jrchernik

Categories:

Августовский КомПОД, Мединский и перверсии ЖЖ

Знаете, обожаю выслушивать рассказы о том, что ЖЖ умер, почил в бозе, пропал, испарился, исчез и вообще никогда не был ничем более, чем химера. Если так подумать, то к химере вообще причастен весь Интернет — целый мир, надстроенный поверх реального. Можно ли считать реальностью зетабайты данных, носящихся по оптоволокну туда-сюда, вопрос, скорее всего, уже минувших дней. У меня даже не возникало сомнения, стоит ли погружаться сегодня в Сеть с целью выловить крупицу-другую новой информации и новостей. Как и не возникает сомнения, прочитают ли эту заметку — я знаю, прочитают. 

Картинка из Magic The Gathering здесь искчлюительно для привлечения внимания. Только тсссс!
Картинка из Magic The Gathering здесь искчлюительно для привлечения внимания. Только тсссс!

И всё же, у заявлений имеется своя основа. ЖЖ покидали и покидают люди. Год назад люди уходили на Facebook, сейчас всё больше уходят на Яндекс. Дзен. Завтра — кто знает, может, ещё что придумают. Может, Гейб снизойдёт с золотого унитаза и превратит Steam в социальную сеть. Может, Google переосмыслит опыт с Google Plus и забабахает нечто новое. Ну или Павел Дуров развернёт телегу поперёк пути и устроит из неё нечто с глобальной лентой каналов, новостей и вот этим всем. Или вообще МирКрафт++ и мы завитаем призраками по эфирным мирам Азерота. И ЖЖ, похоже, продолжит существование, незвасимо от всех этих тенденций. 

Я где-то уже даже писал предположение, почему. Потому что страницы индексируются, их выдают поисковики с завидной регулярностью, а посетители — это реклама. А страницы создаются не потому, что автор сам с этого копейку получает, а потому что хочется высказаться, и здесь одна из старейших и, как ни крути, известнейших площадей для выкриков в массы. 

Всё это, тащем-то, к тому, что я полгода назад написал статью о десяти самых интересных и заслуживающих внимания российских комиксах, по моему скромному мнению. Ожидаемо — все мы любим топы (и Серёжа тоже, ага — ставь лайк, если помнишь, откуда это) — статья получила свою долю славы, её продвигал Журнал ЖЖ и комментариев там было немало. Но время прошло, и казалось бы, обсудили и забыли. Но на днях статью снова двинули в массы — пришло уведомление, что «Редакция ЖЖ рекомендует вашу запись в рассылке». Даже забавно, как опять повспухали тролли и просто самодостаточные граждане, всё ещё уверенные в том, что комиксы — это для детей. А, ну да. Мединский.

Про ситуацию с высказыванием нашего министра культуры я высказался сначала у себя в телеге, а затем и в группе «Клуб Любителей Комиксов». Попробую вкратце пересказать, чтобы вам далеко не ходить. Министр, конечно, погорячился и не прав, поскольку отрицает огромный пласт, собственно, культуры. Что особенно смущает в связи с тем, что уже организовали совет блогеров и их Владимир Ростиславович вроде как признаёт за людей, хотя культура эта ещё моложе комиксов и местами проявляет себя куда менее... кхе-кхе, культурно. 

Тем не менее, существуют объективные причины для того, чтобы не воспринимать комиксы серьёзно. Будь то гротескность супергероики, с трусами поверх трико и пафосом, уходящим в абсолют, или бессовестный трэш, не подразумевающий никакой цензуры или приличий, например. Нюансов в комикс-индустрии немало, и разбираться в этом можно долго. Скотт Макклауд, например, потратил это не один десяток лет и три книги на эту тему написал. В комикс-форме, чтобы консерваторы не читали. 

Ну и конечно, реакция общественности на высказывание Мединского не могло не оказаться... примечательным. Люди опять начали вспоминать про сомнительность научных работ Владимира Ростиславовича и про самые разные минусы. Не обошлось и до банальных высказываний в духе «сам дурак». Были и интересные высказывания, к сожалению, сформированные в духе «ты попробуй, очень вкусно, будто лист жуёшь капустный». Что, конечно, не работает, потому что и не могло сработать в принципе. Умолчим уже о том, что люди, предлагающие это, может, и имеют авторитет среди ценителей комиксов, но в широком круге людей вес имеющие небольшой. 

Заметка в ВК заканчивалась тем, что о минусах комиксов надо говорить открыто. Знать, как на них отвечать, не переходя на личности или банальности. По хорошему, стоит потратить время и написать собственную статью с аргументами, но пока у меня мысли в кучу не собрались, так что вот вам старая статья Винсента Гуля на эту тему.

Ну а пока суть до дела, сентябрь уже перевалил за середину, а я всё торможу с выпуском августовского КомПОДа, то бишь подкаста о комиксах и околокомиксной тематике. Тому было несколько причин, в сущности не важных. А потому исправляюсь и выкладываю выпуск. Таймкоды под видео расскажут о том, что мы обсуждали в подкасте и на какой минуте. В частности, обсудили премию Айснера — самой известной и престижной награде в индустрии комиксов. Приятного прослушивания и просмотра!

1. В Ростове-на-Дону прошёл фестиваль иллюстрации и современной графики "Тютина" - 00:29

2. Вышла анимационная адаптация "Бэтмен: Тихо!" Обсудили, насколько интересно получилось - 02:46

3. Кит рассказал о нескольких предшествующих "Тихо!" мультфильмах DC. О Юных Титанах, Смерти Супермена и в целом, о подвселенной Дэмиена Уэйна - 20:33

   (мы там упоминаем подкаст, где обсуждали Тёмную Лигу Справедливости. Он существует лишь в аудио, выложен в ВК - https://vk.com/wall-75149376_4319)

4. Об авторском комиксе Zombie Tramp - 30:54

5. Сова рассказывает, что происходит в новых томах Старика Логана - 35:36

6. Про Премию Айснера и начало впечатлений Кита об одном из лауреатов премии, комиксе Gideon Falls - 39:31

7. Чуть отвлеклись на новости по российским релизам и, почему-то, на Человека-Вентилятора - 40:48

8. Продолжили разговор о Gideon Falls - 42:18

9. О комиксе, получившем премию уже за одно только название - My Heroes Have Always Been Junkies - 47:15

10. Swamp Thing Winter Special: The Talk of The Saints - 50:50

11. Поговорили и о русском релизе - "Голод: Грехи Отцов" - 55:28

12. Закругляясь, поговорили о неожиданных анонсах от издательства "Сокол" и немного о разном - 01:05:51 (65:51)

#подкаст #подкасты #комиксы #комикс #русскиекомиксы #премияайснера


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.