Category:

Небольшой рассказ о мультфильмах "Балто" и "Балто 2"

Хотел просто выложить в ВК две отличные песни из мультфильма "Балто 2".
В итоге решил кратко рассказать и о первой, и о второй картине.

"Балто" рассказывает историю об одноимённом псе, который живёт на улицах маленького северного города Ном (Аляска). Он является помесью волка и собаки, и потому не может найти себе место в жизни. Люди ему не верят, среди волков он чужой и лишь пара медведей и гусь по имени Борис составляют ему компанию. Но в один прекрасный момент именно на плечи Балто ложится задача по доставке лекарств от дифтерии из другого города. 

Сама история очень отдалённо напоминает Короля Льва. Только здесь главный герой ни разу не "принц", а история сразу начинается с незатейливой жизни на дне. Также при сравнении можно выделить конфликт, который здесь больше с природой, чем с другим "человеком". Именно человеком и именно в кавычках, поскольку собаки здесь красочная метафора... чувствую себя идиотом, описывая этот момент. Вряд ли хоть одну историю про зверей смогу назвать, которая была бы именно что про зверей. 

Разве что одно совсем уж разительно отличает первый фильм от Короля Льва - "Балто" не является мюзиклом. Да и во второй картине песен лишь две, зато какие...

Сама история "Балто" - она про поиск себя и своего места в жизни... Я чёт сегодня совсем Капитан Оч. В фильме есть и другие идеи, там и несколько метких наблюдений за обществом, и мысли о жизненных ориентирах, и ещё несколько тем.
В целом, Балто - милый и незатейливый мультфильм про пса на Аляске, который смог. И я просто обязан упомянуть, что в центре внимания гонки на собачьих упряжках. Этот момент всё время будет перед глазами, хотя разумеется, это лишь форма

Что интересно, в основу мультфильма легла реальная история о доставке лекарств с помощью собак. У этого события даже красивое название есть - "Великая гонка милосердия". Правда, настоящий Балто являлся чистокровным хаски, да и путь из одного города в другой не проходил с такими осложнениями, как это показано в фильме. Но это уже мелочи.

=========================================================

Сиквел построен по схеме, знакомой многим - "теперь у героя есть дети!" Хотя Балто всё ещё является главным героем, в равной степени экранного времени отдано и его дочурке, которая вслед за папашей задаёт себе вопросы о месте в жизни. Мои любимые вопросы из разряда "кто я" и "зачем я здесь". 

Второй мультфильм не так прост, как хочет показаться. Весь сюжет выстроен на образах и архетипах. Главные герои видят сны и духов природы. В путь их ведёт ворон, и разные другие тотемы (не хочу совсем уж спойлерить) испытывают их на прочность. Подозреваю, что кто-нибудь более сведущий, чем я, увидит в этом фильме дополнительные смыслы.

Кроме того, поиск своего места в жизни - не единственная тема фильма. Больше я опять-таки не хочу говорить, потому что хоть раз, но эту картину стоит глянуть.

Если верить тёте Вике, то мультфильм изобилует косяками чисто техническими. Синхронизация звука, ошибки анимации... Вот не обратил внимания, если честно. Мне больше бросилось в глаза, что сны главного героя, похоже, сделаны в 3D-анимации, и выглядят неплохо. (2002 год, так что это и удивлять, по идее, не должно. однако ж...)

В вину скорее можно поставить, что в конце далеко не все вопросы получают ответ. В частности, местный шаманизм не имеет почти никакого объяснения, он просто есть в сюжете. Мне такое в кайф, поскольку создаёт атмосферу загадочности, но вряд ли всем зайдёт. 

Ну и да. Песни здесь две и ради них я посмотрел оба фильма. Уж не знаю, получится ли у меня заманить кого ещё, но мало ли.
И кстати, антагониста второй части озвучивает Марк Хэммилл. Как всегда, шикарен. И именно его яростный голос можно услышать в "Grand Design".

#мультфильм #балто

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.