jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Два царя и два их лабиринта

Сегодня

Весь этот небольшой рассказ Борхес иронично обыгрывает понятие лабиринта. Что вообще такое лабиринт? Сразу представляются ветвистые коридоры, запутанные ходы, блуждание. Но ведь основное свойство лабиринта - это трудность, с которой из него выбираются попавшие внутрь. А значит, лабиринтом может выступить не только пространство, состоящее из запутанных коридоров, но и просто место, из которого сложно выбраться. С таким определением нам и презентуют "второй" тип лабиринта в конце рассказа.

"Тесей и Ариадна у критского лабиринта", гравюра Баччо Бальдини (Baccio Baldini), XV век.
"Тесей и Ариадна у критского лабиринта", гравюра Баччо Бальдини (Baccio Baldini), XV век.

Повествование стилизовано под историю, которую мог бы рассказывать один житель восточной страны другому. На улицах Багдада в те далёкие времена, когда было можно купить лампу с джинном за несколько медяков. Сказочные времена, ведь действующими лицами истории являются "владыка Вавилона" и "повелитель арабов".

Суть и мораль истории довольно проста - попытка хитроумно провести соперника может выйти боком. Особенно если на стороне его бог. Впрочем, концепция лабиринта без дверей и коридоров кажется куда более занимательной и оригинально.

Прочитать рассказ можно по ссылке, на сегодня у меня всё.


#борхес #борхварь #борхес_алеф

P.S.: Вспоминается один интересный ролик на YouTube, посвященный игре в Dungeons &Dragons, настольную ролевую игру. В ней согласно правилам персонажи-аватары игроков за проступок могли попасть в лабиринт, из которого почти невозможно выбраться. И один из игроков решил, что умней всех. Он создал персонажа-минотавра, у которого, по тем же правилам игры, интуитивное понимание лабиринтов. То есть для него не существует лабиринта без выхода. Однако любую игру в D&D ведёт мастер, так что на его долю выпадает описание лабиринта. Вот как поступил мастер той игры - персонаж-минотавр попал в почти бесконечный прямой коридор. Он точно знает - выход там, впереди. Но идти до него придётся годами. Поучительная история. По ссылке можете посмотреть всё видео, оно не только про лабиринты, но интересное. Только на английском, сразу говорю.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.