jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Цветок Колриджа

Являются ли сувениры доказательством того, что путешествия было совершено? Может ли след от ноги стать подтверждением счастливой жизни оставившего его? Если мы не имеем на руках другой основы, получается, что все наши действия иллюзорны. Кажется, именно об этом думал слепнущий аргентинский писатель, рассуждая о Цветке Колриджа.

В этом эссе Борхес приводит три объекта, служащих доказательством путешествия. В первом случае цветок подтверждает визит в Рай, со слов Колриджа. Во втором случае путешественник во времени Уэллса судорожно сжимает цветок из будущего, сидя в чудо-машине у себя дома. В третьем наследник богатого рода получает портрет, отправляющий его в прошлое. На первый взгляд общего у них мало, но Борхес предлагает смотреть не в сюжетную механику, а в смысл. Для персонажей, которым история рассказывается, для читателя - любая из этих историй - вымышленная. И всё же вот есть некий предмет, якобы доказывающий её реальность. Что тогда?

Есть и ещё одна тема, которую Борхес связывает с темой фиктивности путешествий для слушателя истории о нём. Идея о том, что все авторы на самом деле являются одним автором, трансцендентным, вечным. Писатель лишь ипостась, оттенок некоего Духа Творения, что реет над всем сущим. Преломлённый призмой земного существования луч. Идея столь же неисчерпаемая для обсуждений, как и про фиктивность путешествия.

Любопытная черта, присущая текстам Борхеса - они как головоломка, части которой читателю придётся достраивать самому. У вопросов, который Борхес задаёт, нет ответов. Не потому, что их нет у аргентинца, а потому, что для каждого они свои.

Устремляясь к реализму, человек может заметить, что для трансцендентного Духа писатели мира слишком уж часто сочиняют какой-то мрак, трэш и словоблудие. А если сувенир является доказательством путешествия, то в нём должны присутствовать уникальные черты, никак не свойственные вещам других мест. Цветок из рая будет не похож на земные, цветок из будущего - на цветы из настоящего, а портрет из прошлого можно проверить экспериментально на древность и соответствие состава краски какого-нибудь (для примера, я ни разу не спец).

Однако не всегда это так. Камень с Луны на вид мало отличается от земного булыжника. Сувенирные монеты и магниты вообще все на одно лицо. И значит, надо всё же верить человеку на слово. Или же априори считать историю тем, чем она и является - рассказом со слов человека.

А потому, как пелось в одном новогоднем фильме, "думайте сами, решайте сами".

Эссе можно прочесть здесь, а на сегодня у меня всё.

#борхес #борхварь #борхес_новые_расследования


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.