Category:

Сериал "Флорис" - первая роль Рутгера Хауэра

19 июля 2019 года скончался Рутгер Хауэр. И я не смогу внятно объяснить, почему, но меня это сильно задело. Сказать, что я являюсь большим его фанатом — значит, солгать. Навскидку назову лишь несколько его ролей. И всё же мне очень грустно осознавать, что его больше нет в мире. Очень грустно. Чтобы почтить его память, я поставил себе цель посмотреть все его актёрские работы. И первой такой ролью является голландский сериал «Флорис» 1969 года. 

Впрочем, немного совру. Википедия заявляет, что первым появлением Хауэра в кино является фильм «Господин Гаварден» (Monsieur Hawarden, 1969). И технически это верно, Хауэр сыграл там крохотную роль — вот только в финальный монтаж эти кадры не попали. И, если кому интересно моё мнение, оно и к лучшему — «Господи Гаварден» представляет из себя унылую тягомотину о женщине, которая притворялась мужчиной, чтобы избежать наказания за убийство любовника. Про само убийство там почти ничего нет — сплошные разговоры, в которых мимоходом обсуждается всякое. Вероятно, через эти диалоги можно проследить некий подтекст, но за прошедшие пятьдесят лет фильм настолько постарел, что его просто скучно смотреть. Вот. А теперь перейдём к телесериалу «Флорис».

Сюжет. На дворе начало XVI века, и после многих лет путешествий в Голландию возвращается Флорис ван Розмунд, сопровождаемый Синдалой, хорошим другом из Индии. Однако в семейном замке Розмундов теперь застава, а сама Голландия посреди гражданской войны между «Бургундскими Нидерландами» и герцогством Гелдерн. Поскольку замок Розмунда отжал герцог Гелдер, представляемый Маартеном ван Россумом, то Флорис переходит на сторону Бургундии, которую представляет сэр Вальтер ван Ольденштайн. В течение 12 эпизодов, разбитых на два сезона, им предстоит противостоять попыткам ван Россума захватить замок Ольденштайна и тем самым приблизить победу Бургундии.

Если вам кажется знакомым сюжет, то это ничего. Продюссеры сериала и не скрывали, что вдохновляются успехами других сериалов тех лет на историческую тему — британским Айвенго, бельгийским «Johan en de Alverman» и французским «Тьери ла Фронде». Ну и в принципе сюжет про героя и его приятеля (в некоторых версиях слугу) на фоне Средневековья (или альтернативного мира схожего уровня развития, если мы говорим о фентези) весьма распространён. Достаточно иметь в виду, что первую пародию на такой сюжет написал Сервантес уже в начале XVII века.

Каждый эпизод сериала весьма камерный и посвящён одной неординарной ситуации. Антагонист сериала, Маартен ван Россум, придумывает очередную хитрость, с помощью которой он наверняка одолеет Ольденштайна и захватит его замок. И его задумка имеет успех, вот только плану в последний момент мешают храбрый Флорис и хитрый Синдала. Иногда, впрочем, сериал делает перерыв и один из эпизодов посвящён целиком главным героям и их приключениям, вдали от Ольденштайна и Россума.

На сегодняшний день идеи для хитростей, пожалуй, немного банальны. Как пример, приведу решение сложной ситуации в одном из первых эпизодов.  [Спойлеры]Значит, Ольденштайн посылает обоз с важным грузом к союзникам, но каждый раз его пытаются захватить люди Россума. Стало быть, среди солдат Ольденштайна затесался шпион. И ситуация складывается так, что под подозрение попадают четверо людей, каждый из которых ведёт себя подозрительно. Наказывать их из одного лишь подозрения будет несправедливо, а значит, надо вывести шпиона на чистую воду. И Синдала применяет фокус, замаскированный под "магию". В дымящуюся чашу он помещает три белых шарика и один чёрный. И говорит, что на следующий день подозреваемые по очереди вытянут вслепую по шару. У кого окажется чёрный, тот и виновен. На следующий день все тянут по очереди шары и оказывается, что у троих шар чёрный, и лишь у одного он белый. Именно он и является шпионом, поскольку ночью Синдала поменял все шары в чаше, чтобы уличить подлеца на обмане. 

Хитрость не сказать, чтобы сложная, и сегодня может даже показаться банальной. И вот примерно на таких уловках строится средний эпизод Флориса. Сложно назвать это минусом, но это стоит иметь в виду. Например, из-за таких довольно избитых приёмов я не могу смотреть оригинальный Стар Трек. Сюжеты оттуда так часто обыгрывались в других сериалах и вообще в фантастике, что скукой пропитана буквально каждая сцена. Сериалами историческими, однако, я не столь искушен, и смотрел Флорис с большим удовольствием.

Валтер ван Ольденштайн в исполнении Тона Воса. Актёры, надо сказать, просто шикарно подобраны.
Валтер ван Ольденштайн в исполнении Тона Воса. Актёры, надо сказать, просто шикарно подобраны.

О технической составляющей стоит сказать следующее. Во-первых, снимал Пол Верховен. И для него, как и для Рутгера Хауэра, сериал стал прорывом. Ну то есть, как сказать — прорывом. Сериал снят в Голландии и для голландцев. И для этой страны сериал являлся просто потрясающим, если верить Википедии. Мол, до того, если что и выходило на национальном телевидении, то всё лишь скука смертная, а тут — приключения, погони, расследования! Сериал и сегодня помнят, любят и периодически транслируют по местному телевидению.

Во-вторых, стоит отметить, что сериал не очень-то и постарел. Да, разрешение низкое, а сам сериал черно-белый. Ему это никак не мешает, я бы даже сказал, что на таком фоне рельефнее смотрятся яркие персонажи и извечный сюжет о противостоянии подлости и смелости, хитрости и честности. Кстати, любопытный факт — если почитать историю Голландии, то можно заявить, что создатели должны быть на стороне герцога Гельдера — бедолага противостоял Бургундии, огромному по тем временам королевству. Регулярно сталкивался с кучей проблем, но не сдавался до самого конца. По сериалу же строится такое впечатление, что Гельдер в пяти минутах от победы и лишь замок Ольденштайна продолжает сопротивление.

В-третьих, стоит иметь в виду, что изначально сериал рассчитывался на подростков, однако результат оказался столь хорош, что не стыдно и взрослым показывать. Опять-таки, если почитать Википедию, то там заявляют, что диванные эксперты из числа зрителей отмечали потрясающе поставленные боевые сцены, в частности — сцену из первой же серии, где Рутгер Хауэр несколько минут фехтует двумя мечами. Ну и если уж вы здесь за моим мнением, то я таки тоже отмечу, что сериал можно смело смотреть. Особенно любителям ностальгии по тем временам, когда кино делалось иначе.

Напоследок стоит заметить, что не считая Флориса и Синдалы, все остальные значимые фигуры сериала — реальные исторические личности. И Олденштайн, и Россум. Даже Великан Пьер, злодей из пары серий, вокруг которого крутились пара эпизодов, иммеет исторический прототип. Но всё, конечно, было несколько иначе и сами действия сериала, в основном, выдуманы.

Итог: наверняка что-то я упустил, поэтому напоследок просто в целом повторю — сериал весьма хорош и к просмотру я его очень рекомендую. Он весёлый, задорный, местами умный и смешной. Местами даже подкидывает пищу для ума. В общем, приятное открытие.

P.S.: Следующей актёрской работой Рутгера Хауэра стала эпизодическая роль в британском сериале «Землепроходцы» (Pathfinders, 1972-1975). Поговорим о ней в следующий раз.

#сериалы #рутгерхауэр


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.