jrchernik

В снегах рассудка (рассказ)

Оронское декабря кавырнадцатого года.

Здесь холодно и страшно. Снег повсюду, по утрам выкапываю себя из-под него. Как он появляется в доме, если на ночь я запираюсь наглухо? Печь работает от зари до зари, но впустую. И с каждым рассветом повсюду нахожу следы. Внутри дома! Они опять были здесь, идущие то как волк, то как человек, а то и вовсе как неведомый зверь. Кто эти перевертыши? Найти ответы в спящем городе, куда ведёт лишь канатная дорога, решительно невозможно. Откуда идёт канатка, тоже неизвестно. Когда в последний раз поднималась кабина? Ещё бы вспомнить, как сюда попал — кажется, я здесь был всегда.

Берендитского декабря.

Я знаю, что прибыл разобраться с ситуацией. Найти и поймать зверьё, плутающее по улицам города. Несколько раз я почти настиг их, слышал скрип снега под их ногами. В доме по утрам остаётся запах мускуса, резкий и запоминающийся. К ночи он потихоньку выверивается, а по пробуждении всё по новой. Следы, запахи, и иногда — скрип снега под ногами-лапами.

Тебернадцатого декабря.

Тварь всего одна, но какая! Камнем застывает в полдень, волком воет в темноте, разноцветным ветром проносится по городу на рассвете. Чувствую себя слабым и никчёмным. Сомневаюсь, что такое чудовище умрёт от обычного оружия, и только оно у меня и есть — старая «трёхлинейка» с парой обойм. Впрочем, а противник ли мне эта тварь? При её способностях ей стоит лишь захотеть меня убить — и это будет сделано.

Злюсь. Хочется кричать. Придётся действовать наугад.

Кебрского декабря.

Пули прошли тварь насквозь, одна за другой, вся обойма. В ушах звенело. Казалось, барабанные перепонки разорвались, не выдержав звука выстрела. А монстр, захвативший мой город, не заметил ничего. Пошёл неспешно дальше, по одному ему ведомым делам. Ни в форме ветра, ни в форме камня иного результата добиться не удалось.

Сирнского декабря.

Экспериментировал с ловушками. Ни один из механизмов не срабатывает — тварь либо проходит сковзь них, либо обходит стороной. Хм, обходит стороной колья, смазанные в смеси всей гадости, найденной в доме. Соль и сода, йод и порох. Значит, есть ещё неопробованный вариант.

Накского января.

Тварь кричала на разные голоса и билась в агонии. Из-под волчьей шкуры рванулись щупальца, клешни и человеческие руки с тремя локтями. Она кинулась ко мне, но так и не добралась. А может, и не пыталась, хватаясь за жизнь, как умела. Судорожные движения продлились недолго и вскоре монстр затих. Когда лучи восходящего солнца коснулись его тела, оно просто растворилось в воздухе. А может, ветра-родственники явились за непутёвым братом-оборотнем? Я вдруг понял, что не видел солнце в городе. То облака, то тучи скрывали его глухой пеленой, оставляя мне лишь серый безрадостный свет.

Брандирского января.

Звёзды, размером с виноградину каждая, перемигивались всю ночь, а утром на канатную станцию поднялась кабина. Похоже, мои действия что-то изменили. Пора убираться из этого сонного царства.

Из других домов так никто и не появился. А видел ли я хоть кого-то, кроме твари? Не может же быть, что я здесь всё это время один?

Оронского января.

Всё это словно дрёма, в которой я медведь. Впереди ещё два месяца спячки. Кабинка несётся в темноте уже много часов, и куда прибудет, неизвестно. Остаётся надеяться, что в конце путешествия я найду ответы. Или, может, научусь правильно задавать вопросы.


Отчёт агента Стоуна по делу №228137:

По вечерам в его дом забирались волки. И судя по недоумённым восклицаниям поутру, с этим у клиента немалые проблемы. В моём убежище вместо волков хозяйничали крысы и тараканы. Видимо, остатки охраны разума. Круг соли и соды их останавливал, так что особых проблем они не доставляли.

В очередной раз я ставлю под сомнение свою работу в агентстве. Курировать сны — опасная задача. Аген... Я должен обладать ловким умом и железной дисциплиной. Однако решающим качеством является талант проникать в чужие сны. Поэтому мне и приходится мёрзнуть в придманной каким-то чудаком глуши. Нам никогда не говорят имена клиентов, чтобы не подвергать соблазну оказывать на них влияние при выполнении заказа, или после него. И вместе с тем неизвестно, как работать в его снах.

Корнем проблем оказалась разделённость сознания сновидца. Разные идеи пытались выжить и уничтожить друг друга. Способ обезвредить их я нащупывал несколько недель.

Идеи сновидца выглядели ужасно. Ползучее нечто, похожее на обретшую сознание жидкость. Здоровенный лобстер, каким-то образом чующий запахи. Стоило приблизиться к нему ближе, чем на квартал, как он начинал судорожно искать меня. Хорошо хоть, что тварь почти полностью слепа. Наконец, оборотень, способный превратиться в ветер и камень, животное и человека. Наиболее вредоносная идея, постепенно вытеснившая все остальные.

В академии нас учили, что такие идеи опаснее всего. Они сидят в голове плотно, при необходимости прикидываясь другими. Владелец такой идеи не замечает самообман и начинает идти по «новому» пути, на самом деле продолжая шагать по старому.

В одном из пустующих домов я нашёл решение. Старая «трёхлинейка» с парой обойм. Стоило только взять её в руки, как внутри загорелось желание расстрелять всех местных. Пришлось напомнить себе, что я лишь куратор, оружие в моих руках не сработает нужным образом. Так что на другой день винтовка «случайно» попала в руки клиенту.

Чередой экспериментов сновидец пришёл к убйству идеи. Выбирал подходы, способы, пробовал. Наконец, когда он смирился с устранением идеи, винтовка сработала, как надо. Казалось, в оборотня попал баллон с кислотой. Плоть начала отваливаться с громким шипением. Во все стороны заметались конечности, появляющиеся и исчезающие, человеческие и звериные. Наконец, издав полный отчаяния крик, тварь затихла.

Облака, прежде не покидающие небес, разошлись, открывая вид на звёзды. На станцию канатной дороги поднялась кабинка, в которой клиент на следующий день отправился вниз, к пробуждению. Позади него город оживал, возвращаясь к привычной жизни. Из домов появлялись люди и спешили по своим делам. Кто-то вдалеке насвистывал будто бы знакомую мелодию.

Полюбовавшись воцарившейся идиллией, я поспешил покинуть сон. Защита клиента могла доставить немало хлопот, задержись я подольше. Подойдя к первой попавшейся двери, я открыл её в Пустоту и отправился восвояси.

Резолюция агента Хоупа: работа проведена небрежно. Клиент не доведён до пробуждения и понадобилось ещё одно вмешательство в его разум. Продолжить наблюдение за клиентом №228137, назначить агенту Стоуну дополнительные курсы по завершению работы в снах. Снять с агента премию, но отметить умение чувствовать защиту клиента. Талант агента Стоуна представляет огромную потенциальную пользу для руководства.

P.S.: Всех с наступающим Новым Годом!

За иллюстрацию к рассказу огромное спасибо Наталье Лазаревой - https://vk.com/id150768285
За иллюстрацию к рассказу огромное спасибо Наталье Лазаревой - https://vk.com/id150768285

#рассказы #литература #фантастика #сны #сюрреализм

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.