jrchernik

Categories:

Justified - вестерн, крутой уокер и сыны анархии в одном лице

Восемь лет назад, когда этот сериал только появился, а я сидел на сайте novafilm, мне он очень понравился, но ждать новых серий не было сил. Так что я на долгие годы забыл про него и вспомнил лишь недавно. Где-то мелькнуло и захотелось устремиться и закончить просмотр. Ничуть не оказался разочарован, и всем рекомендую. Краткое резюме вынес в заголовок. А теперь поподробнее.

Главный герой, Рейлан Гивенс, родился не в то время. Одарённый стрелок, он бы стал одной из легенд Дикого Западе, наравне с великими ганфайтерами, вроде Уайета Эрпа, Дока Холлидея и других. Однако он появился на свет во второй половине XX века, в захолустном округе Харлан, что в штате Кентукки. Поработав на шахте и поучаствовав в забастовках, он сбежал, чтобы не подохнуть во время очередного обвала и не стать преступником, каковых в Харлане вагон и маленькая тележка. Покинув Кентукки, он выучился на маршалла США, одного из лучших в стране. 

Сериал начинается в Майями. Преследуя одного беглеца, Рейлан дал ему сутки, чтобы свалить из города, «иначе я тебя пристрелю». Бандит не послушался и в открывающей сцене всё закончилось стрельбой. Рейлан был в праве пристрелить негодяя, но пресса иного мнения. Так что его переводят в Лексингтон, в штате Кентукки. По сути, ему приходится вернуться обратно в Харлан — и здесь его ждут. Отец, которого он ненавидит, друг детства и молодости, который стал преступником и нацистом, девушка, с которой у него не сложилось по причине бегства. И даже бывшая жена проживает в Лексингтоне, что тоже новость противоречивая. Так начинается эта история.

До начала просмотра стоит знать, что маршаллы США — это очень странный отдел правоохранительных органов. Они представляют федеральный закон и занимаются всем понемногу — преследованием беглецов, охраной свидетелей, исполнением судебных предписаний и много чем ещё. 

Также стоит иметь в виду, что сериал имеет в виду некоторое знание географии и истории США. В частности, штат Кентукки во время Гражданской войны представлял из себя нечто странное. Официально он присоединился к северянам, на основная часть народа поддерживала южан. И по тому, как в сериале обстоят дела, второе имело куда большее значение. А культура Конфедератов (читай, южан) в США — это вообще отдельная история. Там всё сложно. 

Кроме того, округ Харлан расположен в восточной части Кентукки, среди гор Аппалачи. Здесь испокон веков добывали уголь. Здесь проходили известные забастовки, здесь располагались незагонные самогонщики и здесь же, в глубинке, занимаются выращиванием марихуаны и перевозкой наркотиков. Фрагмент насчёт наркотиков заявлен на основе увиденного в сериале, как оно на самом деле, вряд ли можно сказать с какой-либо долей уверенности.

Ещё, пожалуй, стоит уделить место названию сериала. Перевод слова justified, предоставленный гуглтранслейтом — оправданный, обоснованный. Но не зря слово однокоренное с justice (справедливость). Насколько я могу понять, речь непосредственно о действиях Рейлана Гивенса по сюжету. Его действия, какими бы они ни были — имеют под собо законное, нет, справедливое обоснование. В некотороме роде да, justified — это узаконенный. Но справедливость — понятие более высокого уровня, чем закон. Кроме того, очень метка адаптация некоторых из переводчиков — «свой закон». Потому что у маршалла Гивенса есть собственное представление о том, что правильно. И оно не всегда сходится с законом, но часто сходится с общим представлением о справедливости, чуть ли не ветхозаветного характера («око за око, зуб за зуб«).

Вот. Имея это всё ввиду, перейдём, собственно, к сериалу. 

Основных действующих лиц у нас здесь два. Собственно, Рейлан, представитель закона и один из самых быстрых стрелков к востоку от Оклахомы. При этом он вовсе не скор на расправу и весьма умён. Внутри него всегда идёт борьба между желанием застрелить негодяя и привлечь его к ответственности. И обстоятельства складываются так, что иногда ему дозволено выпустить зверя. 

По ту сторону закона находится друг детства Рейлана, Бойд Краудер. Что творится у него в голове, зрителю зачастую не говорится, но определённо, душа его мечется большую часть сезонов. У него свои, весьма искажённые, представления о справедливости и о том, как следует жить. И понять его порой можно, но в следующую секунду он вновь ускользает куда-то в темноту. Причём темноту хтоническую, зачастую Бойд выступает эдаким агентом хаоса и безумия. А в других моментах он вдруг предстаёт обычным человеком. Интересный и противоречивый персонаж, отношение к которому по ходу сериала меняется несколько раз. Я изначально хотел его сравнить с Джексом Теллером из сериала Сыны Анархии, но тут всё сложнее. И неоднозначней. 

