Category:

Метаболизм гитары (рассказ)

Внутри лавки музыкальных инструментов царил мягкий полумрак. Окна были завешены плотными шторами, и две тусклые лампочки едва-едва разгоняли темноту. На стенах висели акустические и электро-гитары, а также их младшие сёстры укулеле. В глубине просторного помещения виднелись силуэты скрипок и виолончелей.  

Хлопнула входная дверь и внутрь ступил мальчик. Светлые непослушные волосы застыли в творческом беспорядке, и вместе с шортами и майкой ярких цветов они создавали ему образ проказника-непоседы. Навскидку ему было лет тринадцать, и казалось, его что-то беспокоило.

Из-за прилавка навстречу мальчику поднялся продавец - широкоплечий мужчина с небольшим пузом, прикрытым зелёной в белую клетку рубашкой. По лицу невозможно было угадать его возраст, и лишь редкая седина намекала на то, что продавец немолод. На мальчика он глядел, подняв бровь и поджав губы. Два противоречивых чувства боролись в нём — интерес и раздражение. Любопытно было, с чем пришёл мальчик в его лавку, а раздражал продавца сам факт нарушения спокойствия. И понимание того, что это спокойствие означает отсутствие покупателей и прибыли, лишь добавляло противоречивых мыслей.

В руках продавец держал самый обычный гроссбух, содержащий наименования товаров, их цены и даты продажи. Перед появлением юного покупателя он развлекал себя сочинением фантастических историй о продаже музыкальных инструментов. Как к нему заявился тролль, чтобы купить скрипку, и как он жаловался продавцу на сложность игры здоровенными пальцами на малюсеньком для него грифе. Или как вампир, взяв в руки укулеле, начинает весело на ней бренчать, напевая старинный мотив. Очередную такую фантазию и прервал появившийся мальчик. Поздоровавшись, он начал разговор:

- Скажите... Странный, наверное, вопрос... А у вас продаются отдельно струны для гитары?

- Только первые, - ответил продавец, имея в виду самую тонкую струну.

- ... Ладно. Значит, мне нужен полный комплект.

- Стальные, нейлоновые? - спросил продавец, выдвигая широкий ящик из-под прилавка. Там хранились конверты со струнами, пестревшие разноцветными логотипами производителей.

- Нейлоновые.

- Наверное, четвёртая струна подвела? - участливо спросил продавец. Четвёртая нейлоновая обладала тонкой оплёткой и под ней была примерно той же толщины, что и первая, а потому рвалась чаще других при долгом использовании.

- Нет, у меня шестая порвалась, - ответил мальчик и вздохнул. - Уже второй раз за последнее время. Как так выходит?..

Продавец перестал перекладывать конверты со струнами и обратился к мальчику.

- А ты часто играешь на гитаре?

- Ну... Иногда, - нехотя признался юный музыкант. Родители ему постоянно говорили, что он должен практиковаться, но как можно, когда во дворе мяч гоняют, а ещё домашку надо сделать?

- Ага, - многозначительно заметил продавец. - Видишь ли, тут есть один нюанс. Тебе вряд ли кто это скажет, да и звучит это дико, но гитары - они вроде как живые существа. Им нужны твоё внимание и ласка.

- В смысле? - мальчик удивлённо уставился на продавца. - Как это живые?

- Ты наверняка замечал, что иногда играть на гитаре проще, а иногда сложнее, и это никак не зависит от того, как часто ты практикуешься?

Мальчик кивнул.  

- Дело в том, что у гитары есть настроение, которое меняется по своим, неизвестным для людей причинам. И наверняка ты замечал, что иногда гитара звучит пронзительно, вызывая грусть, а иногда весело и беззаботно, что аж прыгать от радости хочется?

Мальчик снова кивнул.  

- Вот и получается, что мы не знаем, чем живёт гитара, но что живёт она, я могу гарантировать. И вот ты говоришь, второй раз у тебя рвётся шестая струна — самая толстая, заметь. Вообще, струны эти крепкие, неважно, нейлоновые или стальные. Просто так они не рвутся, даже если играть на них очень часто.

- И вы думаете, что это гитара рвёт струну?

- Вроде того. Тут дело такое - когда ты оставляешь гитару в одиночестве, ей становится сначала просто грустно, а затем и нехорошо. В отчаянии она начинает грызть струны, а они на такое не рассчитаны, вот и... - продавец показал руками, как что-то разрывается на части.

Мальчик, находясь под впечатлением, молчал. Затем шаркнул ногой и спросил:

- И как быть? Я не могу всё время уделять гитаре. Друзья зовут гулять, в школе уроки, а ещё приставка... Столько всего, что мне делать?

- Дать ей столько времени, сколько можешь. Каждый день. Скажи, у тебя или у твоих друзей живёт кто-нибудь дома - кот или собака?

- Да, у Коли. Он всё время рассказывает...

- А он рассказывает о том, что кормит кота два раза в день, играет с ним, гладит его? - перебил мальчика продавец.

- Ну... Да. Как же без этого.

- Вот и с гитарой также. Раз ты взял её к себе, значит, и обязательства за ней ухаживать на тебе.

- А если я не хочу? - произнёс мальчик громче прежнего.

- Что ж, тогда тебе стоит отдать гитару кому-нибудь, кто будет её ценить.

- А может... Может, я не буду надевать струны на неё?

- Это временное решение. Не найдя струн, гитара станет грызть саму себя, клей, которым скреплена, дерево, из которого составлена. Подождёшь немного и увидишь, как она развалится. Тебе это будет приятно?

Мальчик помрачнел и опустил глаза. Он попробовал представить, каково это - оставаться в одиночестве. Без того, чтобы мама обняла и растрепала волосы. Без того, чтобы с друзьями посмеяться над какой-то шуткой. Что значит стоять в углу и пылиться, пока не развалишься. Он окинул взором помещение, посмотрел на гитары, что ждут своих будущих владельцев...  

- Дайте, пожалуйста, струны, - и мальчик полез в карман, доставая деньги. Продавец, однако, не торопился выполнить просьбу.

- Сначала, скажи, мой маленький покупатель, что ты решил.

- Что-что... Знаете, мне мама как-то предложила прочитать одну странную сказку. Я многого там не понял, шутки какие-то несмешные, история грустная... Одну фразу оттуда я запомнил. «Мы в ответе за тех, кого приручили.»

P.S.: Прочитали рассказ? Пожалуйста, напишите, как он вам. Я не волшебник, я только учусь, и мне нужна обратная связь. Что хорошо получилось, что плохо. 

P.P.S.: Рассказ написан в рамках курса «Сторителлинг», который проводится в студии развития личности «Гальдр»

#рассказ #рассказы #литература #истории #гитара #музыка

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.