jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Приближение к Альмутасиму

Рецензии на несуществующие книги - ещё один любимый Борхесом жанр. Он вообще очень любил вымыслы, что встраиваются в повседневную реальность. Когда в абсолютную правду привносится фантазия, это делает её столь настоящей, что не поверить в неё невозможно. Собственно, я сейчас, пожалуй, описал "магический реализм", одним из столпов которого и являлся Борхес.

Магический реализм - он про то, что могло бы существовать. Описываемая Борхесом книга "Приближение к Альмутасиму" некоего Бахадура Али из Бомбея вполне могла появиться на свет. Об этом говорит хотя бы то, как живо автор сравнивает её с действительно существующими книгами. История о поиске неуловимого гуру, столь исполненного добродетели человека, что даже тень его должна светиться. Его существование герою вымышленного романа то ли чудится то ли нет.

"Натюрморт с улицей" М. Эшер.
"Натюрморт с улицей" М. Эшер.

Добавляет доверия к истории тот факт, что книгу Борхес якобы находил в двух изданиях. Первая версия являла собой честный поиск сущности превыше человеческого, но облаченная земным ликом. Вторая же якобы представляла собой более банальный поиск Бога, мистический путь героя. В первом издании Альмутасим вырисовывался человеком реально существующим, хоть так и не увиденным. Во втором издании суть поиска была не в нахождении человека, но познании себя, достижения "внутреннего" Альмутасима, если позволите такую вульгарность.

Хотя если так подумать, то независимо от версий книги сама суть описываемого произведения заключается в том, что описывается невозможный человек. Приблизиться к нему - значит, самому стать почти невозможным. Но поскольку достижение идеала нереально, то человек обречён на бесконечное восхождение к вершине. Не зря в большинстве случаев достижение такой вершины описывается почти как уход в загробный мир, переход на качественно иной уровень существования.

Частый случай среди рецензий на что-то прекрасное, но несуществующее - по прочтении рассказа Борхеса хочется найти ту самую книгу. Прочесть самому, как безымянный студент из Бомбея отправляется в путешествие, переворачивающее его жизнь с ног на голову. Но увы. Иронично - мы можем лишь приблизиться к этой несуществующей книге, прочитав рецензию о ней.

Прочитать "Приближение к Альмутасиму" можно по ссылке, а на сегодня у меня всё.


P.S.: И на этом мы завершаем месяц "борхварь" 2021 года. Хотелось написать и о других рассказах, но увы. Для тех из вас, кто здесь недавно, могу разве что предложить почитать борхварь 2016 и 2017 годов. В те годы я был продуктивнее. А ещё лучше - купите и почитайте Борхеса. Автор прекрасный, и о нём стоит рассказывать другим людям. Мы однозначно поговорим ещё о Борхесе - но уже в 2022 году, вероятно.

#борхварь #борхес #борхес_новые_расследования

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.