Противоречивая статистика

Я подвёл было итоги, но упустил из виду то, что редакция ЖЖ, как и в прошлом году предлагает весёлые картинки с козлом Фрэнком, подводящие статистические итоги года для каждого блога. Посмотрев на цифру постов в 81 штуку, я задумался. Отыскал картинку за прошлый год и убедился, что моя активность в ЖЖ упала больше, чем в полтора раза — в 2017 году я написал аж 198 постов. Беда. А затем стало любопытно — каковы при этом показатели посетителей/просмотров? С ними всё оказалось не совсем очевидно.

Согласно статистике, количество посетителей-просмотров не упало, а выросло! В 2017 году мой ЖЖ посетило 32 тыс. человек, в 2018-м — 54 тыс. WTF? А это как вообще работает-то? Хотя я примерно представляю, как.

Всё дело в поисковиках и в том, что чем дольше ты существуешь в сети, тем больше на тебе оседает всяких отсылок и крючков. На меня периодически ссылаются некоторые ресурсы (в основном по комиксам, но не только) и в поисковике по некоторым запросам мои статьи находятся на первом месте. Особенно, как ни странно, в тех случаях, когда я играю роль Википедии и рассказываю, скажем, про того или иного супергероя. Как ни странно — потому что я был уверен, что потягаться с Википедией в таких вещах невозможно. 

И вот чем дольше мой ЖЖ существует, тем более релевантны эти ссылки. Полагаю, если бы я не был ленивым, показатели посетителей за 2018 год могли бы удвоиться. Посмотрим, получится ли это сделать в 2019-м.

Вот. Теперь точно закрыл тему с 2018 годом. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.