jrchernik

Category:

Этот интернет сломан; несите новый (лытдыбр)

Иногда хочется пожаловаться. И почему бы собственно, и нет?

Этому блогу уже не один год и кое-какие выводы о нём и об интернете в целом... вызывают боль. Покажу на некоторых параллелях.

В интернете любят поэзию. Сложенные в рифму строки — это обычно коротко, обычно весело, и всем в кайф и практиковать и читать. 

В интернете не любят прозу. Отчасти из-за её засилья и низкого процента качественного. В значительной степени ещё и потому, что необходимо потратить на рассказ или книгу больше пяти или десяти минут. У кого сегодня столько свободного времени?

В интернете любят обзоры и рецензии. Каждый раз, когда я публикую материал о фильме или комиксе, наблюдается солидный прирост посещаемости. В два, иногда в три раза. Обзор, как формат, похож на поэзию. Он краток, он обычно «рифмован» — в начале говорим за сюжет, дальше за техническую начинку (картинка, звук, графоний, операторская работа, актёрская игра и т.д.) и, если есть что сказать, о смысле. То есть чаще всего полностью абзац читать не нужно — цеплять ключевые слова и идти дальше. А иногда и весь обзор читать не нужно — можно посмотреть последний абзац-два, там вывод есть. 

В интернете не любят «высоколобые» эссе и глубокие размышления. Они длинные, они вдумчивые, их надо понимать. Эссе — это попытка разобраться в том, что творится в голове у автора. Пошурудить этот улей ещё чуть чуть, а потом и другим показать. А читателям при этом полагается тоже вспомнить, что в голову иголки и булавки Великим Гудвиным не просто так положены. И кому оно надо, будем откровенны? Единицам, кто не занят работой, как нормальный человек. 

И это не может не фрустрировать. Особенно в ситуации, когда ты как раз из пытающихся писать те самые эссе и прозу. Когда текст создавался не одну неделю, а в итоге... Ну в общем, да. 

В таких ситуации хочется рвать и метать, а может, выть на луну. Чем собственно, и является этот текст. Собака лает, караван идёт. 

Нет, есть, конечно, надежда. Например, мой крайний рассказ, «Пустая смерть», весьма неплохо проиндексировался в Яндекс Дзене и дочитываний у него в десять раз больше, чем у остальных моих записей там. 

Говорят, Facebook ещё благодатная почва для длинных текстов. Думаю, в ближайшее время проверить этот вопрос. Если будет, что рассказать по итогу проверки, напишу. 

Что характерно, я вовсе не уверен, что призывать читать вдумчивые эссе и всяческую прозу — верное дело. Хотя бы потому, что это призыв устроить революцию в собственной голове. К длинным простыням из слов, иногда не содержащих абзацев, нужен либо особый подход, либо редактор. 

Но мысль о том, что текст не обязан развлекать читателя, меня не покидает уже очень продолжительное время. А вот увлекать каким-то образом, похоже, всё же может. Если подарить читателю в начале какую-то мотивацию... Впрочем, у меня пока нет решения для этой задачи. Продолжим наблюдение, размышления и эксперименты.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.