jrchernik

Category:

О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с сабжем. Поэтому я начну в хронологическом порядке ознакомления с сериалом. 

Прознал я про него сразу, как закончился сериальный Ганнибал. Про Мэдса Миккельсона и его роли я к тому времени уже знал немало. Но кто такой этот Хью Дэнси? Так мне на глаза впервые попался «Путь». По описанию выглядело так, словно актёр нашёл продолжение своей роли из Ганнибала — тёмной тропинки, по которой шёл протагонист. Как будто Уилл Грэм пережил падение в обрыв и обрёл Бога. О, тут ещё и Джесси Пинкман (Аарон Пол) играет!.. Надо глянуть, — решил я. И о боже мой, как же я разочаровался. 

Сериал начинается очень мутно. Какая-то секта, какой-то мутный Аарон Пол — даже мутнее, чем стекло трубочки для курения метамфетамина. И он, значит, разочаровавшийся в сектантской вере семьянин, полный сомнений... А Хью Дэнси мало, он здесь прилизанный, постриженный и весь из себя одержимый самоконтролем. Кое-как досмотрев до конца серии, я дал полежать сериал на жестком диске и снёс всё к такой-то дивизии. И забыл о сериала на несколько лет. Периодически натыкался на него, вспоминал свой прискорбный опыт и забывал вновь.

Пару месяцев назад сошлось как-то одно к другому, что я пересмотрел сначала Ганнибала, а затем и Настоящий Детектив. И когда вдруг вспомнил, что ещё и Мишель Монагэн, очень понравившаяся в Детективе, играет одну из главных ролей в Пути, я решил дать ему ещё один шанс. И что вы думаете? Полный провал. Оно всё такое же стрёмно-мутное. Но в этот раз обстоятельства так сошлись, что пандемия, я сижу и работаю из дому. Работа монотонная, под неё можно какое-нибудь не слишком интеллектуальное кино смотреть. Так что я посмотрел первую серию и поставил вторую. Решил — промотаю в крайнем случае до конца первого сезона, а там уж станет ясно. Вот тут-то и понеслась.

Но прежде всего — да, сериал очень долго разгоняется. Даже удивительно, как он не заглох после первого же сезона. Возможно, помог значимый клиффхэнгер. Потому что весь первый сезон зрителя убеждают, что мы имеем дело с обычной сектой — не первой и не последней. Для Америки вообще свойственно, у них там многие сотни только на Новом Завете основанных течений. И учение Мейеризма, в честь основателя, Стивена Мейера, на первый взгляд лишь ещё один культ. Немного современной псевдонауки, немного гомеопатии, мистики и дзен-буддизма, приправлено кусочкам сайентологии и христианства, взболтать, но не смешивать. Подавать с двумя оливками. Однако в конце первого сезона вдруг заявляется, что мейеризм не пустая болтовня, и чудеса с его последователями очень даже случаются.

Своего пика сериал достиг во втором сезоне. Темы, поднимаемые в течение десяти эпизодов, крайне занимательны. Создатели рассуждают на тему Мессии и всех тем, связанных с этим. При этом не забывают, по сути, пройтись по всем обязательным пунктам. Отрицание своей избранности, скромность, сомнения в себе и патологическая неспособность совершить неверный поступок, делая всё наперекор. 

К третьему сезон Избранный принимает свою роль и начинает распоряжаться данной ему властью. И тут-то и начинаются проблемы. Именно самоуверенность точит любого лидера. Причём в первую очередь — в глазах зрителя, как ни странно. Легко было поверить в героя, когда он сомневался в себе, когда он спорил с каждым постулатом собственной веры. Но когда он поверил — то стал в наших же глазах тем, что сам был призван ниспровергнуть. С этой темой авторы играют осознанно. Однако они слегка заигрались, и потому третий сезон стал последним. Нельзя было подмывать основание построенного здания, но им нужно было как-то продолжать менять правила игры. Поэтому основатель религии, Мейер, был назван лже-пророком. Но как же тогда все его чудеса? Они тоже ложь? Но ведь и зритель, и паства Избранного — своими глазами видели невозможное. Как же так?.. Так и не дав внятного ответа, создатели опять повесили всё на клиффхэнгер. Но в этот раз ставка не сыграла. Впрочем, и три сезона на такой противоречивой теме — уже здорово. 

