Про веб-сериал "Мраморные Шершни" (Marble Hornets, 2009-2014)
(имеются спойлеры средней глубины)
Чтобы как-то подвести к сериалу, о котором пойдёт речь, немного общей информации о формате, для тех, кто не в курсе. Веб-сериалы — буквально, сериалы сделаные для выпуска в интернете. С приходом Netflix этим уже никого не удивишь, но до его воцарение веб-сериалы были представлены либо любительскими поделками, либо коммерческими продуктами для продвижения. Вторые, например, широко представлены веб-сериалами по вселенной игр Halo, которые выпускались к выходу очередной части.
С коммерческими веб-сериалами всё более менее понятно, а вот любительские поделки представлены очень широко. Комедийные и пародийные, как «Гость из будущего», про которого я рассказывал четыре года назад. Попытка переосмыслить устоявшиеся вещи, как «Виджилант». Или мокюментари-крипипаста*, как сегодняшний экземпляр, «Мраморные Шершни»**. Сериал состоит из коротких, от 2 до 7 минут в среднем, эпизодов, и полностью вышел на одноимённом YouTube-канале, Marble Hornets.

Сюжет стартует с молчаливого предисловия текстом на экране. Пока неизвестный человек говорит, что будет здесь выкладывать выдержки из сырых футажей студенческого фильма одного своего друга, Алекса Крэли. В 2006 году Алекс снимал фильм, названный «Мраморные Шершни», но так его и не закончил. Когда рассказчик спросил, что будет с кассетами, на которые записывался материал, Алекс заявил, мол, собираюсь сжечь эти плёнки к чертям, видеть их не могу. И рассказчик решил «спасти» плёнки и забрал их к себе. После чего забыл о них на три года. Но время пришло и теперь, если найдёт что-то интересное, рассказчик поделится этим здесь, на канале.
Очень быстро, однако, выясняется, что на плёнках содержится не только сырой материал студенческого фильма, но и множественные записи самого Алекса, занимающегося обычными делами. И среди этих записей вдруг становится заметным, что за Алексом кто-то следит. Некоторые записи оказываются порчеными, а на некоторых присутствуют вещи за пределами понимания. В частности, часто появляется человек в костюме, у которого нет лица. Он высокий, худой, с чрезвычайно длинными конечностями. И с этого момента всё только начинается. Со временем мы узнаем имя рассказчика — Джей. И также со временем странные вещи начнут происходить уже с ним.

Разумеется, люди хоть отдалённо знакомые с интернет-фольклором уже поняли, о каком человеке в костюме с длинными конечностями идёт речь. Наиболее известен он под именем «Слендермен», хотя в сериале его именуют лишь как «Оператор». Собственно, «Мраморные Шершни» оказали на истории с участием Слендермена огромное влияние, веб-сериал весьма популярен среди любителей крипипасты. Многие приёмы, которые позже стали нормой для историй с тощим человеком без лица, впервые были применены именно здесь. Но есть и некоторые особенности.
Например, сам «Оператор» по сюжету не то, чтобы является антагонистом. Рядом с ним людям становится плохо и запись на камере начинает коробить, но при этом сказать, что он сам делает что-то с людьми, нельзя. В то же время все ниточки, все зацепки так или иначе ведут к нему. По сути, он что-то вроде зла в лесах возле городка Твин Пикс — определённо, влияет как-то на людей, но ни поймать его за руку, ни тем более наказать не выходит.

