jrchernik

Category:

Про веб-сериал "Мраморные Шершни" (Marble Hornets, 2009-2014)

(имеются спойлеры средней глубины)

Чтобы как-то подвести к сериалу, о котором пойдёт речь, немного общей информации о формате, для тех, кто не в курсе. Веб-сериалы — буквально, сериалы сделаные для выпуска в интернете. С приходом Netflix этим уже никого не удивишь, но до его воцарение веб-сериалы были представлены либо любительскими поделками, либо коммерческими продуктами для продвижения. Вторые, например, широко представлены веб-сериалами по вселенной игр Halo, которые выпускались к выходу очередной части. 

С коммерческими веб-сериалами всё более менее понятно, а вот любительские поделки представлены очень широко. Комедийные и пародийные, как «Гость из будущего», про которого я рассказывал четыре года назад. Попытка переосмыслить устоявшиеся вещи, как «Виджилант». Или мокюментари-крипипаста*, как сегодняшний экземпляр, «Мраморные Шершни»**. Сериал состоит из коротких, от 2 до 7 минут в среднем, эпизодов, и полностью вышел на одноимённом YouTube-канале, Marble Hornets.

Сюжет стартует с молчаливого предисловия текстом на экране. Пока неизвестный человек говорит, что будет здесь выкладывать выдержки из сырых футажей студенческого фильма одного своего друга, Алекса Крэли. В 2006 году Алекс снимал фильм, названный «Мраморные Шершни», но так его и не закончил. Когда рассказчик спросил, что будет с кассетами, на которые записывался материал, Алекс заявил, мол, собираюсь сжечь эти плёнки к чертям, видеть их не могу. И рассказчик решил «спасти» плёнки и забрал их к себе. После чего забыл о них на три года. Но время пришло и теперь, если найдёт что-то интересное, рассказчик поделится этим здесь, на канале. 

Очень быстро, однако, выясняется, что на плёнках содержится не только сырой материал студенческого фильма, но и множественные записи самого Алекса, занимающегося обычными делами. И среди этих записей вдруг становится заметным, что за Алексом кто-то следит. Некоторые записи оказываются порчеными, а на некоторых присутствуют вещи за пределами понимания. В частности, часто появляется человек в костюме, у которого нет лица. Он высокий, худой, с чрезвычайно длинными конечностями. И с этого момента всё только начинается. Со временем мы узнаем имя рассказчика — Джей. И также со временем странные вещи начнут происходить уже с ним. 

Разумеется, люди хоть отдалённо знакомые с интернет-фольклором уже поняли, о каком человеке в костюме с длинными конечностями идёт речь. Наиболее известен он под именем «Слендермен», хотя в сериале его именуют лишь как «Оператор». Собственно, «Мраморные Шершни» оказали на истории с участием Слендермена огромное влияние, веб-сериал весьма популярен среди любителей крипипасты. Многие приёмы, которые позже стали нормой для историй с тощим человеком без лица, впервые были применены именно здесь. Но есть и некоторые особенности.

Например, сам «Оператор» по сюжету не то, чтобы является антагонистом. Рядом с ним людям становится плохо и запись на камере начинает коробить, но при этом сказать, что он сам делает что-то с людьми, нельзя. В то же время все ниточки, все зацепки так или иначе ведут к нему. По сути, он что-то вроде зла в лесах возле городка Твин Пикс — определённо, влияет как-то на людей, но ни поймать его за руку, ни тем более наказать не выходит. 

При этом всё это в жанре мокюментари, что для многих может стать камнем преткновения. Собственно, я сам очень долго не добирался до этого сериала, имея это в виду. Никогда особо не понимал, что люди находят в фильмах вроде «Монстро» или «Ведьма из Блэр». Хотя последняя и впрямь была способна нагнать ужаса, но это одноразовый эффект, второй раз тем же инструментом особо не сыграешь. Думал я. А потом вышла целая серия фильмов «Паранормальное явление», при минимальном вложении денег окупившаяся в несколько десятков раз. Но в случае с «Мраморными Шершнями» выбранный стиль псевдокументального кино и выполнен гораздо лучше, и воспринимается вполне аутентично. Всё оправдано историей, которую создатели рассказывают. 