Основное же сходство с Сынами Анархии в том, как персонажи развиваются по мере развития событий в округе Харлан. Каждый новый сезон меняет персонажей, показывая новую грань характера. И если в первых сериях можно чётко назвать Рейлана хорошим парнем, а Бойда — плохим, то чем дальше в брод, тем меньше иллюзий. Нет в этом сериале однозначных персонажей, всё залито серыми красками, и пусть зритель будет судьёй для героев. И стоит понимать, что хотя Рейлан и Бойд — главные герои, второстепенный состав также меняется по ходу дела. Да, напарники Рейлана, другие маршаллы, не будут столь хорошо раскрыты, как он сам. И подручные Бойда останутся подручными — но в них также наблюдается своя жизнь. 

Отдельно хочу отметить операторские/режиссёрские приёмы в сериале. Куда направить камеру, как выстроить кадр, на чём сделать акцент — создатели определённо знают. Местами можно отдельно отметить освещение, подчёркивающее непростую ситуацию и борьбу света и тьмы в душе героя. Причём это вещи, которые мало где ещё можно встретить. Потому что при ином раскладе это были бы отвратительные кадры, портящие всю картину. Но здесь, в диковинной помеси полицейской драмы и вестерна, долгие планы глаз, лиц и рук могут прекрасно сочетаться друг с другом и с обычными кадрами в рост. 

Про звук и манеры хочу также сказать. Дубляжей на русский у сериала немного и они посредственно справляются с особой манерой речи каждого второго персонажа. В основном всё это вариации на тему, боюсь соврать, акцента хиллбилли («ребята с холмов»), когда гласные тянутся и общий говорок несколько гнусав. Но чёрт побери, у каждого из персонажей своя манера на этот счёт. Бойд зачастую начинает говорить не то в стиле магистра Йоды, не то подобно пастору из северных штатов. Рейлан говорит с хрипотцой и ехидцей и с куда более чёткой, чеканной речью. Вроде бы именно такой тон приписывают полицейским. 

Про то, как держат себя актёры в кадрах, тоже можно немало сказать. Взять хоть всё того же Рейлана, превосходно сыгранного Тимоти Олифантом. Рейлан, судя по некоторым намёкам, фанат Гэри Купера, известного танцора и актёра из Голливуда годов эдак тридцатых-сороковых, и вслед за кумиром выработал особую походку. Это что-то с чем-то. Поначалу я решил, что он слегка косолапит. Затем — что просто специально носки ставит условно на одной линии. Потом мне объяснили, что это вроде как называется ходить вразвалочку. В самом сериале пару раз это называют приплясыванием. Главное другое — выглядит это круто, уникально и необычно. Я уже молчу про детали, вроде характерных усмешек, слов и жестов. Опять-таки, почти у каждого персонажа свои особенности, детально проработанные .

Как вы могли уже догадаться, я малость пришиблен восторгом от этого сериала. Удивительно, как много в него зашито культурных отсылок, и как всё это вскрывается между делом. По большому счёту, ничего из перечисленного, на самом деле, знать зрителю не обязательно. Необходимое будет объяснено, без остального можно и обойтись. И тем не менее, мимходом поднять столько всего — на мой взгляд, показатель и огромной работы, ушедшей на проработку при создании сериала, и мастерства создателей, умудрившихся не нагрузить читателя информацией, к делу не относящейся.

К слову, раз уж про создателей заговорил. Сериал основан на рассказе Элмора Леонарда «Fire In The Hole» (условно можно перевести, как «Ложись, сейчас рванёт!»; непереводимое словосочетание, которое на канале Fox Crime переводили, как «Шухер, взрываю!», что по большей части неверно). Именно в нём появляется персонаж Рейлана Гивенса. Первая серия почти слово в слово экранизирует рассказ, расходясь лишь в нескольких мелочах и концовке. Насколько я понимаю, при создании сериала автора активно привлекали к созданию, он числится среди исполнительных продюссеров. Что интересно, на волне успеха сериала произошла и обратная реакция — в 2012 году, незадолго до своей смерти, Элмор Леонард написал книгу «Рейлан». Полагаю, пояснять, про кого она, не нужно.

Пожалуй, рассказ о сериале и так уж затянулся. Напоследок замечу, что для этой рецензии сел пересматривать первые серии, и чуть было снова не увяз в сериале. Если это не говорит о его качестве, то я не знаю. 

Напоследок, ещё раз о том, что вынесено в заголовок. Сериал напоминает Крутого Уокера, потому что главный герой, Рейлан, ходит по краю закона и беспредела, и в общем-то, сам по себе крут. Также стоит заметить, что как и рейнджер Уокер, Рейлан не является обычным полицейским, его полномочия шире, что тоже подчёркивает особый статус. Сериал напоминает Сынов Анархии, потому что как и его протагонист Джексон Теллер, главные герои Justified, Рейлан и Бойд, по ходу сериала претерпевают изменения. Поначалу едва заметные, к концу сериала они обоих персонажей превращают в совсем других людей. Какие-то метаморфозы можно было предсказать, но некоторые диковинны. В то же время весь сериал представляет из себя попытку осуществить вестерн в современных реалиях. В глубинке штата Кентукки закон условен. Полицейские, шериф — их могут купить, а могут и запугать. И потому огнестрельное оружие вновь, как в старые времена, является единственным законом. Лишь ум и быстрые руки могут уберечь жителей округа Харлан от тюрьмы или смерти. 

Короче говоря, божественно прекрасный сериал, очень рекомендуемый к просмотру. 

#сериалы #justified 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.