JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Мнение о комиксе «Гимн для пионеров»

Начнём с показательного контраста. На первой странице комикса читателя ждёт предисловие, где автор, Александра Шевченко, рассказывает о непростой судьбе комикса. Мол, работа дипломная, хотелось как лучше, получилось как обычно... И настроение создаётся такое, что передо нами интересная работа с намёками на реальную жизнь. Опять же, комикс посвящён любимой бабушке. А затем переворачиваю страницу и первая фраза, которая бросается в глаза, словно лицехват Чужого - «вот говно». Как говорится, «братишка, я тебе покушать принёс». Фантастическое начало, не терпится почитать, что же будет дальше.

[Пруфы под спойлером:]

Пруфы под спойлером:


Продолжить хочется послесловием, где чудесными словами поминаются учителя Александры. Цитирую якобы их слова: «Мало кому интересны драматичные и большие комиксы, сделай лучше комикс про бомжей в космосе». Поскольку проверить, так ли действительно говорили, невозможно, будем считать, что так и было. Отличная работа с целевой аудиторией, прекрасное начало для комикса. Нет, в принципе, я даже знаю отличный цикл книг про бомжей в космосе — «Автостопом по Галактике». Но знаете, я подозреваю, никто не станет говорить об этих книгах в таком ключе. Потому что книги не об этом. И вот с после таких отступлений перейдём, наконец, к самому комиксу.

Сюжет повествует о космонавте, оказавшемся на неизведанной планете. Посадка прошла аварийно и кроме главного героя, Славы, выжил лишь закадычный приятель Боб. В скафандрах кислорода на несколько часов и единственная надежда - добраться за это время до установленного неизвестно кем передатчика. Он позволит связаться с начальством и запросить помощь. Впереди долгий путь, полный опасностей и перепалок с коллегой.


С самого начала становится ясно, что на какую-либо объективную составляющую автор забила большой и ржавый. Что за планета, почему лишь главный герой смог выжить, кто поставил маяк на «неизведанной» планете, где герой первопроходец  — всё это неважно. Как неважно и название комикса, передающее содержание почти никак.

Сейчас сделаю ничем не подкреплённое предположение, что в нашей стране ассоциация со словом «пионер» прежде всего «участник пионерского движения». Как в английском языке есть стойкая ассоциация со словом скаут, хотя в первую очередь это значит «разведчик». Автор же подразумевает исходное значение французского слова - «первопроходец, зачинатель». Хотя что мешало назвать комикс «Гимн для первопроходцев», убей не приложу. Да, слово пионер короче, но в данном контексте оно добавляет лишнее значение. Но давайте перейдём к другому слову в названии. Причём здесь «гимн»? В комиксе нет песен, нет, собственно, гимна. На что, безусловно, можно возразить, что "гимн чему-то" - это переносное значение, произведение, воспевающее что-либо. В данном случае первопроходцев, их смелость, волю к победе и прочие положительные качества. К сожалению, тема эта раскрыта почти никак.


Основное пространство комикса занимают акварельные пейзажи, в основном - какие-то бесконечные скалы розоватого оттенка. Инопланетные, причудливые ландшафты здесь показаны на паре страниц ближе к концу. Приведённые выше изображения - таких всего четыре на 70 страниц. И даже к ним придирчивый сноб, вроде меня, прикопается. Потому что все эти изображения какие-то мутные и впечатляют разве что причудливыми цветами. Что же до действий комикса, то это в основном диалоги о том, что к жизни надо относиться оптимистично и наслаждаться ею полностью, и ряд сцен формата «персонаж превозмогает». Иногда интересно, чаще нет.

В контексте названия и событий комикса вспоминаются байки о советских космонавтах, якобы побывавших на Луне задолго до американцев, но погибших поголовно. Даже обложка с черепом в разбитом шлеме скафандра напоминает рисунки, прилагаемые к вышеозначенным байкам. И в связи с этим концовка, которую я ожидал — всё показанное в комиксе лишь галлюцинации умирающего главного героя. Его корабль действительно разбился, и он лежит на поверхности неизведанной планеты. Через пробоину в скафандре уходит воздух. И когда воздух подходит к концу, герой, не приходя в сознание, видит последний сон. К сожалению, комикс выбрал менее банальную, но не более интересную концепцию.


Дело в том, что — автор сама признаёт это в послесловии — она не считает важным сюжет истории, её проработанность. Всё, что её интересовало — это передать тот оптимизм, который внушала ей бабушка в детстве. Мол, несмотря ни на что, надо встать и станцевать джигу, и всё будет хорошо. Как пел один проказник с вентилятором на спине:

Пусть всё кругом
Горит огнём,
А мы с тобой споём:
Ути, боссе, буссе, бассе,
Биссе, и отдохнём. © А. Линдгрен в пер. Л. Лунгиной

Сюжет «Гимна для пионеров» очень уж подчинён этой идее. Например —

[спойлеры!]

спойлеры! - где-то в середине пути у главного героя кончается кислород в скафандре. При этом он знает, что ему осталось немного до цели. Но тут подходит Боб — уже без скафандра - и заявляет, мол, давай присядем. Бобу хорошо, его организм умудрился прижиться к местной атмосфере, но шанс на то, что Славе тоже повезёт — 15%. И что делает герой? Решает сделать привал. Причём дальше мы видим, что у ребят хватило времени собрать хворост, разжечь огонь, да ещё и байки потравить. На что я чуть ли не вопил в страницы комикса, забрызгивая их слюной -  может ты тогда до цели дойдёшь, говна кусок!

Нет, я понимаю, у нас тут царство идей, и на малейшую логику наплевали в самом начале комикса. И всё-таки каждый новый виток отсутствия этой логики вызывает приступ сжигания книг.

Стоит, пожалуй, заканчивать отзыв, поскольку чем дальше, тем в большую детальность я буду уходить, при чём сам комикс на детали в основном плюёт. Стало быть, незачем к ним даже присматриваться.

Итог: 3 из 6. Для тех, кто больше полагается на эмоции, чем на разум, для тех, кто полагается на идею — этот комикс, возможно, станет интересным дополнением к библиотеке. Для меня, к сожалению, «Гимн для пионеров» - невразумительная история о неправильных космонавтах в Стране Чудес Александры Шевченко. Интересная местами работа с акварелью не спасает кое-как набросанный сюжет. Возможно, если Александра продолжит рисовать комиксы, в будущем появится более интересный экземпляр, а пока это проходняк.

P.S.: из-за акварельного рисунка напрашивается сравнение с «Диптихом» Алексея Трошина. К сожалению, сравнение не в пользу Александры Шевченко. «Диптих» также сильно опирается на эмоциональную составляющую, но куда больше проработан и продуман. Хотя не знаю, может, я предвзят. vato109, ты что думаешь на этот счёт?

P.P.S.: Знаете, глядя на кадр из комикса, приведённый последним, я вспоминаю замечательную инди-игру Breached. В которой одинокий исследователь пытается выжить несмотря на отсутствие нормальной атмосферы и болезнь, съедающую его изнутри. Так вот, эта игра вызывает куда больше эмоций, используя куда меньше выразительных средств. Она короткая и прямая, как полка, но красивая и загадочная. Очень рекомендую, я ради той игры даже видеообзор делал. Смотреть его не надо, он кривой и косой, я лишь хочу обратить внимание, что игра заставила меня поднять жопу с дивана и проделать немалую работу. "Гимн для пионеров" заставил лишь нацарапать своё мнение на заборе. Большое достижение.

Tags: jellyfish jam, комиксы, мнение, русский комикс
Subscribe

Posts from This Journal “русский комикс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments