jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Сфера Паскаля

Вступление для друзей и подписчиков: борхварь вернулся! Рубрика, которую я вёл в 2016 и 2017 году, вновь в строю. Для тех, кто не помнит, это когда я в течение января рассказываю о творчестве борхеса, так часто, как могу. Посмотрим, как у меня получится теперь.

Ни для кого не секрет, что большую часть жизни Борхес очень плохо видел, к 54 годам окончательно ослеп. Писать вслепую он не мог, и потому надиктовывал свои рассказы. С этим пониманием читать их следует в особом состоянии. Представьте, что вы сидите в большом зале, среди других слушателей. На сцене пожилой мужчина сидит на стуле, сложив руки на трости. Его глаза смотрят в никуда. Спокойный голос, с лёгким акцентом, и произносит все те слова, что вы каким-то непостижимым образом видите, а не слышите.

"Сфера Паскаля" - история о концепции. Если сводить её к одному предложению, это цитата, которую Борхеса дважды упоминает: "Вселенная - вся центр, или центр Вселенной находится везде, а окружность нигде."

Рисунок Афанасия Кирхера
Рисунок Афанасия Кирхера

В творчестве Борхеса вообще очень часто встречаются обобщающие темы. "Четыре цикла" рассказывал о том, что все истории укладываются в четыре типа. "Алеф" рассказывал о точке, через которую можно лицезреть всё сущее в полном объёме. Собственно, в "Сфере Паскаля" Борхес и сам признаётся, что для него, "быть может, всемирная история - то история нескольких метафор."*

Это не столько рассказ, сколько заметка, история о путешествии идеи через века. Платон первым предположил, что сфера самая совершенная фигура. В течение столетий об этом тут и там вспоминали, и уже в XIX веке Паскаль снова заговорил о сфере, как об олицетворении всего, что есть и может быть.

Вопрос в том, говорим ли мы об идеи, что просто лежит на поверхности, или же о действительной Истине, которую мы отказываемся видеть? Тем более что находясь в области математики и геометрии, концепция сложная. Разум об неё соскальзывает. Впрочем, кому как. В любом случае, неплохая тема для обсуждения.

Прочитать рассказ "Сфера Паскаля" вы можете по ссылке, а на сегодня у меня всё.

* цитата вырвана из контекста и может восприниматься по разному.

P.S.: Рассказ из сборника "Новые исследования". По изданию 1989 года издательства "Радуга"

#борхварь #борхес_новые_исследования #литература 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.