JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Алая Ведьма #1-15 (Scarlet Witch, 2015-2017) - мнение о комиксе

Благодаря другу и коллеге, который прячется под ником «Сова», ознакомился целиком с серией Scarlet Witch, которая выходила с 2015 по 2017-й год. Если вдруг кто не в курсе, это про Ванду Максимофф, Алую Ведьму.

Стоит заметить, что Ванда всегда была странным персонажем во вселенной Marvel. Изначально появилась в комиксах, как мутант, потом стала Мстителем. Как обычный человек, я познакомился с ней через сериал про Людей Икс, где она мелькала на пару сцен, а потом, уже куда более подробно, через Киновселенную. И каждый раз задавался вопросом - так она мутант или колдунья? Что характерно, создатели тоже, похоже, не знали. Если верить Википедии, её способности регулярно переписывали, приводя в соответствии с нужной повесткой дня.

И вот в 2015 году Алая Ведьма получила собственную серию комиксов. Сценаристом стал Джеймс Робинсон. Если я правильно разобрался, то самой известной его работой до того является Cry for Justice. Довольно интересное событие по задумке, но насколько я помню, спорно исполненное. В его ходе Зелёная Стрела нарушал первую заповедь супергероя — не убий, потому как злодей умудрился убить важных персонажей и уничтожить значительную часть его родного города. Ну так вот, в 2015 году Робинсон карт-бланш на развитие собственной истории Алой Ведьмы.


Что мы имеем по сюжету? В течение пятнадцати выпусков Алая Ведьма пытается «исцелить магию», которая «заболела» по неизвестным причинам. В поисках источника заразы и лекарства от неё Ванда объезжает полмира, разбираясь с мелкими и не очень колдовскими делами. Натыкается на малоизвестных обычному читателю коллег по цеху, углубляется в историю своего происхождения и переосмысливает своё бытие в качестве супергероини.

Ах да, ещё Алая Ведьма на счётчике. После событий первой Гражданской Войны она почему-то с каждым следующим заклинанием стареет. Сотня-другая заклинаний, и её песенка спета. И Ванда намерена потратить оставшиеся магические силы наилучшим образом.


Скажу сразу - основная история серии сосёт. Во-первых, наблюдаем все типичные "болезни" сольной супергероики в большой вселенной супергероев. Почему бы не проконсультироваться у Доктора Стрэнджа? Что, потому что он хU#мр@зь, а у нас тут фемклуб ведьмочек? А ничего, что он официально главный архимаг планеты Земля, чародей, повелитель стихий и т.д. и т.п.?

Да хрен с ним, со Стрэнджем, Википедия мне подсказывает, что есть ещё штук семь ведьм, что могли бы помочь. Но разумеется, у нас тут соло-приключение, так что будем страдать за мир в одиночку. Да, я придираюсь к такой ерунде. Не могу пройти мимо, каждый раз мне это в глаза бросается.


Нет, я не перепутал страницы местами, они и впрямь так расположены. Начинает казаться, что есть какой-то пазл в этом всём, но нет.

Кроме того, основной сюжет серии плох ещё и по всем остальным причинам, по которым может. В каждой битве Ванда побеждает либо быстро и легко, либо с помощью сценарного чуда. Вспоминая того же Стрэнджа - в самых первых сюжетах про него куда более смачно описывалось, насколько ему тяжело, и насколько он растёт над собой, преодолевая трудности. А эти истории вышли больше сорока лет назад.

Финал истории в этом отношении максимально ужасен. Дождь из роялей в кустах, килотонны пафоса и бессмысленные жертвы просто ради бессмысленных жертв и спасения на пустом месте, потому что спасения на пустом месте.


Но вы наверняка заметили, что я упираю на то, что лишь основной сюжет плох. Потому что побочные сюжеты, которые происходят между выпусками про основной - они прямая противоположность. Они ладно скроены, и приятно удивляют. В среднем, каждый второй выпуск Ванда отвлекается от основного квеста по исцелению магии, или в поиске оного находит что-то, никак с квестом не связанное. И происходят маленькие истории, например, о гибели японского колдуна. Или о том, как ведьма из Гонконга устраивает с помощью своего таланта перестрелки а-ля Джон Ву.

Моя любимая история в серии находится ровно посередине. Восьмой выпуск, где Ванда ходит к психиатру, чтобы разобраться в своей непростой ситуации. С первой же сцены понятно, что с психиатром не всё просто и до самого конца тянется напряжение - в чем подвох и чем всё закончится? История очень интересная, но кроме основного напряжения в ней ещё в достатке юмора и действительно любопытного самокопания Алой Ведьмы. Ради таких маленьких, но классных историй стоило читать всю серию. И здесь их немало.


По сути, схема работает так, что один выпуск посвящён основной сюжетной линии про "болезнь магии", а другой - одному из расследований Ванды. И эта пропорция замечательно работает, где-то половина выпусков Scarlet Witch отлично выполнена.

Стоит отдельно заметить работу художников. Они постоянно менялись, каждый следующий выпуск рисовал другой художник. Некоторые выпуски потрясают воображение. В первом номере прекрасная работа с цветом, панель с ночным городом, расцвеченным аурами людей, это просто праздник. Работа Ванессы дель Рей. Второй выпуск рисовал Марко Руди, действие его разворачивается в Греции и связано с легендой о Минотавре. Так половина выпуска ещё и оформлена, как лабиринт! Панели сложены полукольцом, что работает замечательно, выкручивая воображение так и эдак. Ещё и сам рисунок радует глаз. Если не ошибаюсь, нарисовано акварелью и сделано на совесть. Или вот весьма достойные панели других художников. Первую рисовал Хавьер Пулидо, а раскрашивала Мунца Висенте. Вторую рисовала опять-таки Ванесса дель Рей, а раскрашивала Джорди Беллэр (или правильная транскрибация Bellaire - Бельэйр? Привёл по изданию Эксмо).

Не каждый выпуск столь хорош, как два упомянутых выше, или как два, взяты эти две страницы, но большая часть комикса нарисована отлично.

В итоге имеем противоречивую, но очень рекомендуемую вещь к прочтению. Конечно, томик от издательства Эксмо стоит больше тысячи рублей, но я вот верну экземпляр Сове, а при случае, наверное, себе ещё возьму. Потому как оно того стоит.

Если же вас (да и я не застрахован) задушит жаба, то всегда есть вариант найти в сети и почитать электронную версию. Я например, ничего не скажу за перевод, но текста много и пару раз глаз дёргался. Так что может, там не всё так хорошо, как могло бы быть.

И тем не менее, очень приятная серия.

#комиксы #алаяведьма #scarletwitch #marvel #вандамаксимофф


Tags: #marvel, #scarletwitch, #алаяведьма, #вандамаксимофф, #комиксы, #мр, marvel, издательство эксмо, комикс обзор, комиксы, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • Writober: День 1. Собирающий Звёзды

    Мне тут подкинули идейку под названием "писабрь". Это как Inktober, только Writober, вместо рисунков я буду писать каждый день. Я люблю…

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment