Вера в ночное чудо (рассказ)

Электрический свет разгоняет темноту в комнате, а за окном, наоборот, сгущает. На часах давно за полночь, однако мне не до сна. Наоборот, кажется, только сейчас и возможно нормально работать. Давно затихли все звуки, даже птицы не нарушают тишину. Я нажимаю кнопку - и тихая электронная музыка заполняет комнату, настраивая на нужный лад. В кружке на столе кофе, крепкий и сладкий настолько, что каждый глоток даёт заряд энергии. Хватает такого заряда на несколько минут, но и этого достаточно.

С детства я питаю слабость к одному убеждению. Я искренне верю, что за одну бессонную ночь могу сделать что угодно. Подготовиться к контрольной, выучить параграф из учебника, написать необходимые шпаргалки, доделать реферат и откомпилировать программу. Всё, что нужно - одна бессонная ночь.

Сейчас уже бессмысленно искать истоки этой веры. Какая-то контрольная, а я валял дурака всю неделю. И вот, осталась лишь ночь. Утром либо пан, либо пропал. И чудо свершилось - на контрольной попались именно те задания, к которым я успел подготовиться. Разумеется, я решил, что надеяться на такое чудо не стоит, и потому делал так постоянно.

Годы шли, школа закончилась и я поступил на математический факультет. И даже там уверенность в том, что чудо случится, какое-то время оправдывала себя. До второго курса, когда на очередной сессии стало ясно, что математический анализ стоек к налётам, даже если оседлать ноотропного коня. Съешь хоть всю пачку фенотропила или какого другого средства, повышающего память. Сжуй весь шоколад в доме, ведь он тоже, говорят, помогает в умственной деятельности. Делай, что хочешь, но за одну ночь у тебя ничего не выйдет.

Однако там, где вера сдалась относительно точных наук, она упорствует в гуманитарных областях. Вот уже года два, как я свято уверен, что могу написать рассказ за ночь. А может, даже два или три.

Увы, реальность упряма, и в противовес всем убеждениям утром оказывается, что я в очередной раз написал ерунду. Причём ладно бы вопрос касался исключительно реализации идеи. Стилистику можно подтянуть, ошибки - исправить. Идея - с ней проблемы. В процессе написания она меняется, и до читателя доходит не в том значении, в котором задумывалась. А иногда идея и вовсе пропадает, и понять, что мной двигало при написании рассказа, невозможно.

Пора, пора, наконец, взрослеть. Оттарабанив очередное предложение на клавиатуре, я сохраняю последние правки, после чего закрываю файл и выключаю компьютер. Лучше позже, чем плохо.

Вот только... Когда позже? Нет времени, кроме того, что уже тратится. Невозможно остановить движение маятника, завтра найдётся ещё одно важное дело, которое оторвёт меня от написания рассказа днём. И снова будет ночь, и снова я скажу, что вернусь к писательству утром.

Ругнувшись, я запускаю компьютер вновь, и сажусь печатать. Верхний свет уже выключен, и вместо него мне светит настольная лампа. Чтобы помнить — момент уходит, ещё немного, и я просто потеряю способность к рассуждениям. Организм не потерпит насилия и усыпит меня прямо за столом. А пока что пальцы пляшут по клавиатуре, в погоне за убегающими мгновениями. Я успею, я должен...

Вера в ночное чудо нелепа, смешна. И всё же, когда на часах четыре утра, мне ничего другого не остаётся.

P.S.: Если вдруг понравилось, подписывайтесь на группу «Басни Кита». Туда такие истории попадают на день-два раньше.

P.P.S.: Рассказ написан в рамках курса «Сторителлинг», который проводится встудии развития личности «Гальдр».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.