Category:

Капитан Марвел, или девочки ничего не обязаны доказывать (мнение)

Прежде, чем мы начнём, я предупреждаю — спойлерю большую часть кино. Я полагаю, что раз этот текст пишется по окончанию театральных показов, то все, кто хотел посмотреть Капитан Марвел, уже посмотрели. Остальные ждут торент-релиза. И если последние боятся спойлеров — можете закрывать вкладку. С остальными я буду рад обсудить разное в комментариях. 

Сюжет особо в представлении не нуждается, но я всё же напомню вкратце. Девушка по имени Верс, найденная несколько лет назад инопланетянами с амнезией, служит в доблестной армии Крии. Служит она там, помимо прочего (всеобщая воинская повинность?), потому что владеет суперспособностями пускать энергетические лучи из рук. Ну и очередная миссия заносит Верс на планету Земля, где 1995 год и Фьюри тааакой молодой, и Мстители ещё впереди... Так вот, на Землю Верс приводит охота за подлецами Скруллами — расой, способной менять внешность и форму тела. Так-то они зелёные гуманоиды без волос, но могут и человеком прикинуться, и тумбочкой. Ну и внезапно у Верс случаются флэшбеки про Землю. Миссия по уничтожению Скруллов явно как-то связана с её прошлым. 

Переходим к мнению.

Если вдруг вам кажется по описанию, что сюжет сколько-то интересен — умойтесь. Это очень типичный фильм Marvel последних лет. И это ни разу не комплимент. 

Взять, например, базовый сюжетный момент. В начале фильма Верс (далее по тексту «Капитанша») тренируется со своим начальником и тот ей заявляет, мол, пока ты своими эмоциями не овладеешь, не быть тебе идеальной амазонкой. И операторская работа вкупе с построением диалога намекает — вот, запомните, это завязка внутреннего конфликта героини. Как же она решит его? Блин, я же говорил — умойтесь. Холодной водой лучше всего. В конце фильма Капитанша снова дерётся со своим начальником и тот ей — ну ничего ты со мной не сделаешь без своих суперсил. А она такая — а мне и не надо. В этом весь фильм. Он мог бы быть интересным — но ему не надо. 

В середине фильма героиня вдруг узнаёт, что её пичкали дезинформацией, и Крии на самом деле плохие, а Скруллы добрые. И всё это объясняется в монологе на две минуты, после чего героиня такая — ну ок, пошли мочить Крии. Сцена отвратительная сразу по двум причинам. Во-первых, экспозиция через рассказывание. Подумаешь, что тут целый фильм всё показывали, но мы же не обязаны всё показывать и доказывать! Во-вторых, степень наивности сцены поражает. Что Скруллы молодцы — пришли с пустыми руками и на белом глазу заявляют — мы тебя пытали, мы тебя били, но всё было в прошлом, давай дружить. Что Капитанша молодец — на слово им и поверила. Девочка из военного спецназа, заточенного под противостояние Скруллам, т.е. паранойя в этом подразделении вбивается в подсознание. Но нафиг это всё, создатели же не обязаны.

Стоит вообще заметить, что ключевой поворот фильма — «Скруллы на самом деле добрые ребята и вообще беженцы с того берега лужи, которую орлу не перебежать, а зайцу не перелететь» — откровенно упрощает картину мира, нарисованную комиксами. Там не было особой разницы между Крии и Скруллами. Выбор между ними — образцовый пример дилеммы Эскобара, потому что и те козлы, и эти не лучше. 

Ладно, в конце концов, на фильмы Marvel идут не ради сюжета, скажете вы. Ну а я таки отвечу, что и экшен запороли на корню. Сцен драк в фильме немало — я насчитал шесть. Из них только одна действительно интересно поставлена. В самом начале фильма, когда Капитанша попадает на Землю и дерётся со Скруллом в поезде метро. Там интересно, зрелищно, и последнее камео Стэна Ли именно здесь случилось... На этом всё.