Интересно, что игра в Мессию — это не игра в Тысячеликого Героя, которую описал Кэмпбелл. Избранный от религии несколько иначе должен себя вести. И всё же неизбежны параллели. И любопытно, что технически, отступить от них не только не получается — это неправдоподобно. И потому Аарон Пол, который с самого начала был голосом разума, становится голосом веры, вестником чувств и проводником божественного. Он продолжает сомневаться — в себе, в своих видениях, в своих поступках. Но продолжает идти вперёд. И происходящая вокруг него Санта-Барбара от этого становится дико интересной. О том, что именно персонаж Хью Дэнси станет своего рода Иудой и антагонистом первых сезонов уж точно, было понятно с первой же серии. Но игра актёра и повороты сюжета позволяют за него переживать. В конце концов, он ведь тоже не до конца самоуверен. Сомнение живёт и в его сердце, и он отнюдь не злодейский злодей, предающий сына божьего за серебро. 

Сериал очень много тем затрагивает, весьма интересных. О том, как невозможно сохранить единство понимания какого угодно учения, ведь каждый трактует в силу своего желания и умения. О том, как текст может предать не хуже человека, втыкающего нож в спину. Ведь текст ещё больше опирается на ум читающего и может быть ещё сильнее расплываться в своём значении. И самое главное — что учение о саморазвитии, и потому оно не может давать ясных ответов. Человек не способен следовать готовым ответам, он должен их прожить, дойти до всего сам. Но при этом ему необходимо верить, что он их получит, что он за ними идёт, что ведущий его человек их знает. 

Сериал очень тонко показывает психологические процессы в религиозных общинах. Как происходит брожение в умах людей, и как затем оно перетекает в толки и разговоры за спиной. И нет человека без греха, ведь он несовершенен. Во всей общение мейеристов нет ни одного человека, кто не предавал заповеди, в которые верит, с каждой серией это становится всё более ясно. Когда в третьем сезоне скелеты обнаруживаются и в шкафу основателя, это всё ещё поражает — ведь чудеса, чудеса! — но такое развитие кажется закономерным. Оно проистекает из всего, за чем мы наблюдали в предыдущих двух сезонах.

Самое забавное, что при всём при этом через сериал проходит одна чёткая позитивная мысль. Что каким бы неверным ни был твой путь, самой большой ошибкой было бы на него не ступать вовсе. Дорога самопознания, саморазвития — она никогда не бывает легка или проста. На ней всегда полно ухабов, она проходит над бездной, и на пути встречаются страшные монстры. Нет неправильных решений, испугаться и убежать тоже верно — ведь вероятность забороть медведя один на один стремится к нулю. Конечно, всё это метафора, а любые аналогии ложны, но самым неверным всё ещё остаётся остановка. Всегда есть риск, что ты ничего не найдёшь. Всегда есть риск разочароваться в идеалах или в своём деле — значит, надо подобрать сопли и идти дальше. Найти новый идеал, обучиться чему-то новому — и пойти дальше. 

Дааа... И всё это лишь доля интересного, что закопано внутри на первый взгляд весьма невзрачного сериала «Путь». Я врать не намерен — первый сезон очень затянутый, очень неторопливый и крайне мелодраматичный. Вот отец семейства в сомнениях, вот его сын-подросток, истово верующий, вот маленькая дочь, что просто не понимает, чего это отец вдруг такой странный. Ещё там есть мать, что подозревает мужа в измене (нет, ну а чего он такой странный, всамделе?) Всё это вокруг непонятной религии, которая и не религия, а учение, и там то чакры, то пророчества о конце света и рае после. Однако к последним сериям сезона картина начинает вырисовываться. Персонажи становятся знакомыми. И чем дальше, тем больше интересного с ними происходит. 

Как-то так. Смотреть или не смотреть, решайте сами. Я лишь хотел — и уже давно хотел, месяца три варилось в голове — поделиться феноменом. Потому что ну вот вообще не верил в этот сериал. Был убеждён, что он тлен. Ан нет, вот он какой. Интересный. Познавательный. 

#thepath #путьсериал #сериалы #хьюдэнси #ааронпол


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.