jrchernik

Category:

Посмотрел Бладшот (впечатления)

Спойлеры... присутствуют.

Будь это кино начала 2000-х, было бы прям неплохо. Спецэффекты смотрелись бы красочно, а сюжет, хоть уже и тогда заезженный, выехал бы на относительной новизне супергероического боевика, как поджанра. А так получилась довольно вторичная ерунда, интересная в контексте сиквела, который не факт, что случится. Ещё может помочь, если вы фанат Вин Дизеля. Это если в целом, а теперь поподробнее.

В центре сюжета персонаж Вин Дизеля — бравый морпех-спецназ-морскойкотик-и-швейцарский-нож. После очередной успешной миссии где-то на Ближнем Востоке он возвращается домой к любящей жене. Вот только отдых был прерван террористами и Вин Дизеля с женой убивают. Конец фильма.

Шутка. Хотя был бы любопытный короткий метр «Смерть настоящего героя». 

Нет, Вин Дизель просыпается в нано-крипто-кибер-лаборатории, где его воскресили с помощью нанитов — микроскопических роботов — в его крови. Теперь он очень сильный, почти неубиваемый и с лёгкой амнезией, которая проходит к вечеру. Так что он идёт и убивает человека, что застрелил его жену и его самого. Сразу после нас ждёт самый очевидный «вот это поворот» из известных в современному зрителю. А следом герою предстоит разобраться, что же не так с человеком, что его воскресил.  

Графика... ну, скажем так, она есть. Но если делать стоп-кадры, то многое тут же вылезает наружу.
Графика... ну, скажем так, она есть. Но если делать стоп-кадры, то многое тут же вылезает наружу.

Всё в этом сюжете очень вторично. О том, что учёный, спасший Вин Дизеля, не совсем хороший парень, говорит уже тот факт, что его играет Гай Пирс. Я уж молчу о том, как он отыгрывает свою роль. А там ещё и другие персонажи подходят, и команда настолько очевидно из тех, с которыми Вин Дизелю предстоит драться, что команда Капитана Америка из второго фильма завидует и презрительно свистит.  

Пустой злодей, пустой герой, пустые вторичные персонажи, пуст даже "вот это поворот" в середине фильма, видимый издалека. Почему злодей делает злодейства? Потому что он учёный в супергеройском фильме, который играет в Господа Бога и воскрешает людей. Фу, как такой может быть хорошим! Почему герой делает геройские штуки? Потому что он морпех-спецназ-морскойкотик-и-швейцарский-нож, а они плохими не бывают. Почему вторичные злодеи такие мразотные? Конечно, потому что они завидуют главному герою. Кстати, о том, почему их не усовершенствовали нанитами, фильм молчит. Они лишь кибернетически прошаренные.  

У меня проблым с нахождением нормально зафиксированных кадров в фильме. Это лучшее, что я нашёл после получаса поиска нормального кадра, где есть один из помощников главзлодея.
У меня проблым с нахождением нормально зафиксированных кадров в фильме. Это лучшее, что я нашёл после получаса поиска нормального кадра, где есть один из помощников главзлодея.

При этом в фильме довольно красивая, как по мне, графика. Местами, если застопить кадр, конечно, видны полигоны-модели, но всё равно неплохо. Но весь экшен, для которого эту графику завезли, в основном просран. Типа, Вин Дизель в начале заявлен, как крутой спецназовец, однако весь остальной фильм он дерётся, как Росомаха или Халк - прёт напролом, совершенно безыскусно и скучно. Но у Росомахи есть когти, а у Халка зелёная кожа и размеры. А Вин Дизель просто Вин Дизель. Даже каноничный вид Бладшота ему дают лишь в конце фильма на две минуты. И что характерно, имя героя вообще не обыгрывается, так что неподкованный зритель будет до самых титров недоумевать, что за Бладшот.  

При этом сложно сказать, что фильм прям-таки днище поганое. Он просто очень дёшев в плане работы со сценарием, прям феноменально. Причём чувствуется, что какой-нибудь там третий или четвёртый помощник сценариста с галёрки давал о себе знать, и какие-то краткие вспышки креатива появляются. Но это ненадолго. Очень ненадолго и не имеет смысла для общей картины. Чтобы вы поняли, о чём я. У одного из третьестепенных злодеев глаза ослепли и он видит с помощью камер, расположенных в районе ключиц. Периодически нам будут показывать, что у него ещё и шлем мотоциклетный с дополнительными камерами, и управление дронами дистаницонное, и костюм для финальной битвы оснащён доп. камерами. Интересная идея, но в самой битве никак не реализованная. Нам никак не отобразят изменение его поведения или какое-то усиление, он третьестепенный злодей и умрёт максимально глупо и нелепо.  

Такие вот впечатления оставляет по себе фильм Бладшот. Ещё один странный фильм с Вин Дизелем, который сам по себе смотреть вообще незачем. Но под попкорн, на один разок, в тугой вечер, когда особо и нечем заняться и думать не хочется - можно и глянуть. Особенно под пиво, особенно если вы фанат Вин Дизеля.

P.S.: а ларчик просто открывался. Если доверить режиссёрское кресло человеку, который до этого был известен лишь созданием спецэффектов и срежессировал лишь одну — ОДНУ — анимационную короткометражку, то шансов немного. Особенно ссли и на место сценаристов взять двух чуваков, известных... провальными римейком «Нечто» и довольно посредственным «Пипец 2». И это я взял самые известные работы двух сценаристов, Джеффа Вадлоу (Пипец 2) и Эрика Хайссерера (Нечто 2011 года). Ну ладно, допустим, Эрик ещё был в команде сценаристов несколько нашумевшего Прибытия. Возможно даже, что все интересные идеи исходили из-за него, но главным в этой двойке, заснявшей «Бладшот», был Джефф. В общем, фильм имел мало шансов для успеха ещё на стадии подбора людей на ключевые роли.

#кино #бладшот #bloodshot #виндизель


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.