jrchernik

Category:

Мысли вслух: "Каждый творец" vs. "Можешь - не пиши"

Дисклеймер: я здесь сталкиваю два подхода, которые не единственные и не обязательно сталкиваются, могут и сосуществовать. Сталкиваем для эксперимента и интереса для.

Начну издалека. Однажды лет пять назад мне довелось на пару недель побыть учителем и наставником у пары людей, пытавшихся писать. Они приносили или пересылали мне свои тексты, а я их разбирал. Старался это делать мягко, но не хотел врать. Что характерно, ни один из этих людей так-то писать больше, чаще, лучше и не стал. 

Около двух лет назад я вспомнил об этом случае в разговоре с одним из своих друзей — назовём его Василием, чтобы не оставлять совсем уж без имени. Он тоже пишет, поэтому и зашёл в какой-то момент разговор об этом. И когда я начал рассказывать о том, как максимально мягко, но при этом всё же строго отчитывал людей, Василий меня отчитал. Мол, занимаясь такой критикой, можно человеку отбить всяческое стремление писать вообще. На что я и процитировал классика — «Можешь не писать — не пиши». Сначала отметив едко, что классиками прикрываются из невежества, Василий высказал мысль, что творчество человеку необходимо. Как воздух, еда и вода. Пусть это будет личный дневник или блог, стихи или музыка на двухструнной гитаре, не имеет значения. Для себя, для души своей человек должен творить — иначе будет страдать и деградировать. 

На момент беседы с Василием мнение моё было радикально иное. Любая творческая мысль, если таковая есть, должна быть отточена, сколь угодно по силам автору, после чего представлена на суд людской. Да, возможно, это будет быстротечная ерунда, что забудется на следующий день. Но если творчество человека существует лишь для него самого — то это не творчество, а мастурбация какая-то. И если ты намерен закопать свой талант в стол, то делай это сразу и не доставай его оттуда вообще. 

К этому в какой-то момент добавилась ещё одна мысль, не мной выведенная — что у фразы классика есть другое значение, продолжение, можно сказать.. Можешь не писать — не пиши, ну а если взялся, то делай на совесть. То есть писатель, например, взявшись за перо, обязуется сделать от себя всё зависящее. Прочесть доступные книги по теме, сделать выжимку из имеющейся информации, провести научное изыскание и выкристаллизовать знание. После чего, драгоценную такую, преподнести читателю. Донести до него при этом, какую ценность передал ему. Такие обязательства берёт на себя человек, который решил взяться за писательство. Или так я понял человека, который мне тогда об этом рассказывал. Было это, может, за полгода до разговора с Василием.

Сегодня же я, с некоторыми оговорками, в полной мере согласен с позицией Василия. В течение этих двух лет я слышал разные мнения, наблюдал сам — за собой и другими, как работает творчество у людей. 

Сложно — да и не факт, что нужно — в полной мере отказываться от постулата о том, что если делаешь что-то для других людей, то необходимо делать это хорошо. Желание делать как попало, но при этом получать славу, почёт и деньги, приводит к перенасыщению окружающего пространства поделками на коленке. Но разве стоит считать творчеством то, что должно быть продано? Да, безусловно, творчество можно продавать. Некоторым даже очень успешно удаётся. Но является ли слава, почёт и деньги целью творчества?

Мне нравится определение творчества, как попытки определить себя и своё место в мире. Творчество — это когда человек пытается изложить своё понимание мира в чём-то материальном. Из головы, из разума — в мир. Мысли на бумагу, чувства в музыку, или наоборот, или ещё каким образом. Как в Стране Чудес все пути принадлежат Королеве Червей, так в творчестве все пути ведут в нужном направлении. И если творчество определять через самоосознание и попытку разобраться в себе через рассказывание об этом другим, пусть даже другой — неодушевлённый предмет, что унесёт тайну в огонь или ящик стола, то вопросы его качества и возможности продажи должны отойти на второй план. 

А значит, творчество, в таком виде, нужно каждому. Или нет?

Этот текст я начал писать, думая о том, почему меня так смущают люди, которые не творят. Если я узнаю человека всё больше, сближаюсь с ним всё больше и больше, то в какой-то момент критически важным становится, творит ли человек. Для себя ли, для других ли — он творит ли? Потому что если нет, то это почти наверняка означает, что у меня будут проблемы с этим человеком. Процесс творчества, процесс самопознания через творчества — столь важная для меня вещь, столь многие процессы моего существования завязаны на способности и процессе творения, что человек, не имеющий внутри себя этих вещей, в моём сознании не сможет задержаться. Он идеально обтекаемый объект, который мне нечем подковырнуть. 

(забавная мысль — один из моих друзей, технически, занимается творчеством через работу с автомобилями и двигателями. Он разбирается в этом теоретически, после чего творит, проверяя теорию практикой. И в этом процессе через него проходит то самое волшебство.)

Не настолько, но всё же...
Не настолько, но всё же...

Повторю ещё раз, что при всём этом меня всё ещё терзают смутные сомнения о том, что творчество должно быть представлено людям, несмотря на возможный суровый суд с их стороны. Франц Кафка считал, что пишет ерунду и что всё недописанное и положенное в стол нужно сжечь, но его душеприказчик решил иначе, благодаря чему мы сейчас имеем возможность почитать «Процесс» и «Замок». А вот Николай Васильевич Гоголь не стал доверять никому и сжёг рукописи второго тома Мёртвых Душ, так что мы никогда не узнаем, получилось ли у него нечто великое или нет. Эта мысль всегда со мной. Мы не знаем истинную цену своим мыслям, изложенным вовне. Конечно, при наличии столь огромного числа произведений искусства в мире велика вероятность, что мы лишь повторим что-то, уже созданное однажды. Но повторю в третий раз — мы не знаем. Тем больше, по идее, мы должны ценить наше и чужое творчество, но... бессмысленно, быть может, к этому призывать. Иногда невозможно удержаться от критики. Иногда критика сама по себе является творчеством. При изложенном подходе к творчеству термин становится сильно размытым. 

Остаётся лишь посоветовать максимально слащаво и пафосно — творите.

И позитиватор напоследок:

Потому что иногда на практике подход с творите и творите превращается именно в это =)

#творчество #искусство 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.