Чем шоу интересует. Тем, как правдоподобное и последовательно развиваются события. Каждая следующая запись даёт ответ к предыдущей и пару новых вопросов. Чем больше смотришь, тем сильнее вовлекаешься в происходящее, причём поначалу выглядит всё довольно просто. А затем всё начинает закручиваться и весьма лихо. Стоит заметить, что некоторых ответов сериал так и не даёт, оставляя зрителя гадать. Но при этом не остаётся ощущение, что над тобой посмеялись и завели в тупик, нет. Воспринимается скорее как логичное завершение правдоподобности. Герои-рассказчики не могут знать тех или иных ответов, а значит, не может их узнать и зритель. И если пытаться встроить в сюжет объяснение, это лишь разрушит иллюзию.

Чем шоу раздражает. Некоторой репетативностью под конец. Определённые сюжетные моменты будут происходить так и только так, никак иначе. Деталей не скажу, это уже относится к последней трети сериала и будет совсем уж спойлером. Также под конец приедается дрожащая камера в руках рассказчика. Это условность, с которой приходится смириться — мокюментари же, зритель знал, на что подписывается.

В целом, я был приятно удивлён. Без особых надежд я решил глянуть, что это за сериал, по наводке FlyFlynnTaggart, который как-то составлял список самых интересных крипи-историй в серии «Кошмары Интернета». Конкретно про этот веб-сериал он рассказывал здесь, по ссылке. Он справился с этим куда лучше меня. У меня не было каких-то особых ожиданий, по видео Таггарта казалось, что ну такой себе прикольный междусобойчик отснят. Технически, так оно и есть — маленькая команда взялся и отсняла материал. Но назвать его «ну таким себе» теперь уже язык не поворачивается. Сил на создание «Мраморных Шершней» создатели угрохали немало и их старания нельзя недооценивать. Поэтому и хочется порекомендовать его к просмотру. Конечно, если вы из тех, кто не очень боится ужасов, нормально относитесь к мокюментари и более-менее владеете английским языком. (Хотя FlyFlynnTaggart в своём видео говорит, что есть перевод на русский. Я смотрел в оригинале)

Кто следит за вами, пока вы спите?
Кто следит за вами, пока вы спите?

P.S.: из загадок, на которые так и не дано ответа — секрет названия сериала. Почему Marble Hornets? При чём здесь мрамор, при чём здесь шершни? Мне в голову приходит только аналогия с DLC для отечественной игры МОР (Pathologic 2) — «Мраморное гнездо». В игре за этим словосочетанием скрывалась метафора города. Тогда «Мрамор» — намёк на город в целом, а «шершни» — пожалуй, можно притянуть за уши, что люди, снующие вокруг леса, в котором вроде как, обитает Оператор-Слендермен. Они ищут что-то, словно шершни, ищущие еду. Ну или я не знаю. Может, просто от балды красивое название придумали, чтобы завлекать, тоже возможно. 

*Мокюментари (смесь английских слов mock — подделывать и documentary — документальный) — жанр псевдодокментального кино, когда кино вроде как является документальным, но при этом всё на самом деле постановка. Самым известным видом такого кино являются «найденные кассеты», а самым известным фильмом этого жанра является «Ведьма из Блэр».

Крипипаста (англ. creepy — жуткое, паста — калька с paste — "вставить, наклеить". История термина «паста» в интернете штука отдельная и долгая) — жанр страшных историй, интернет-версия баек, которые в обычной жизни любят рассказывать около костра тихой ночью. Википедия подсказывает, что крипипасту обычно называют жанром «интернет-фольклора».

** я умолчу о существовании анимационных веб-сериалов и так называемых «машиним», производимых с помощью игровых движков. 

#крипипаста #мокюментари #слендермен #marblehornets #мраморныешершни #вебсериалы


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.