Retro

Отзыв на комикс «Чекпойнт»

Каждый новый российский комикс даёт надежду, что будет интересно и увлекательно. Хочется верить, что приключения героя или героев заставят следить за историей. Ну или хотя бы история выйдет добротной и её можно будет рекомендовать для любителей жанра. К сожалению, куда чаще попадается посредственность. Так давайте же посмотрим, что вышло в этот раз.

Действие комикса «Чекпойнт» разворачивается в условном научно-фантастическом мире. Условном — потому что нам ничего не объясняют. Что за мир, какие в нём действуют правила — всё это останется за кадром. Просто на некую планету высаживается группа особого назначения. Цель их состоит в том, чтобы найти некий портал и активировать его. Местность кишит монстрами и ловушками, и большая часть команды выступает в качестве пушечного мяса. Каждый из персонажей на следующей странице может и скорее всего сдохнет, а в финале выживет лишь пара случайных ребят.


Исходя из описания сюжета хочется поставить штамп «боевик» и на том успокоиться. И в основной части комикс и впрямь представляет из себя прямой, как палка, экшен. Действия прорисованы чётко, нет больших проблем с тем, чтобы понять, что происходит на странице. Стоит, правда, пожурить за рваные переходы между сценами,  от чего порой теряется понимание происходящего. Возвращаясь к сюжету, стоит заметить, что персонажи плоские, без каких-либо запоминающихся деталей. Чтобы дать им хоть какую-то характерстику, в середине есть выдержка из «досье». Всё это, конечно, неприятно, но для простого боевика простительно. Да, за проработанных персонажей читатель сильнее переживает, но в чистом экшене это не обязательно. К сожалению, авторы захотели чего-то большего.


Во-первых, в том самом «досье» посреди комикса внезапно выясняется, что одним из персонажей является «Эржебет Батори из Эчеда». Да, та самая Батори, загубившая десятки, а по некоторым показаниям, сотни девушек. И это здесь нужно исключительно для пасхалки, этот момент никак в сюжете не задействован. Ни особенной жестокости, ни тем более желания купаться в крови девственниц персонаж не проявляет. Ни-че-го.

Вышеуказанное вызывает возмущение ешё и потому, что герои комикса не совсем люди. В некотором роде котики, судя по наличию хвостов. Мир не прописан, поэтому приходится просто принять это. Причём рисунок здесь не на стороне читателя, поскольку на первых нескольких страницах персонажи сидят и хвостов не видно. Я уже привык, что у нас обычные люди, и тут вдруг один подходит к другому и угрожает ему лезвием на конце хвоста. Я такой: «Ага, значит, один из персонажей не человек.» А затем хвосты появляются у остальных, тут и там появляясь и исчезая. Причём последние надежды разбиваются в самом конце, где демонстрируют хвосты оставшихся персонажей. Безусловно, весь этот абзац одна сплошная придирка, но моё возмущение абсолютно искреннее. Впрочем, финал истории возмущает больше.


Интересный рисунок. Жаль, бессмысленный. Это промо, в комиксе тут ещё текст, проясняющий ситуацию… никак.

Комикс начинается и заканчивается с мутной философии (на фоне красивого рисунка, стоит заметить). Мол, чего стоит достижение цели, кто умрёт и кто выживет, какими качествами должен обладать победитель... А затем показывают финальный кадр, где выясняется, что — СПОЙЛЕР! - всё это было впустую. В конце победившие персонажи демонстрируются младенцами и думай, читатель, что хочешь. Возможно, весь комикс — это метафора гонки сперматозоидов на пути к яйцеклетке. Возможно, что персонажи пошли на новый виток жизни путём реинкарнации, а действие комикса разворачивалось в некоем Чистилище, которое остальные обречены проживать снова и снова. А возможно, всё это сон собаки, потому что иди лесом, читатель.

Поймите правильно, чтобы пытаться настолько в философию без подробных объяснений, нужно быть мастером. Или гением. Например, можно привести Борхеса. Или Чехова. В общем, это немного другой уровень работы с идеями. А когда авторы на свою псевдофилософию натягивают «кожу» прямого, как рельса, боевика, это просто ни в пень-колоду. Тут в принципе шанс успеха низкий, а тут ещё и авторы, судя по всему, начинающие. Во всяком случае, я впервые слышу про Александра Лышова и Александра Малышева.


Немного гугл-магии и выясняется, что Лышов и впрямь новичок в комикс-индустрии, а вот Александр Малышев рисовал Красного Панду, спин-офф Скелета-Инспектора, и — ВНИМАНИЕ! - раскрашивал комикс «Защитники». Да-да, тот самый. Я понимаю, что это не приговор, но упоминание в любом случае сомнительное. Цвет далеко не худшее, что было в Защитниках, но думаю, что-то вирусное художник там точно подхватил и передал Лышову. Потому что диалоги, особенно в начале, рублены топором, а про персонажей и мироописание я уже выше всё сказал.

