jrchernik

Categories:

Отчёт по летним путешествиям (Крым, Москва)

Надо завязывать с обещаниями, себе и не только. Летом съездил с родственниками в Крым и в Москву. На руках осталась кучка билетов и корешков от них. И я положил их на стол, прям под руку, чтобы сесть и написать по небольшому отзыву на каждое место. Где был, чего делал, насколько оно там здорово было. Однако время шло, идёт и даже скачет. А корешки лежат. Чтобы не тащить за собой в новый год это всё, решил хотя бы кратенько рассказать.

Крым. Гурзуфский Санаторий

Насколько я понял, вообще это санаторий для больших шишек в армии, но и частным лицам места продают. И места шикарные, даже довольно простые палаты, которые мы занимали, оказались просторными и роскошными. Отца и деда поселили в трёхкомнатном номере с двумя (!) балконами. Одна из комнат была отведена под столовую-зал и там отдельно была проведена раковина, что меня просто ошарашило. У меня это в уме просто не укладывалось, настолько я привык, что раковина должна стоять в ванной или на кухне. Стена, ковёр, а над ним — раковина. Казалось бы, ерунда, а у меня реально слегка крыша съехала. Балконы тоже шикарные, просторные, хоть и зарешёченные деревом (всё же первый этаж). 

Как и у всякого санатория, просторная территория с всякими елками, кипарисами и пальмами, где приятно гулять и размышлять о всяком. До пляжа, правда, далеко идти выходит. Но это станет проблемой только для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным. 

Странный момент, но в санатории удобнее всего сдавать анализы. Обычно требуется, чтобы при заезде у вас уже была санаторно-курортная карта и вот это всё. Но если вдруг нет, вам на месте выписывают счёт и проводят анализы. Что, повторюсь, удобно, поскольку в санатории всё под рукой, а больших очередей нет. Ну тип, знаете, как это обычно происходит в городе — с утра встаёшь, трясёшься в транспорте, надеешься, что крышка баночки не отвинтится... А тут проснулся, прошёл метров 100 от силы, и всё сдал. Знаю, о странном говорю, но вот что запомнилось =)

(странно, но с Крыму у меня бумажных квиточков только этот и остался. Ладно, столица)

Москва

«Центральный музей Великой Отечественной войны», он же «Музей Победы»

Огромная площадь перед огромным зданием, пространный фонтан. Монументально выглядит. Внушает почтение. Получается, от метро идёшь к музею и площадь разделена на пять лет войны, и обелиски стоят, посвящённые генералам разных фронтов. 

Сам музей шикарен своими масштабными панорамами сражений. Самые крупные, они изображены в деталях, так, что дух захватывает. Ещё и звуковое сопровождение представлено для каждого зала-панорамы. Очень интересно.

На фото это очевидно, но как только зайдёшь в зал с панорамой, непонятно, где заканчивается скульптура и начинается рисунок.
На фото это очевидно, но как только зайдёшь в зал с панорамой, непонятно, где заканчивается скульптура и начинается рисунок.

Вообще внутри всё тоже масштабно, но очень много расчёта на довольно «показушные» вещи. Например, над центральной аллеей музея на нулевом этаже (основном) висят хрустальные (или стеклянные я не уточнял) стержни, подсвеченные так, будто по ним капля воды сбегает. Надеюсь, правильно помню, мне объяснили, что это «слёзы», и количество их соответствует военным потерям во время войны. Их реально там очень много подвешено. Но выглядит... мне таким сложно впечатляться. А вот возможность под этими «слезами» подойти к компьютеру и попробовать найти своего предка, погибшего во время ВОВ — это да, здорово сделано.

На первом и втором этаже огромный зал есть со статуей и городами-героями на стенах. Внушает почтение, да. Но немного странно, я музей обычно иначе представляю. В общем, больше ощущение, как от посещения мемориала, памятника, нежели музея. 

