jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Сон Колриджа

В этом эссе, стоящем подозрительно близко с другим, "Цветок Колриджа", Борхес размышляет над значением поэмы "Кубла Хан". Не значении текста, нет, значении её явления Колриджу во сне и как это воспринимать. Не первый раз материал для творчества проистекает из снов. Аргентинец приводит несколько примеров, когда сны либо становились началом творчества, либо вдохновением для оного.

Однако вот ведь парадокс - поэма Кубла Хан описывает величие дворца монгольского хана, который, если верить одному из источников, был спланирован и построен Кублой также из сна. Как так вышло, что одному снится поэма о дворце, который сам плоть от плоти снов?

"Рандеву перед водопадом" Джона Кирлея, если гугл не врёт. ("Rendezvous at Falls Head", John Kirlay, 1990)
"Рандеву перед водопадом" Джона Кирлея, если гугл не врёт. ("Rendezvous at Falls Head", John Kirlay, 1990)

Пиши Нил Гейман эссе про поэтические экзерсисы, он бы напомнил, что в снах, вполне возможно, таится вообще секрет всех или многих историй. Нет ничего удивительного в том, что владыка Морфей позволяет утянуть пару вещиц из своих запасов - он от того не обеднеет.

Борхес, в свой черёд, лишь замечает, что возможно, некий новый архетип проявляет себя так в сознании разных поколений. Глядишь, кому-то в такой же непостижимой манере приснится статуя или музыка.

Чрезвычайно занимательное эссе, рассказывать о котором чрезвычайно занимательное, но пустое занятие. Оно прекрасно написано и читается залпом, а количество интересных ремарок даёт бездонную пищу для ума.

Прочитать "Сон Колриджа" можно по ссылке, а на сегодня у меня всё.


Борхварь подходит к концу. Ещё про один рассказ будет написано, но раз месяц кончился, то и рассказам о Борхесе в этот раз подошёл конец.

#борхварь2021 #борхес #борхес_новые_расследования


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.