Выставка Фёдора Конюхова в кинотеатре "Ростов"
Первой причиной написания этого поста является противоречивая информация в интернете. Где-то заявляют, что выставка длилась до конца декабря 2019-го, а где-то — что продлится до июня 2020-го. А на месте мне сообщили вот что — выставка наверняка будет работать до конца февраля. Причём после этого, наиболее вероятно, привезут новые картины. В противном случае есть возможность, что посмотреть на полотна Конюхова можно будет аж до мая, но это не точно.

Вторая причина более понятна и проста — живопись представлена впечатляющая, и рассказать о ней хочется много хорошего. Но для начала немного справочной информации.
Фёдор Конюхов большинству людей известен, как знаменитый путешественник, переплывший Тихий океан на лодке с вёслами. На чём он не остановился, совершив кругосветное путешествие подобным же образом, пешком обошёл Антарктиду, успел ещё и на воздушном шаре всю Землю облетить. Невероятный человек, чьи достижения, однако, путешествиями не заканчиваются. Потому что этот человек в процессе путешествий ещё и более 20 книг написал. А ещё он в 2010-м году был рукоположен в сан священника. Последнее, отнюдь не по значению — тот факт, что он нарисовал более 3 000 картин. Трёх тысяч!

Причём можно предположить, что человек как-нибудь этого всего добился... удачей ли, упорством ли. В общем, отнестись с вполне понятным недоверием. Однако Фёдор получил три высших образования (одно художественное и два морских) и после этого продолжал обучение в том или ином виде. Впрочем, и удачи и упорства ему не занимать. Я, к слову, забыл добавить, что все вышеупомянутые рекорды он поставил сам, в одиночку. Один грёб через Тихий океан. Самостоятельно покорял горы Антарктиды, пугавшие Лавкрафта, что он повесть о них написал, с декадансом и шогготами. Но что-то я отвлёкся. Вот этот человек, в существование которого сложно поверить, рисует картины по итогам своих путешествий, и их малая толика сейчас выставлена в бывшем кинотеатре «Ростов»*

Картины частично вы видите на приложенных фотографиях, но первым делом я должен предупредить, что это тот случай, когда фото или репродукция не может передать образ в полной мере. За неимением более точных выражений, укажу, что картины воочию имеют куда большую глубину цветов. Также лишь живыми глазами, без посредников, можно разглядеть рельеф мазков и взглянуть, как свет «играет» на картине.
В целом, полотна можно охарактеризовать, как символизм, изображённый в манере примитивизма. Если возвращение в Россию, то обязательно в храм. Если птица, то непременно яркая. Если тень — то гуще некуда. Картины очень хорошо передают эмоциональный заряд. Смотрю я на согнувшего спину ангела на лыжах, и сразу кажется, что самому становится тяжко. А если просто встреча автора с чудом на картине, то по тому, как всё неправильно и аляповато... Нет, не так это надо описывать. В общем, смотрите на картины. А лучше, сходите на выставку. Не пожалеете.

Отдельно хочется упомянуть, что во-первых, в центре выставочного зала стоит скульптура за авторством Фёдора. Деревянное весло метра три в длину и на его фоне железный парусник. Композиция не менее впечатляющая. Весь парусник покрыт орнаментом, который непонятен, но требует внимания и вызывает желание разглядывать детали.

Во-вторых, есть ещё и общее впечатление от выставки. В зале имеются пуфики, присев на которые, можно оглядеть всю выставку и поразиться тому, как автор перерабатывает опыт путешествий и во что. Поразительно всё то, что можно посмотреть на выставке.

Одним словом, мне понравилось, чего и вам желаю. Кинотеатр «Ростов», график работы — с 10:00 до 22:00. Выходные не указаны.
* Уже года три уже как закрытый, «Ростов» регулярно светится какими-то альтернативными предназначениями. То выставку устроят, то ограниченный показ какого-нибудь особого кино. Очень интересно, что происходит с владельцами и зданием в целом, но достоверных источников информации о происходящем пока не попадалось.


#ростовнадону #рнд #ростов #картины #выставкарнд #мероприятие