Особенный позор — это драки в конце. Они вообще в фильме выглядят, как игрушечные — силач Бамбула жонглирует соломенными стульями. В финале это приобретает просто комический эффект, когда Капитанша превращается в Супермена и просто щелбанами раскидывает своих сослуживцев, а потом разбирает звёздный крейсер на куски. И опять-таки, выглядит это намного более нелепо, чем звучит. 

За что ещё обычно любят Marvel? За юмор. Это, конечно, совсем уж вкусовщина, но на мой взгляд фильм даже котик-инопланетянин не спасает. Для не смотревших — в фильме с середины начинают носиться с милым рыжим котиком. С ним ещё Фьюри постоянно сюсюкает. А затем оказывается, что это некий флеркин, и анализатор Крии выдаёт справку, мол, он самый опасный из всей компашки Верс. Скруллы, Фьюри, сама Капитанша — эт всё фигня. Вот флеркин!

Отдельного упоминания заслуживает шутка про глаз Фьюри. Потому что это пи@#$ц. Вот простите, но без мата ну никак. Заявить, что Фьюри — Фьюри, самый крутой оперативник ЩИТ в прошлом и бессменный руководитель организации в течение многих лет — просто подставил глаз под когти инопланетной твари. 

Знаете, есть грань между пошутейками и пошлым фарсом, идущим в разрез с остальным каноном. Этот Ник Фьюри не стал бы начальником ЩИТ. Да ему бы и Колсона не доверили, чесслово. И я не только про кота и глаз Фьюри. Весь персонаж в этом фильме исключительно для фансервиса, он пустой и бесполезный. Он ничего не делает по сюжету. Котика на руках носит, да.

Стоит, пожалуй, ещё о феминизме поговорить. В фильме нет мужских интересных персонажей. Ни персонаж Джуда Лоу, ни пробегающий мимо Ронан, ни главный Скрулл. Кстати, можно смело заявить, что в фильме отсутствует внятный антагонист. На его роль в какой-то момент претендует Джуд Лоу, но ничего стоящего он из себя не представляет. Ни умом, ни силой в антагонисты не вышел. 

Кроме того, лишь феминизма для первопричина истории, настоящий Мар-Велл, здесь женщина. Причём нет бы это был отыгрыш в сторону ЛГБТ сообщества оригинальной истории, где Кэрол Дэнверс стала Капитаншей, потому что была в романтических отношениях с Мар-Веллом. Дык нет, в фильме Мар-Велл — это пожилая тётка, под кожей которой скрывается сюжетный механизм и не более. У неё нет личности, лишь функция. 

Я выше сказал, что в фильме нет мужских интересных персонажей. Соврал в том плане, что здесь в принципе нет интересных персонажей. Главная героиня — пустышка с амнезией. Её подруга, что поможет ей вспомнить — пустышка с дочуркой для стереотипа персонажа, которому есть что терять. Где-то здесь должен быть ещё третий пример.... ну пусть это будет синекожая напарница Капитанши из подразделения Кри. Из всех трёх у неё был самый большой потенциал. Она недолюбливает людей, равно как и Капитошку, но при этом преданна делу. К сожалению, раскрыта ровно таким же количеством строчек в сценарии.

Вообще говоря, я садился писать этот текст с мыслью, что Капитан Марвелл бестолковый и проходной фильм, но в сущности безобидный. Однако за что бы я не взялся, всё посредственное и невнятное. Можно ещё про пресный саундтрек вспомнить, но это вкусовщина и вообще стандарт для кино Marvel.
Ну и как итог, здесь просто не на что смотреть. Пустой и бестолковый фильм, который вызывает больше вопросов в контексте Перчатки Бесконечности и всеобщего континуума Киновселенной Marvel, чем отвечает на них. Печально это всё. 

#marvel #кинокомикс #капитанмарвел #кино 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.