jrchernik

Categories:

Отзыв на игру Sundered: Eldritch Edition (2017)

Какое-то время назад я бродил по библиотеке Steam и искал, чем бы занять свободный вечер-другой. Мне очень нравятся как сюжетные игры, так и игры-вызовы, способные заставить попотеть. Но в тот вечер хотелось просто расслабиться и получить удовольствие. Что и вышло, когда я набрёл на Sundered.

Сюжет Sundered минималистичен настолько, насколько это возможно. По пустыне бредёт девушка Эш. Провалившись под песок, она попадает в подземный город, который заполонили монстры. На помощь ей приходит загадочный кристалл, имеющий разум (его самоназвание - Тетрагексаэдр - фиг запомнишь). Он и будет нашим проводником в игре, рассказывая историю места, куда попала Эш. О столкновении двух народов - человеческого и "иного" - и некоей лавкрафтианской жути, что положила конец непримиримой вражде. Что же до целей Эш - то на её плечи возлагается цель очистить подземный город от монстров и, возможно, спасти человечество. Если оно существует - о внешнем мире, за пределами пустыни, мы ничего не знаем.

На самом деле можно было выразиться ещё короче. Есть героиня с магическим и футуристическим оружием и орды монстров, которых она должна уничтожить. В конце, в зависимости от пары выборов, игрока ждёт одна из трёх концовок. Поскольку влияние Лавкрафта видно во всём, то каждый финал в той или иной степени горек.

Иногда монстров на экране так много, что главную героиню можно на секунду-другую потерять из виду.
Иногда монстров на экране так много, что главную героиню можно на секунду-другую потерять из виду.

Сама же игра представляет из себя платформер/метроидванию/битемап. Вид сбоку. Перемещаемся с помощью акробатических пируэтов - отскоки от стены, прыжки, скачки влево вправо и так далее. Начинаем мы из центральной локации, откуда исследуем окружающий мир, и каждое новое улучшение героини позволяет забраться в новые локации, которые мы видим с самого начала, но попасть в них не можем. Наконец, нам предстоит очень много сражаться с волнами монстров, и в основном в близком бою.

Игра устроена толково, хотя местами чересчур монотонна. Каждые N минут на Эш со всех сторон бросаются монстры, соответствующие локации (игра поделена на три огромных пространства, каждому из которых соответствуют свои противники). За их убийство получаем местную валюту, которую можно потратить на прокачку. На каждой локации нас ждёт несколько микро-боссов и один главгад, плюс есть ещё самый главный босс. Соответственно, потихоньку обследуем каждую из локаций и собираем улучшения, чтобы после пойти убить босса.

На фоне гиганта-босса героиня иногда тоже может потеряться, впрочем, большим проблем с её нахождением не возникает.
На фоне гиганта-босса героиня иногда тоже может потеряться, впрочем, большим проблем с её нахождением не возникает.

По сути, игра не представляет из себя ничего экстраординарного. Это очень простое действо, позволяющее расслабиться и провести несколько весёлых вечеров за изничтожением вражин. Конечно, иногда хочется, чтобы история мира была чуть более полной, а взаимодействия Эш и кристалла раскрыты шире. Но в остальном - приятная игра.

Стоит также отметить, что всё красиво нарисовано, и анимация почти всех движений доставляет немало удовольствия.

Вокруг особых временных бонусов стоят капсулы с людьми. Создатели собирали на игру деньги с помощью Кикстартера и появление в таком качестве являлось одной из наград для тех, кто пожерствует 250 канадских долларов и больше.
Вокруг особых временных бонусов стоят капсулы с людьми. Создатели собирали на игру деньги с помощью Кикстартера и появление в таком качестве являлось одной из наград для тех, кто пожерствует 250 канадских долларов и больше.

И по большому счёту это всё, что у меня есть сказать о Sundered. Знаете, обычно, когда хочется написать рецензию, это вызвано сильными эмоциями. То есть игра либо очень понравилась, либо наоборот, вызвала бурю негатива. Однако Sundered - не из их числа. Она вызывает крайне ровную, но безусловно положительную реакцию. Не слишком сложная, не слишком простая, с интересной задумкой и достойной реализацией. Но - не более того. Если вы ищете игру-вызов, или игру-историю, лучше пройти мимо. Это игра скорее для спинно-мозгового удовольствия.

Как-то так.

#игры #лавкрафт 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.