Category:

Мнение о фильмах "Звезда Родилась" (1937, 1954, 1976 и 2018)

Без спойлеров не обошлось. Концовку каждого из четырёх фильмов разбираю детально. Остерегайтесь! Ах да, и внезапно, спойлеры к Сынам Анархии.

Фильм «Звезда родилась» 2018 года получил премию «Оскар» за лучшую песню, и мне понравилась песня, я решил посмотреть. Поиск в интернете подсказал, что эта картина является третьей в череде ремиксов. И чуя подвох, я решил, что должен хотя бы мельком глянуть все четыре.

Сюжет по большей части оставался неизменным. В картинах 37 и 54-го годов речь шла об актёрах, а на музыкантов создатели переключились в 76-м году, но скелет истории один. Выглядит он как-то так: крайне известный и популярный товарищ случайно встречает талантливую девушку и ведёт её к успеху. Его же карьера тем временем идёт под откос вследствие беспробудного пьянства, из-за чего он чуть не рушит карьеру своей любимой. Конец трагичен — мужик совершает самоубийство, чтобы дать новой «звезде» сверкать вовсю.

Фильм 1937 года оказался самым драматически выверенным. Главная героиня в погоне за мечтой отправляется в Голливуд. Её мечта исполняется, но будто бы ценой страданий её мужчины. Жертва в конце фильма воспринимается наиболее ярко и в неё веришь. Все остальные картины куда слабее в этой кульминационной части.

В картине 1954 года акцент сместился на музыкальную часть в первый раз. Речь всё ещё о кино, но также и о театре, и о мюзиклах. Главную роль исполнила Джуди Гарленд и её голос бесподобен. Не столько важен текст песен, сколько завораживает исполнение. Всё остальное в этом фильме вторично. И всё же финал впечатляет. Тут, к слову, и Джеймс Мэйсон постарался, сыгравший главную роль. В целом, актёрские работы в фильме хороши.

История фильма 1976 года наиболее затянута и скучна. Актёры хороши, но мне они не нравятся чисто внешне. Не в моём вкусе, и это для меня испортило фильм. Кроме того, изменился способ самоубийства главного героя в конце, и новый не очень хорошо справляется со своей задачей. 

В первых двух фильмах главный герой топился в море, символично «растворяясь» в волнах. О его найденном теле говорилось, но для визуально он просто исчезает, уступая место героине. Образно выражаясь, он освобождает небосвод для новой звезды. В картине 1976 года он уезжает на машине в закат, где-то за кадром устраивая аварию. Тело мы потом видим, героиня над ним плачет. Сцена не впечатляет. 

Что самое характерное, фильм 2018 года является римейком именно этой картины, а вовсе не 1937 года, как указано, например, в Википедии. 

Итак, фильм 2018 года. Леди Гага, Брэдли Купер, Сэм Эллиотт и... кажись, все важные.

Оскар за песню фильм действительно заслужил, она хороша и проникновенна, да и Леди Гага шикарно её исполняет. Некоторые другие песни также впечатляют. По большей части, на этом плюсы фильма и заканчиваются.

Что до драматической составляющей, то она как-то совсем в никуда упёрлась. К нынешнему времени пьющие музыканты настолько не редкость, что это просто скучно. Купер старается оживить персонажа, как может, но — оценочное мнение — ему это не удаётся. 

Финал фильма отдельно выбешивает сценой самоубийства. Герой Купера, Джексон, решает повеситься в гараже. Эта сцена настолько плохо поставлена, что мне пришлось несколько раз её пересмотреть, чтобы понять, что случилось. Я здесь скриншот приведу и чтобы вы понимали — это единственный ракурс самого повешения. В маленьком окошке гаража можно увидеть, как тело едве-едва качается. Не то, чтобы это было важно — по контексту и так понятно, что он как-то себя кончил.

Причём подготовку к самоубийству обставляют с кучей деталей, будто это символизм какой-то. Выкатить машину из гаража, показать муки на лице, снять ковбойскую шляпу... Самое печальное, что крутую альтернативу несложно придумать. В том же гараже стоит мотоцикл, который главный герой так хорошо водит. ГГ мог умчать на нём навстречу грузовику вслед за другим Джексоном, что носил косуху SAMCRO. Не факт, что вышло бы здорово, но эффектно — однозначно.

Если бы меня поставили перед выбором — какое кино лучшее из четырёх, я бы всё же выбрал версию 1954 года. Леди Гага старалась, правда, но Джуди Гарленд всё равно круче. Добавлю ещё к прочему, что в фильме 1954 года большинство действий, сцена и поступков кажутся значимыми, чего не хватает и картине 1976 года, и 2018-го. Поэтому если смотреть что-то одно, то именно фильм 54-го. 

Хотя интереса для можно и остальные глянуть. Разве что картину 1976 года можете смело игнорировать. Затянуто, скучно, и музыка там на весьма избирательный вкус.

Вот. Захотелось вкратце высказаться о всех этих фильмах. Более подробно о них вряд ли возможно рассказать.

#кино #мнение #звездародилась


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.