jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Стена и книги

В художественных историях персонажи, как правило, последовательны и придерживаются одного образа мысли и действий. Чтобы изменить его, порой уходит всё полотно повествования, и даже тогда изменения незначительны. Однако в реальной жизни люди всегда были и будут противоречивыми созданиями. Мы зависим от событий и от настроений. Что вчера было нормально, сегодня немыслимо, и наоборот.

В истории "Стена и книги" Борхес рассуждает о противоречивом первом императоре Китая, Ши Хуан-ди. С одной стороны, он великий строитель. Объединил шесть царств в единое государство, построил Великую Китайскую стену, необъятное в своём величии сооружение. И однако этот же человек стал великим разрушителем, приказавшим сжечь "все книги прежних времён". О том, как это удивительно и невероятно сочетается, и рассуждает аргентинский писатель.

Рассуждение быстро уходит от самого факта, каким бы впечатляющим, на первый взгляд, он не является. Размахом, разве что. Однако у такого сочетания, размышляет Борхес, может быть и другое значение - магическое. Ши Хуан-ди славился своим стремлением стать бессмертным. Так может, само действие служило метафорическим ритуалом. Сжечь прошлое, чтобы оно не сгибало спину своим грузом. Возвести стену, чтобы будущее не вторглось прежде срока.

В конце концов мысль приводит Борхеса к выводу, который сложно в полной мере принять на ум. От ритуала и метафоры автор переходит к эстетическому смыслу, который сам в себе может содержаться. Вывод из разряда "ну во первых это красиво".

Сложно поддержать или опровергнуть такой вывод. Как многие тексты Борхеса, "Стена и книги" удобно вкладывает мысль в голову. Дальше уже читателю предлагается крутить-вертеть этот образ. Если хотите, можно вернуться к рассуждению о магии. Не хотите, можно продолжить про эстетику, о том, как красиво тень от Великой стены падает на траву Поднебесной...

Рассказ в переводе Кулагиной-Ярцевой можно прочитать здесь. На сегодня у меня всё.

P.S.: Рассказ из сборника "Новые расследования". По изданию "Письмена Бога" 1994 года издательства "Республика".

#борхварь #борхес_новые_расследования


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.