jrchernik

Categories:

Я хочу быть собой (лытдыбр)

дисклеймер: всё это старо и говорилось по многу раз. повторенье мать ученья и т.д. и т.п. 

Некоторое время назад в одной из переписок у меня немного полыхнуло на тему: «все хотят быть кем-то другим, а не самим собой.» Что вообще удивительно, потому что лет пять назад я был в первых рядах людей, мечтающих в один день проснуться другим человеком. Такой диссонанс заставил меня чуть задуматься и покопаться на этот счёт в голове. Далее идут мои наглые и беспардонные суждения на этот счёт:

1. Парадокс бытия. Мысль очевидная, но затираемая в процессе мышления. Желая быть кем-то, ты должен осознавать, что сам этот кто-то, скорей всего, вообще не думает о таких материях. То есть в гипотетической ситуации, когда ты становишься этим кем-то другим, ты даже не успеешь порадоваться за внезапную метаморфозу. Тебя будут волновать уже совсем другие вещи. Думаю, даже останавливаться на этой выкладке не стоит, все рано или поздно приходят к такой мысли, она на поверхности.

2. Эскапизм. Описанные выше мысли и желания, как правило, возникают на фоне волнений в жизни. Ну то есть, это ситуации, в которых ты мечтаешь быть кем-то другим, потому что у этого человека не будет твоих проблем - широко обобщая ситуации, которые могут возникнуть. Вроде как в последние лет десять-двадцать люди очень любят за этот самый побег от реальности порицать других. Но на самом деле важно здесь не то, что эскапизм сам по себе плох — вовсе нет. Эскапизм, как и многое другое в нашей жизни, полезен в правильных пропорциях. Дело в другом — что эскапизм данного типа, «вот бы я был другим» — он про избегание изменений. Человек таким образом, например, признаёт поражение в текущей задаче и такой — не, ну вот если бы я был титаном духа, сыном Зевса и муза за плечом стояла — вот тогда другое дело. А так — ну чего вообще пытаться-то? 

Путь добродетели скользок и обрывист, и испытания вроде описанного — неизбежная его часть. Опять же, кто-то другой не находится в этой или подобной ситуации — в ней находишься ты. Тебе и разгребать это говно. Как и каждому — свою собственную кучу стыда.

3. Отсутствие следующего шага. Мечтать и бежать от реальности — вполне нормальное состояние. Однако когда задумался о том, что бы было, если бы ты был сыном маминой подруги, стоит задуматься и о том, что же это за качества такие, которые есть у него, но отсутствуют в тебе? А можно ли их развить в себе? А как? А много ли на это времени и сил уйдёт? Стоит ли оно того? А что можно сделать уже сегодня?

4. Будь собой — это ценность. Я ненавижу лозунги в духе «полюби себя сам». Отвратительно звучит, и опошлено тем, что звучало из каждого утюга. К тому же понимается очень превратно. Любовь — чувство иррациональное, и сознанию подчиняется очень опосредованно. А вот осознавать ценность определённых своих качеств — это куда более реализуемая задача. И первым, весьма банальным путём к здравой самооценке является понимание, что желание стать кем-то другим — это попытка замаскировать недовольство собой. За которой на самом деле скрывается ценная самокритичность. Понимание того, что ты ни разу не пуп земли и не супермен, способный всё сделать, стоит только захотеть. Отсюда начинается путь к чему-то новому. К наработке новых стратегий, к поиску новых путей. 

Ценить бытие самим собой — это путь ни разу не простой. Потому что требует понимания не только своих ценностей — но и багажа, идущего в комплекте. Я очень ценю своё упрямство и упёртость в определённых областях — прекрасно при этом понимая, что это делает меня негибким и сложно обучаемым. Например, я упрямо не хочу переходить с Sony Vegas'а на Adobe Premiere или DaVinci Resolve, и в своём упрямстве всё больше и больше осваиваю инструменты Вегаса, позволяющие обойти необходимость менять программное обеспечение. 

5. Не отрицай возможности мечтать. Я ни в коем случае не собираюсь заявлять, мол, нельзя мечтать о том, как было бы интересно стать космонавтом — или о чём там нынче принято мечтать? Ну, пусть супергероем. 

Источник - https://lana-artifex.livejournal.com/86555.html
Источник - https://lana-artifex.livejournal.com/86555.html

Я это к тому, что когда кто-то начинает рядом с вами мечтать о том, чтобы кто-то оказался на его месте — задумайтесь. А вы хотите быть кем-то другим? А зачем? А вы готовы ради этого расстаться с памятью, опытом, родными, близкими, друзьями? Не спорю, многие моменты своей памяти я бы может, хотел стыдливо потереть или исправить, но именно они и делают меня мной. Несовершенным, постоянно лажающим, неисправимо ленивым — МНОЙ. 

Конечно, я — последняя буква в алфавите и можно сказать, что собственное «я» переоценено. Ты не уникален, никто из нас не. Но это не значит, что ты бесценен, ущербен и заменим. Для политиков, для большого мира, возможно, верно изречение, что незаменимых людей нет. Но в твоей жизни, в твоём окружении, для твоих дел — не существует другого тебя, что подошёл бы лучше. 

Возможно, я хотел бы видеть на твоём месте кого-то другого. Но чем старше становлюсь, тем больше мне кажется, что это большая ложь. Не существует лучше тебя в моём окружении, сколь бы близок или далёк ты от меня ни был, физически или по внутренним ощущениям. Как-то так.

Вернусь к началу текста. У меня пригорело, потому что уже лет семь хочется что-то из себя представлять. Пытался, делал, менял, переделывал. Откатывался взад, падал, ломался — к счастью, лишь эмоционально, а не физически. И кажется, пришёл если не к какой-то цельности, то по крайней мере к пониманию, что её есть вокруг чего лепить. Всё ещё многие нехорошие слова про меня будут правдой.  И признавая их, я вроде как научился — или по крайней мере учусь — идти дальше. И в связи с этим я начал ценить своё собственное я.

Иногда я всё ещё мечтаю попасть на Тёмную Сторону Ехо и заснуть там, чтобы пробуждение застало другого человека. Но в основном это воспринимается лишь как сказка. Мне уже слишком интересно здесь, в своей шкуре. Давайте посмотрим, что там в мешке у жизни ещё приготовлено на мою долю?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.