jrchernik

Categories:

Приключения Петровича и Патапума

Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек давно прожитого детства. Оно проходило в 90-е, тогда таких книжек было много, хороших и разных.

Заглянув под обложку, можно быстро понять источники вдохновения. Чебурашка и Простоквашино, однозначно. Странный зверёк Патапум и чрезвычайно серьёзный ребёнок Петрович влипают в приключения - тут уже скорее отголоски Алисы Селезнёвой и Нарнии в частности, но больше сказок вообще. Два юных товарища постоянно влипают в какие-то разборки между силами Добра и Зла (именно так!).

Листая эти книжки сегодня, я часто поражаюсь тому, насколько всё серьёзно. В книжках для детей героям угрожают потерей души, жизни, концом света и бог знает чем ещё. Тут есть два момента, которые я почему-то долгое время не принимал в учёт.

Первый. Кому вообще интересны истории без угрозы для жизни - или чего-то столь же значимого - пусть даже иллюзорной? Что особенно важно для детей, начинающих уже соображать и желающих быть "как взрослые". А значит, всё должно происходить всерьёз, а не вот это вот "сходила к бабушке с пирожками и даже волка не встретила". Кстати, об этом.

Второй момент как раз в том, что все эти детские истории уходят корнями в сказки. Которые в свою очередь, призваны научить взрослеющее поколение, передать ему мудрость поколения предыдущего. Но кроме того сами сказки по своей структуре имеют большое отношение к термину "костяной дом". Входя в него, ребёнок испытывает боль и страх, чтобы стать взрослым. Символически умирает. Отсюда и все эти визиты к бабе Яге, костяной ноге. Это не просто страшная ведьма, это воплощение Смерти. Сказки в нынешнем их виде, конечно, настолько сглаженная форма "костяного дома", насколько это в принципе можно представить. Но угроза жизни оттуда никуда не делась, как и серьёзный настрой. Мачеха и впрямь хочет смерти Гансу и Гретелю, Волк хочет съесть Красную Шапочку и съедает её бабушку, и так далее. Резонно, что истории, вроде "Приключений Петровича", наследующие сказкам, наследуют и элемент угрозы персонажам.

"Приключения Петровича" хочется выделить среди прочих по двум причинам. Во-первых, по крайней мере, в этой конкретной истории "Страна Привидений" - крайне необычное место. Говорящие животные в начале - это цветочки, но незримое Море Идей, Стебли Текса и путешествие по стране с помощью дороги реинкарнации (называемой здесь Вечным Кругом, но все догадались). Фантазия автора работа очень даже, что не может не радовать.

Во-вторых, богатые иллюстрации, прекрасно воплощающие придумки автора. Тут даже добавить нечего, смотрите приложенные картинки.

Славные книжки были в моём детстве. Приятно было полистать и вспомнить, как оно было. И кажется, где-то у меня ещё одна книжка с приключениями Петровича и Патапума лежит, надеюсь, когда-нибудь её раскопаю. 

#сказки #детскиекниги


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.