Комикс содержит две истории. Первая, занимающая большую часть тома, рассказывает о семье погорельцев, ищущих новый дом на пустошах постапокалиптической России. И где бы они не останавливались, они слышат байки о Баффало, самом удачливом и мелком стрелке из всех. Живая легенда. Вот только встретить этого героя им, похоже, не суждено, а решать проблему с жильём надо. Есть один шанс - добраться до некоей Пещербинки, вот только путь туда долог, а заблудиться не составит труда. А пустоши - опасное место для семьи с дитём на руках...
Со второй историей всё просто. Рисовал её Феоктистов, что показатель. Его рисунок уже делает этот эпизод достойным просмотра. Что до сценария, который писал Волков, то здесь либо вы в курсе всей ситуации и может, посмеётесь чутка, либо это обычная история о каннибалах на постапокалиптических просторах. Кроме бандитов, к слову, там ещё обыгрывается Мундиаль. Немного забавно, немного странно — но в пределах разумного. В принципе, нормальная история. Лично мне понравилась.
С основным сюжетом ситуация сложнее. Во-первых, впервые в серии Баффало не главный персонаж. Даже не второстепенный, он здесь лишь упоминается время от времени. В центре внимания семья погорельцев, которые пытаются понять, что им вообще делать и куда идти. Им в этом помогают, постоянно выручая из передряг, случайные встречные. И получается, что и в собственной истории погорельцы - второстепенные, пассивные персонажи.
Во-вторых, постапокалиптическая Россия, внезапно, предстаёт добрым и адекватным местом. В одном селе семья встречает добродушного стрелка (не Баффало), безвозмездно помогающего им. В следующем городе их выручает подруженция стрелка, которая ещё и местных спасает почти безвозмездно. Да и в целом создаётся впечатление, что, за небольшим исключением, на пустошах обитают нормальные люди. Само по себе это немного странно, но ладно. Вот только есть предыдущие два тома, где пустоши полны мерзавцев, сволочей и безумцев, а взаимопомощь — нечто из ряда вон выходящее. Баффало в прошлых выпусках представлялся продуктом своего окружения, беспринципным охотником за наградой, который убивает одного из беглецов со словами «прости, Серёжа, луноход* не вывезет двоих». А здесь про него рассказывают, как про однозначно положительного персонажа, чуть ли не рыцаря без страха и упрёка. И мимо этого противоречия я не могу пройти. Ладно Баффало, о нём в комиксе рассказывают лишь байки, а в них он может предстать каким угодно, но добрые пустоши... странно.
Следует отметить, что абсурдности в истории сведены к минимуму. Да, здесь без объяснения причин первый благодетель главных героев нарисован похожим на Зорро, а его подруга, спасающая героев дальше, носит маску-домино. Да, здесь есть говорящий танк или что-то вроде того. Однако ни странных мутировавших зверей, ни откровенно безумных персонажей, творящих лютую ахинею без причин.
Рисунок в основном сюжете претерпевает необычные изменения по ходу дела. История разбита на главы, и каждая нарисована в своём стиле, а то и вовсе разными художниками (заявлено двое - Евгений Францев и Джамиля Зульпикарова, а меняется стиль три раза). И воспринимается такая метаморфоза неоднозначно. Стиль так разительно меняется, что сбивает с толку. Можно предположить, что рисунок усложняется по мере развития истории. Чем дольше протагонисты путешествуют по пустошам, тем лучше их понимают, тем более подробен рисунок. Но такая гипотеза спорна - можно заявить с равной степенью уверенности, что рисунок просто плавает по качеству и это показатель умения художников. Наверняка сказать нельзя, так что судите сами, примеры я привожу. Если ваше мнение иное — поделитесь им в комментариях.
А ещё, в отличие от предыдущих выпусков, в третьем томе действие комикса разворачивается зимой. Что немного ломает мозги на кадрах, потому как рисунок ч/б. Подчас забываешь про снег, а затем вдруг замечаешь, как персонажи оставляют за собой следы. А ещё с удивлением рассматриваешь кактусы. Поневоле задумаешься — а они вообще могут пережить холодную зиму со снегом? Гугл заявляет, что некоторые виды вполне.
Итог: 3 из 6. Понятия не имею, кому третий том комикса «Фронтир» может быть интересен. Он вроде неплох, но не выдающийся. Он не вызывает негативных эмоций — но и порадоваться здесь нечему. Так что я в недоумении и горю желанием узнать ваше мнение. Вы читали уже новый Фронтир? Что о нём думаете?
P.S.: А ещё я забыл рассказать о прологе основной истории, которая ни к селу, ни к городу. Она выглядит, как отдельная история о людях на просторах Фронтира, но почему-то называется прологом. Сама история на пару страниц и, в принципе, вполне ок. Но к чему это было, я не понял.
P.P.S.: Также я не совсем понимаю, зачем придумывать своему произведению отдельный жанр. На обложке значится "первый в мире пельмени-вестерн вовзращается". Что это, постирония над "первой в мире караоке-комедией "Самый лучший день"? Или попытка в маркетинг? Назвать, что ли КомПОД первым в мире трэш-хохлома-подкастом...
#фронтир #jellyfishjam #истерн #вестерн