При этом всё это в жанре мокюментари, что для многих может стать камнем преткновения. Собственно, я сам очень долго не добирался до этого сериала, имея это в виду. Никогда особо не понимал, что люди находят в фильмах вроде «Монстро» или «Ведьма из Блэр». Хотя последняя и впрямь была способна нагнать ужаса, но это одноразовый эффект, второй раз тем же инструментом особо не сыграешь. Думал я. А потом вышла целая серия фильмов «Паранормальное явление», при минимальном вложении денег окупившаяся в несколько десятков раз. Но в случае с «Мраморными Шершнями» выбранный стиль псевдокументального кино и выполнен гораздо лучше, и воспринимается вполне аутентично. Всё оправдано историей, которую создатели рассказывают.
Чем шоу интересует. Тем, как правдоподобное и последовательно развиваются события. Каждая следующая запись даёт ответ к предыдущей и пару новых вопросов. Чем больше смотришь, тем сильнее вовлекаешься в происходящее, причём поначалу выглядит всё довольно просто. А затем всё начинает закручиваться и весьма лихо. Стоит заметить, что некоторых ответов сериал так и не даёт, оставляя зрителя гадать. Но при этом не остаётся ощущение, что над тобой посмеялись и завели в тупик, нет. Воспринимается скорее как логичное завершение правдоподобности. Герои-рассказчики не могут знать тех или иных ответов, а значит, не может их узнать и зритель. И если пытаться встроить в сюжет объяснение, это лишь разрушит иллюзию.

Чем шоу раздражает. Некоторой репетативностью под конец. Определённые сюжетные моменты будут происходить так и только так, никак иначе. Деталей не скажу, это уже относится к последней трети сериала и будет совсем уж спойлером. Также под конец приедается дрожащая камера в руках рассказчика. Это условность, с которой приходится смириться — мокюментари же, зритель знал, на что подписывается.
В целом, я был приятно удивлён. Без особых надежд я решил глянуть, что это за сериал, по наводке FlyFlynnTaggart, который как-то составлял список самых интересных крипи-историй в серии «Кошмары Интернета». Конкретно про этот веб-сериал он рассказывал здесь, по ссылке. Он справился с этим куда лучше меня. У меня не было каких-то особых ожиданий, по видео Таггарта казалось, что ну такой себе прикольный междусобойчик отснят. Технически, так оно и есть — маленькая команда взялся и отсняла материал. Но назвать его «ну таким себе» теперь уже язык не поворачивается. Сил на создание «Мраморных Шершней» создатели угрохали немало и их старания нельзя недооценивать. Поэтому и хочется порекомендовать его к просмотру. Конечно, если вы из тех, кто не очень боится ужасов, нормально относитесь к мокюментари и более-менее владеете английским языком. (Хотя FlyFlynnTaggart в своём видео говорит, что есть перевод на русский. Я смотрел в оригинале)

P.S.: из загадок, на которые так и не дано ответа — секрет названия сериала. Почему Marble Hornets? При чём здесь мрамор, при чём здесь шершни? Мне в голову приходит только аналогия с DLC для отечественной игры МОР (Pathologic 2) — «Мраморное гнездо». В игре за этим словосочетанием скрывалась метафора города. Тогда «Мрамор» — намёк на город в целом, а «шершни» — пожалуй, можно притянуть за уши, что люди, снующие вокруг леса, в котором вроде как, обитает Оператор-Слендермен. Они ищут что-то, словно шершни, ищущие еду. Ну или я не знаю. Может, просто от балды красивое название придумали, чтобы завлекать, тоже возможно.
*Мокюментари (смесь английских слов mock — подделывать и documentary — документальный) — жанр псевдодокментального кино, когда кино вроде как является документальным, но при этом всё на самом деле постановка. Самым известным видом такого кино являются «найденные кассеты», а самым известным фильмом этого жанра является «Ведьма из Блэр».
Крипипаста (англ. creepy — жуткое, паста — калька с paste — "вставить, наклеить". История термина «паста» в интернете штука отдельная и долгая) — жанр страшных историй, интернет-версия баек, которые в обычной жизни любят рассказывать около костра тихой ночью. Википедия подсказывает, что крипипасту обычно называют жанром «интернет-фольклора».
** я умолчу о существовании анимационных веб-сериалов и так называемых «машиним», производимых с помощью игровых движков.
#крипипаста #мокюментари #слендермен #marblehornets #мраморныешершни #вебсериалы