Дарвиновский музей

Стыдно признаться, но этот музей мне был очень скучен, несмотря на крайне богато представленные экспонаты. По сути, на нескольких этажах здания представлены сотни видов животных, вымерших и процветающих по сей день. Как не сложно догадаться по названию, всё это представлено во имя изучения эволюции животного мира. Вероятно, тут для меня сказалось нежелание брать экскурсовода или аудиогида, потому что я просто потаращился на кучу чучел, поигрался с несколькими устройствами вроде «угадай, чьи следы». Прикольно, но не сказать, чтобы занимательно. Возможно, сказалось ещё, что у меня был насыщенный день и следовало слегка спешить. 

Дворец санатория «Архангельское».

Дедушка в этом санатории отдыхал, а мы, его родственники, навещали. А поскольку санаторий ещё внутри себя содержит и дворец с музейной программой, было бы грех не посетить. Тем более, что архитектура действительно впечатляла, как и некоторые представленные экспонаты. Хотя в целом, в сравнении с многими другими музеями столицы эта выставка крохотная, всего около 9 залов. Тем не менее, было здорово там пошататься. Тот случай, когда пожалел, что сестры с собой не было — она бы оценила интерьеры дворца, как кажется. 

И лепнина, лепнина на потолке и стенах...
И лепнина, лепнина на потолке и стенах...

Государственный исторический музей (на карте ещё иногда находит «Артиллерийский двор»)

В этом музее я уже был. Внушительная выставка оружия и предметов быта в течение истории России. В основном представлены времена от Петра I и по окончание монархии, по крайней мере, такое впечатление. В этот раз я туда зашёл, чтобы посмотреть на выставку, посвящённую санитарам Великой Отечественной. Как лечили на полях войны, как выглядели инструменты, препараты, форма, палатки. Интересно. Особенно инструменты. Все эти зажимы, пилки, пинцеты, скальпели... Завораживающее зрелище.

Музей археологии Москвы

Такое ощущение, что открыт очень недавно, хотя на билете вроде написано, что с 2009 года. В прошлые посещения я его не замечал. Недалеко от Красной площади под землю уходит лестница. И там внутри устроили раскопки архитектуры старой Москвы. Очень любопытно увидеть фундамент моста, который здесь проходил, находки вроде монет разного достоинства и стран. Потаращиться есть на что.

Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова

А вот для этого музея у меня просто не хватит слов, чтобы описать весь восторг, в который я приходил, осматривая его экспонаты. При том, что добраться до него нелегко, оно того стоило. 

Основной состав музея — целые тонны скелетов динозавров. Однако куда дольше я завис над самыми первыми залами, показывающими ранние этапы эволюции. Огромных моллюсков и губки (биологический термин, между прочим) и морские звёзды.

Отдельно шикарно, что спустя лет двадцать после первого прохождения игры Kyrandia 2 я наконец узнал, что «песочные доллары» — это и впрямь имеющий место быть термин. Это «панцири плоских морских ежей». Всего двадцать лет, и эта шутка стала смешной =)

Наблюдать фрактальные структуры в живой природе — это очень сильно впечатляет.

Хотя в целом, красивый музей. Основательное здание, со стороны больше похожее на какой-то форт времён XVII-го века. Хотя судя по информации из интернета здание музея построено в 1930-х. 

Кости динозавров и животных тоже интересно было изучать. Особенно забавно было, когда я нашёл на какой-то дьявольский череп с жуткими зубами и рогами. Таращился на него минуты две, а потом догадался посмотреть на табличку. Передо мной был череп жирафа:

Там таких несколько было. Забавно, что самые жуткие черепа именно у травоядных животных и динозавров. У хищников не было такой роскоши, им нужна была функциональность, а не рога на голове. =)

И как ни странно, это все корешки, что у меня лежали на столе. Странно. Мне казалось, у меня их было больше, особенно по Крыму. Да и по Москве тоже. Ту же Третьяковскую галерею я уже третий раз посещал, и опять с огромным удовольствием.

А ещё я возвращался обратно на самолёте компании Якутия. Не знал, что такая есть. Вроде неплохо, долетел нормально =)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.