Categories:

Путь к интересу (рассказ/зарисовка)

Возможно, это часть чего-то большего, но скорее всего, просто зарисовка. Пришло в голову пару недель назад.

Надо бы почаще публиковать рассказы, их у меня накопилось немало. Все они, как мне кажется, какие-то незаконченные и недоредактированные, но так и про этот текст можно сказать. Похоже, без обратной связи я из этого болота не выгребу.


Путник двигался через миры, сотворённые Извечными - какие-то от банальной скуки, иные с умыслом за пределами человеческого понимания. Позади остался мир вечной осени, где лист не рождается и не умирает. Поверх земли лежит вечный золотой покров, не тронутый никем. В небо стремятся чёрные деревья-руки, словно надеющиеся ухватить тяжёлые тучи, зависшие над землёй. Прошелестев сквозь не-мёртвые листья, путник покинул мир, скрывшись в ложбине. Склоны её разошлись перед ним, и ботинки застучали по образовавшимся ступенькам.

Одежда странника давно потеряла цвет, но не превратилась в лохмотья. Так было угодно богам, отправившим его в поход. Он должен знать, что время идёт, но не быть стеснённым этим обстоятельством. Штаны стали буро-зелёными, а рубаха свободного кроя, когда-то бывшая белой, посерела. Лицо обветрилось, но борода не выросла, а волосы на голове не поседели. Синие глаза зорко смотрели вперёд, а ноги равномерно переступали. В некоторые дни путник пытался вспомнить, сколько лет прошло, но тщетно.

Лестница увела его в подземный мир, тьму которого разгоняли светящиеся синие грибы, растущие вдоль стен. По низким коридорам бродили низкорослые существа. Если приглядеться, становилось ясно, сколь чужда их природа человеческой. Вместо лица из под капюшона выглядывали три отростка, на концах которых мигали белёсые сферы, словно моргающие. Балахон, скрывающий туловище, мелко подрагивал, а из рукавов тянулись щупальца с присосками на концах, словно предки существ были осьминогами.

На стенах виднелись странные отметины. Присмотревшись, путник различил на камнях следы, будто бы от присосок. И догадка подтвердилась - на его глазах одно из существ подошло к стене и начало раздвигать камень щупальцами-руками, словно недавно застывший воск. Не больше минуты понадобилось неведомому созданию, чтобы образовалась ниша, а затем и проход куда-то вглубь. И на получившихся стенах повсюду остались те самые отметины. Утолив любопытство, путник двинулся вглубь по одному из полого спускавшихся коридоров.

Много лет назад его привела к богам бесконечная скука, от которой ничто не спасало. Ни знания, ни развлечения его не привлекали, так что он искал ответ в мистике. Через неё он надеялся отправиться за пределы знакомого мира. Так он привлёк внимание богов. Им показалось забавным отправить его в роли картографа по мирам Извечных. Самим богам, созданным людской верой и искрой Создателя, путь туда был заказан. Они заключили с путником договор - пока он не утолит свой интерес или пока боги не получат карту миров, запечатлённую разумом, он будет жить и идти вперёд. Всё это случилось так давно, что даже имя своё странник забыл. Осталась лишь определяющее его движение — путь.

Коридор вёл в огромную пещеру, стены которой терялись в темноте. Свет грибов, проникающий из-за спины, падал на блестящую поверхность воды. Вслед за стенами она исчезала вдали. Дорожка, выходящая из коридора, спускалась на дно. Там, под прозрачной гладью, обитала иная жизнь. Багрово светящиеся рыбы лениво кружили в глубине.

Ничуть не удивившись такому повороту, путник последовал на дно. Даже ускорил шаг, поскольку услышал - не ушами, но разумом - призыв. Там, в глубине, его ждали. Погрузившись с головой, путник вдохнул, заполнив лёгкие жидкостью. В мирах Извечных привычные законы природы теряли свою силу. Дышать водой или не дышать вовсе — выбор оставался за творцом микро-реальности, гость мог лишь принять его или убираться восвояси.

Продолжив путь - его тянуло ко дну также, как к земле - странник оглядывался по сторонам. К медленно плавающим светящимся гигантам периодически подплывали рыбки поменьше, серебристыми телами отбрасывая блики. От дна к поверхности тянулись водоросли, чёрные, словно обсидиан. Они поблескивали, отражая испускаемый рыбами свет.

Дорожка, проходящая мимо здоровенных булыжников, привела его к противоположному краю пещеры. На расчищенной площадке стоял коралловый трон, украшенный сапфирами и рубинами. Пламенеющие рыбы сюда не заплывали, но своего рода тронный зал был прекрасно освещён. Подняв голову, путник увидел свет, проникающий с поверхности воды. Синий свет грибов.

Застыв на границе площадки, путник осматривался по сторонам. И через некоторое время повелитель мира появился. Комнату заполонила тьма, сгустившись затем по краям. Трон оказался скрыт чернильным туманом. Невозможно было сказать, прячется ли за этой завесой истинное лицо Извечного, или сам туман и является им.

В голове у путника останутся лишь смутные обрывки разговора с Извечным. Созданный прежде других Творений, он не говорил ни на одном языке людей, но странник понимал его. То было общение сознаний, обмен образами, эмоциями и чем-то большим, неуловимым. Словно сюжет во сне, когда ответ на вопрос возникает прежде слов, и всё же задать его необходимо.

Две мысли остались в голове у путника, выраженные относительно чётко. Подтвердилось подозрение странника, что карта богам не нужна — просто составляя её, странник неизбежно столкнётся с Извечными. Поздние творения Создателя опасались их. (1) И совершенно напрасно. Не может быть у них ни общих дел, ни общих интересов. Слишком разные они в сути своей.

Вторая мысль, полученная от Извечного, касалась самого путника. Сомнение, посеянное в его сознании, состояло в том, что путь отныне стал конечен. Посетив всех Извечных, странник исчерпает возможность для побега, и ему следует думать над тем, что будет после. А главное, мыслил Извечный, интерес не в способности увидеть всё, но в возможности познать его. Что отнимет у путника намного больше времени.

Так дорога его стала короче и длиннее одновременно.

1 — Кодекс Оринунга содержит следующую информацию о богах: «они появились после людей, дабы дать им опору в жизни; Извечные явились прежде. Предтворения, они стали тварными идеями Автора, способными помочь ему в осуществлении замыслов.»)

#рассказ #рассказы #фентези


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.