jrchernik

Category:

Мнение о манге "Томиэ"

Следует начать с того, что я не фанат манги как таковой. Однако даже я слышал о Дзюндзи Ито — авторе ужасных, в хорошем смысле, историй. Так что когда я пришёл в магазин комиксов без определённых планов, то мне было легко продать мангу за авторством известного имени. «Надо же хоть как-то закрывать лакуну познаний в комиксах из Японии», — подумал я и взял себе первый том.

Краткое резюме, чтобы сразу задать тон беседе. Второй том Томиэ ни читать, ни покупать у меня желания нет. Не потому, что манга плохая, скорее, просто не в моём вкусе. Очень специфический тип циклических историй с небольшим разнообразием вариаций проявления одной конкретной фишки серии. При этом отсутствуют постоянные герои и развитие персонажей, что, увы, совсем не про меня история. Но обо всём по порядку.

Вкратце о сюжете. Томиэ - это имя молодой девушки, по первому выпуску вообще страшеклассницы. Точный возраст, впрочем, неизвестен. Незадолго до начала истории бедную, как казалось, девушку убил и расчленил её парень, в припадке то ли страсти, то ли ревности. Всё описывается достаточно размыто, чтобы истину достраивал сам читатель. Так вот, Томиэ убили, но она воскресла и ведёт себя, как ни в чём ни бывало. Только постоянно заигрывает с парнями. И каждый мужчина, что с ней контактирует, неизбежно проходит стадию очарования и переходит к стадии «я должен её убить». Вот только полностью убить Томиэ невозможно - она всегда оживает и восстанавливается. Всегда.

Каждый выпуск манги фокусируется на одном из случаев столкновения обычных людей с Томиэ. Каждый раз происходит примерно одна и та же история, но меняются детали и контекст. В частности, каждая следующая история рассказывается новым персонажем. Меняются города и обстоятельства, но не меняется главное - Томиэ: её облик и её поведение. Не важно, будь она в горах, в деревне или в городе, она будет действовать одинаково - флиртовать и вынуждать других людей к агрессии. По отношению к себе или к другим - похоже, ей относительно всё равно, с кем играть.

История... нормальная. Жутковатая, особенно местами. Хорошо нарисованная - за это многие любят Дзюндзи Ито, насколько мне известно. И всё же я с большим трудом одолел первый том и дальше читать не стану. Сейчас расскажу, почему. 

Во-первых, мне не нравится внешность Томиэ. Случайный поиск в гугле говорит о том, что некоторые считают Томиэ красивой, но я иного мнения. Это очень личные мотивы, с которыми ничего нельзя поделать. На вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то нравится Скарлетт Йохансон, кому-то Моника Белуччи, а кому-то Руби Роуз или Мила Йовович, но сложно найти человека, кому все они нравятся в равной степени. 

Во-вторых, цикличность сюжета бьёт по нервам. Почему-то ни один человек не способен противостоять "чарам" Томиэ. Почему-то ни один сюжет не заканчивается хоть сколько-нибудь удовлетворительно. Ни один. Каждая история представляет собой трагедию с мерзким привкусом, потому что ни за одного персонажа, по хорошему, болеть и не хочется.

Вообще странно, что при этом я вполне положительно отношусь к серии "Пятница, 13-е", и её неубиваемому маскоту — Джейсону Вурхизу. Но вот в данном случае бессмертие Томиэ приводит исключительно к тому, что становится скучно читать про то, как она в очередной раз будет сначала хомутать какого-нибудь паренька, а затем окажется им убитой, чтобы вернуться и сводить его и окружающих с ума этим фактом. Количество, возраст и характер парней ситуацию не меняют.

В-третьих, хочется немного повториться. Все истории про Томиэ - это истории о том, как человека ломает сверхъестественная ситуация. Нет ни одного героического преломления ситуации - все герои, как один, оказываются падки на красивых маленьких девочек и их расчленение. Не то, чтобы в это нельзя было поверить, но нет желания принять это на веру. Пресловутое «подавление неверия» здесь не срабатывает.

Самое главное - в этом нет какого-то урока. Тот же Джейсон Вурхиз своими убийствами учит не заниматься сексом на природе, потому что с тобой может всякое случиться... Извините, я знаю, как глупо это звучит. Но это правда фрустрирует. Персонажей вводят и убивают просто для того, чтобы показать "весёлое" безумие и расчленёнку. Отсутствие какой угодно прогрессии отбивает желание продолжать. Джейсон хотя бы в космос отправился, да и вообще, зомби он стал лишь к третьей части.

Отойдя от причин моего неприятия Томиэ, хочется заметить, что сам по себе комикс интересен идейными деталями. Ну вроде того, что у нас тут есть неубиваемый зомби, а что мы можем с ним сделать? А давайте его в кислоту макнём. А что будет, если его сфотографировать, этого мистического зомби? А если Томиэ восстанавливается из частей тела, значит ли это, что она и из капли крови восстановится, как какой-нибудь Лобо из DC? Значит ли это, что из ста капель её крови вырастет сто её копий? Все эти возможности тщательно исследуются по ходу комикса.

Технически, это даже вроде как любопытно. Но все остальные причины вынуждают сказать - нет, спасибо, я сыт первым томом по горло.

Подбивая итоги. Томиэ — это весьма неплохо нарисованная серия комиксов в жанре ужасы. Как и любые хорошие ужасы, она берётся пугать не столько мистической неубиваемой девочкой, сколько тем, на что могут пойти люди в особых обстоятельствах. Каждый выпуск так или иначе демонстрирует, сколь глубоко может пасть человек, ведомый даже самыми благими намерениями. Иногда комикс начинается с того, что кто-то пытается позаботится о Томиэ с бескорыстными целями, но конец всегда один. Любое человеческое чувство может быть извращено — таково предостережение Дзюндзи Ито. Все мы грешны. 

К сожалению, при всём при этом комикс обладает спецификой, описанной выше, мешающей лично мне проникнуться этой мангой. Мне не нравятся эти истории, но я уверен, что многие посчитают иначе. Как поётся в старой песне — думайте сами, решайте сами. Как-то так.

P.S.: если вдруг кто задаётся вопросом, почему я перемежаю слова «комикс» и «манга» так, как будто это одно и то же, то это потому, что я их считаю таковыми. Да, манга очень сильно отпочковалась от своего прародителя и пошла своим путём. Но даже если так, это всё равно комикс, пусть и со своей спецификой. Придумывать особый термин — некоторые рецензенты, например, комиксы, мангу и BD объединяют под словом «изотекст» — мне кажется излишним.

#манга #комиксы


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.