jrchernik

Categories:

Вопросы ответов

Некоторые свободные часы в последнее время я трачу на просмотр сериала «Клан Сопрано». И вот, значит, смотрю я второй сезон и задаю себе вопрос — а посещают ли психологи, к которым ходят другие психологи, третьих психологов? И если да, то приходится ли и третьим посещать следующее звено в этой цепи? И есть ли предел у этой цепи? Должен ли психолог всегда иметь в виду надзирающего коллегу?

Вопросы, с одной стороны, тупые, как пробка. Почти наверняка можно ответить на них утвердительно. Посещение надзирающего психолога (подозреваю, что здесь уместнее слово психиатр, поскольку в нашей стране психологом может назваться чуть ли не любой, а я имею в виду скорее психолога в забугорном значении, т.е. врача со всеми вытекающими) — если я ничего не путаю — является обязательным для получения квалификации. А значит, цепь не должна прерываться. И скорее всего, на практике это не так, потому что надзирающий психиатр после получения квалификации — скорее рекомендация, нежели обязательное условие. Скорее всего — потому что искать целеноправленно ответ я не стал.

Дело в том, что целесообразность ответа в данном случае стремится к нулю. Мне не нужен ответ, мне интересен вопрос. Он открывает передо мной окно в бесконечность вероятности. Собственно, даёт возможность вообразить ту самую бесконечность — пусть даже и в виде цепи психиатров, лечащих друг друга и несчастных людей между делом. Получив настоящий ответ, я лишь окажусь в унылой реальности, где два плюс два по любому равно четыре, а псы после смерти пропадают и разлагаются, а концепцию рая и ада даже представить не могут. И вот так сводится богатство фантазии к бедноте мышления.

Самое забавное, что это не точка зрения. Будучи воображалой, я тут же могу сам себе напомнить, что правда куда фантастичней вымысла, и наверняка с теми же психиатрами всё куда как интереснее обстоит. 

Ох, куда ведёт клавиатура и больной к шести утра разум. Попробую вернуться к исходной теме.

Концепция, которой я всегда придерживался — это значение вопросов. Тот же психиатр, принимающий Тони Сопрано — она задаёт ему вопросы не потому, что ей или ему нужны ответы. Она их задаёт, чтобы побудить его к раскопкам внутренним. Чтобы быть функционирующей человеческой единицей, он должен понимать, как устроен. А для этого задаваться вопросами. Причём не обязательно теми, что задаёт ему врач. Придя домой, он может задуматься о чём-то другом, не менее важном — и вместо задвигания вопроса в ящик «до востребования» Тони может вдруг докопаться до истины.

Вопрос важнее ответа, потому что это начало пути. Хотя опять же, я идиот, ведь именно ответ даёт измнение. И всё же ценность пути велика, возможно, не менее велика, чем ответ. 

И вот поэтому это записано. Не потому, что я обязан был сказать. но потому, что хотел думать вслух. И задавать вопросы. Иначе ведь не интересно.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.