#комикс #комиксы #бессонница #altgraph #кафебессонница #ненадёжныйрассказчик


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.