Напоследок стоит рассказать о безумной эклектичности действия. Здесь у нас нашествие чего-то вроде зомби, чуть дальше инопланетяне, а потом вдруг ловушки в стиле Индианы Джонса. Инопланетная архитектура сменяется вдруг колоннами в греческом стиле. Хотя если верно предположение про Чистилище, то можно и не такое совмещать. Проблема лишь в том, что это всё предположения, а без них это безвкусное сочетание всего, что пришло в голову автору.

Ну и да, камень в огород рисунка ещё такой есть. В одной сцене показывают некую сумятицу цветов и персонажи такие — вау. Сами они ничего не поясняют, а из рисунка ни разу не понятно, чему они удивляются.

Давайте закругляться, пока я не ушёл совсем уж в детали. «Чекпойнт», вопреки спорной философской линии и примитивному сценарию, неплохой комикс. К тому же весьма добротно нарисованный. Как экшен-жвачку на полчаса, я его могу даже посоветовать. Только озаботьтесь механизмом выключения мозгов перед этим. Иначе смерть нервных клеток гарантирована.

Итог: 3 из 6. Некоторым понравится, большинству вряд ли.

P.S.: На одной из страниц демонстрируется книга с надписью Damnatio Memoriae. Google утверждает, что так в Древнем Риме называлось особое посмертное наказание — о провинившемся стиралась всякая память. Убивались его родные, уничтожались упоминания в записях, разбивались статуи. Возможно, это и намёк, но как мне кажется, их тут слишком много и они не складываются в единую картину.

#комиксы #русскиекомиксы #русскийкомикс #чекпойнт #комиксчекпойнт

Posts from This Journal by “русский комикс” Tag

Отзыв тоже
(Anonymous)
Привет.
Я как раз был приятно удивлен - если бы не знал, что комикс отечественный, принял бы за иностранный, по уровню исполнения.
К сюжету, конечно, можно придираться, но зачем - читался комикс, в моем случае, с интересом, финал вопросов не вызвал.
Спорным показалось решение дать справку о персонажах в середине, а не в начале - по этой причине справку я смело пропустил - а в остальном, нормальная новелла/боевик.
Ожидал, что будет хуже, а получилось вполне.

Ps хвосты тоже удивили
Re: Отзыв тоже
Привет. Спасибо, что поделился своим отзывом!

Возможно, я придираюсь, но меня и впрямь сильно выбил из колеи финал и вообще необходимость философии в комиксе. Может, это и не является такой проблемой, как я это заявляю, но лучше комикс от этого точно не становится.

Вот, кстати, не уверен, что справка в начале комикса сильно бы улучшило дело. Как мы выяснили в комментариях здесь, нужна она лишь ради пасхалок, которые мало что дают сюжету. Разве что делают заявку на то, что описанный в комиксе мир - Ад. Только какой-то он странный, потому как что здесь делать малютке Анне Франк - решительно неясно.
Судя по "досье", все персонажи своими именами что-то обозначают.
Анна Франк с её ужасами детства -- это "Дневник Анны Франк"
Ромирез -- серийный убийца -- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%D1%81,_%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4
Усатый дядька -- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%83%D1%81,_%D0%AF%D0%BD_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Дай угадаю: тот, который себя всего отдать за других может, внезапно выжил? :)
Не угадала =) Если не боишься спойлеров, могу полностью рассказать, чем дело кончилось. К тому же, выживших двое. И "досье" состоит из двух страниц, и вторую я не стал сканировать. Впрочем, ещё один выживший на этой странице изображён, да.

Нда, загрузили комикс пасхалками. Но это же... Оно ж никак не применяется... эх. такое подозрение, что комикс как будто урезан по требованию издателя или по возможностям авторов.
Сомневаюсь, что я вообще хочу что-то про этот комикс ещё знать.
То, что история была урезана, не даёт права ей быть плоским огрызком.
Если бы это был прямолинейный экшен, вопросов вообще бы не было. Ну плоские персонажи, ну подумаешь. Есть пиу-пиу и почти что слэшерный принцип выживания. Но нет, обязательно было вот это всё накрутить...

И ведь это законченная история.

Edited at 2019-06-13 03:02 pm (UTC)
Сдается, у комиксов особенность такая - трудно при минимализме притянуть туда философию, даже если очень хочется) Зато картинки красивые.
Ну вот да, хоть рисовать наши художники научились добротно =)